Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вывод капитала

Хотя законодательная инициатива, касающаяся введения налога на выведенный капитал, была внесена еще в 2015 году, первая попытка ее реализации фактически провалилась. Однако обсуждение продолжается, и в случае поддержки разработанного Минфином законопроекта о введении налога на распределенную прибыль Нацсоветом по реформам можно ожидать, что реализация этой идеи вполне вероятна уже в ближайшем будущем

Одной из мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в Украине, должно было стать введение налога на выведенный капитал. Согласно налоговой реформе, реализованной в положениях Закона № 1797-VIII от 21 декабря 2016 года, Кабинет Министров Украины должен был подать соответствующий проект парламенту еще 1 июля с.г. Однако работа над документом пока продолжается — Министерство финансов законопроект подготовило, но правительство еще не утвердило. Мы же попробуем разобраться, оправдает ли ожидания бизнеса очередной этап реформы.
Основная идея законопроекта состоит в замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, а также в полном отказе от налога на репатриацию. Неэффективность последнего и заставила авторов законодательной инициативы обратить свое внимание на опыт Эстонии.
Отличие налога на выведенный капитал от налога на прибыль в том, что он не взимается с прибыли, полученной налогоплательщиком, где прибыль равна доходам за вычетом расходов. Налог на выведенный капитал взимается при выплате дивидендов или путем осуществления приравненных к распределению прибыли платежей и операций. Проектом предлагаются три основные ставки налога: 5 %, 15 % и 20 %.

Преимущества для бизнеса
В результате исключения налога на прибыль отменяются и авансовые взносы по нему. Таким образом, налог на выведенный капитал существенно упрощает администрирование. А снижение налоговой нагрузки на бизнес действительно может улучшить инвестиционную привлекательность Украины.
Впрочем, учитывая практику работы с контролирующими органами и наличие в предложенном законопроекте приравненных к выведенному капиталу операций, еще и с более высокой ставкой налогообложения, можно прогнозировать особый интерес контролирующих органов к таким операциям. Поэтому бизнесу стоит уже сейчас активно изучать предлагаемые нововведения и тщательно готовиться к более аргументированному подтверждению своих выплат (расходов) первичными документами и договорами, а также соответствующими отчетами, подтверждающими такие расходы.
Кстати, приятным станет и нововведение для самих инвесторов, которые получают дивиденды. При получении любых выплат от плательщика налога на выведенный капитал с учетом его уплаты учредители, собственники корпоративных прав и акций освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц.

Контроль и админнагрузка
Пробелы в действующем налоговом законодательстве приводят к разным трактовкам контролирующими органами — расчет налога на прибыль базируется на бухгалтерском учете, а контролирующие органы и по сей день несовершенно владеют учетными стандартами. В результате бизнес находится в постоянном стрессе во время проверок и коммуникаций с налоговыми органами и часто вынужден искать защиту в судебных инстанциях. Теперь же предлагается отойти от практики проверки финансовой отчетности и определения прибыли ежеквартально или ежегодно. Взамен устанавливается правило подачи отчетности за период (квартал, год), в котором была совершена налогооблагаемая операция.
Проектом также предусматривается право запрашивать во время проведения проверки информацию о соответствии стоимости товаров и необоротных активов уровню обычной цены. При этом на контролирующий орган возлагается «обязанность доказательства» такого несоответствия. И если сейчас под обычной ценой понимается договорная, то при установлении новых правил для определения обычной цены под контроль могут попасть не только операции по выводу капитала, но и любые другие операции, облагаемые НДС.
Что касается административной нагрузки, то действующие периоды для формирования, подачи отчетности и уплаты налога на прибыль остаются прежними: квартал и год. Причем такие сроки зависят не от размера дохода или прибыли, а от сути операций. Так, календарный квартал устанавливается для операций по выводу капитала и для операций, приравненных к ним. Напомним, что срок подачи квартальной отчетности составляет 40 дней, и для нового налога увеличение сроков не предусматривается. При этом за год необходимо предоставить отчетность по операциям, которые определяются контролируемыми, но при этом не соответствуют принципу «вытянутой руки», а также в случае, если осуществлялась уплата денежных средств по исполнению долговых обязательств перед нерезидентом — связанным лицом.

Замена стандартов бухучета
Авторы идеи введения налога на выведенный капитал утверждают, что такая реформа решает проблему уклонения от уплаты налогов. Тем не менее база налогообложения может существенно увеличиться. Это связано с тем, что налог взимается со стоимости операции и не учитывает факт наличия убытка. При этом при совершении вполне законных операций у предприятия может возникнуть обязанность уплатить довольно большую сумму налога, но при этом оно не получит прибыли. К таким операциям относятся, например, благотворительность или выплаты роялти, вложения в объекты инвестиций за границей. Таким образом, плательщиками нового налога могут стать вполне добросовестные предприятия, не получившие прибыль.
Вообще, довольно странным кажется распределение на операции по выведенному капиталу и операции, которые приравниваются к ним. Само по себе словосочетание «вывод капитала» наталкивает на мысль, что за этими операциями скрываются схемы оттока денег в низконалоговые юрисдикции и уклонения от уплаты налогов. Но анализ самих операций показывает обратное — именно под приравненными к операциям по выводу и скрываются такие схемы. Ввиду достаточно негативного восприятия названия налога государству, желающему смягчить давление на бизнес и при этом сохранить капитал и налоги внутри страны, следует задуматься о более созидающем названии. Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Кроме того, отмена налога на прибыль затронет всю систему налогового учета, отлаженную на протяжении достаточно долгого периода даже для Украины. Такое кардинальное реформирование влечет за собой необходимость внесения изменений в стандарты бухучета, в частности, придется полностью отменить Положение (стандарт) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль». В связи с этим в рассматриваемом законопроекте стоило бы учесть порядок учета отсроченных налоговых обязательств и отсроченных налоговых активов, возникших по итогам последнего отчетного периода для налога на прибыль.

В преддверии перемен
По моему мнению, Украине внедрение модели налога на выведенный капитал в данное время невыгодно — как показывает мировая практика, это предусматривает временную разницу по поступлению денежных средств в бюджет. К тому же введение такой системы может еще ухудшить и так неблагоприятную экономическую ситуацию в стране.
Риск и в том, что несовершенство новой налоговой системы, характерное для всего вновь имплементированного в нашей стране (например, чего только стоит ситуация с блокировками налоговых накладных в системе электронного администрирования), может привести к широкому использованию инструментов по уклонению от уплаты налога и снизить среднесрочные доходы, если такие «дыры» не удастся закрыть.
Тем не менее серии громких скандалов с раскрытием журналистами схем по выводу денежных средств в офшоры для уклонения от уплаты налогов чиновниками и олигархами, а также давление общественности вынуждают власть действовать более решительно. Президент Украины еще в апреле подписал указ о разработке мер по борьбе с оттоком капитала. Поэтому после поддержки законопроекта о введении налога на выведенный капитал Нацсоветом по реформам можно ожидать, что реализация этой идеи вполне вероятна в ближайшем будущем. С учетом отечественных традиций изменений налогового законодательства можно прогнозировать, что начнется она уже в 2018 году.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: