Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Течение обстоятельств

Течение обстоятельств

«Мы внимательно следим за переформатированием юридического мира и хотим не просто плыть по течению, а быть на гребне волны»
рассказывает Марьян Мартынюк, старший партнер ЮК Moris Group

МАРЬЯН МАРТЫНЮК

Родился в 1983 году в г. Надворная Ивано-Франковской области. Первое экономическое образование получил в Тернопольском национальном экономическом университете. В 2003 году стал победителем стипендиальной украино-немецкой программы и проходил годовое обучение в Германии. Юридическое образование также получил в тернопольском вузе, после завершения которого поступил в Венский университет для получения степени LLM. Свою юридическую карьеру начал в одной из юрфирм Ивано-Франковска, которая впоследствии объединилась с MORIS GROUP. Специализируется на корпоративном и финансовом праве. 

— Как бы вы охарактеризовали изменение юридического рынка в целом и вашей компании в частности?
— Как говорят, кто не изменяется, тот не растет. Юридический рынок развивается, появляются новые вызовы и новые правоотношения. Наша компания изменяется вместе с рынком, и это скорее революционное, чем эволюционное развитие.
Мы открываем новые направления и практики. Появление одних обусловлено тенденциями рынка, других — изменением самой компании. К примеру, cемимильными шагами развивается криптоиндустрия, увеличивается количество проектов в сфере информационных технологий. Недавно я слышал, что коллеги открывают практику блокчейн-права. Мы так далеко пока не заходим, но IT-практику открыть намерены. Впору говорить о появлении юристов нового дня — криптоюристов, о появлении нового языка — крипто­языка. За этим вызовом времени — будущее. Мы внимательно следим за переформатированием юридического мира и хотим не просто плыть по течению, а быть на гребне волны. ІТ-практика — это то, во что мы сознательно будем инвестировать.
У нас уже есть кейсы по выводу проектов на ICO. К примеру, один из динамично развивающихся проектов — Hacken. Его инициатором выступил Дмит­рий Будорин. Hacken — это платформа, на которой можно проверить ваш проект на уязвимость к внешним хакерским атакам. Собственно, ваш продукт пытаются взломать так называемые белые хакеры, они выявляют брешь в защите, «баги» и предоставляют рекомендации по их устранению. Услуги хакеров оплачиваются криптовалютой Hacken.
Если говорить о роли юристов при выводе проекта на ICO, то можно выделить два блока вопросов. Классические юридические вопросы (корпоративные вопросы, структурирование, привлечение средств, международное налоговое планирование) и квазиюридические вопросы (white paper и пр.) — такова современная юриспруденция.
Мы также сопровождаем проекты в сфере киберзащиты — криптопроекты защиты украинских баз данных, в их числе — проект концерна «Укроборонпром»: работаем с командой программистов над созданием нового типа защиты систем. Украина в этом плане — довольно незащищенное государство.

— В парламенте зарегистрированы два законопроекта о регулировании криптовалют в Украине. Как вы оцениваете эти документы?
— Как и большинство юристов, в целом негативно. Тенденция к регулированию государством цифровой валюты оценивается криптоюристами достаточно негативно. По крайней мере те определения, которые авторы документов пытаются дать блокчейну, ICO и токенам, обречены на провал. Как у нас часто бывает: разработчики законопроектов сами не понимают того, что пишут. Но украинскому законодателю сложно уследить за изменением глобального правового регулирования, тем более в правоотношениях, где ландшафт меняется постоянно. Для юристов это тоже вызов — возможно, уже завтра вам придется изменить что-то в структуре компании.
Роль государства в этом процессе я вижу в урегулировании новых видов мошенничества (так называемого скама). Но эти вопросы приходится решать не только Украине. Посмотрите, как США пытаются защитить своих граждан от инвестирования в инструменты, которые, во-первых, государством не регулируются, во-вторых, не до конца понятны и являются потенциально опасными. В свое время такой американский подход хорошо сработал в ситуации с оборотом акций, но сработает ли он в современном мире — посмотрим.

— А какие новые направления практики вызваны эволюцией компании?
— Уже два года MORIS GROUP тесно сотрудничает с Федерацией футбола Украины (ФФУ). Бывший партнер нашей компании, наш друг Юрий Записоцкий стал генеральным секретарем ФФУ. Вполне естественно, что многие представители нашей команды были интегрированы в спортивное направление, в частности, я вхожу в состав Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. До недавнего времени дисциплинарные органы Федерации состояли исключительно из футбольных функционеров или бывших спортсменов. Такую ситуацию необходимо было менять — структура ФФУ нуждалась в привлечении как можно большего количества юристов. Сфера спортивного права небольшая. Тем не менее мы думаем над открытием спортивного направления.

— Какие вопросы формируют повестку дня юрсоветников, специализирующихся в спортивном праве, в частности, в вопросах, связанных с футболом?
— Спортивное право — это не только отношения, касающиеся футбола. Хотя ФФУ, пожалуй, самое большое общественное объединение Украины. Юридическая работа в этом направлении сосредоточена в органах футбольного правосудия в Украине, других спортивных федерациях, в Спортивном арбитражном суде, расположенном в Лозанне. Речь идет не только о спорах между клубами, но и о трудовых спорах между игроками и клубами по вопросу выплаты зарплаты, бонусов, премий. К примеру, в компетенции нашего комитета — наложение санкций. Как свидетельствует наша практика, за каждый зажженный файер на стадионе санкция клуба составляет около 1 тыс. грн. Также нам приходится иметь дело с вопросами допинга, договорными матчами. Правоохранительные органы занимаются уголовной составляющей матчей с договорным результатом, а наша роль заключается в решении футбольной дилеммы, связанной с отстранением фигурантов дела. Рассматривая споры, мы исходим из правовой независимости. Как член КДК ФФУ я пытаюсь быть независимым. Мне очень нравится футбол как игра, но я визуально не идентифицирую футбольных звезд, для меня не существует футбольных авторитетов. Кроме того, приходится принимать участие в усовершенствовании регламентов ФФУ, много правовых вопросов возникает вокруг самой Федерации.

— А реформаторские процессы в Ук­раине влияют на изменение структуры юридического рынка?
— Безусловно. Возьмем, к примеру, медицинскую реформу. Раньше работа в сфере медицинского права была сосредоточена в основном на фармацевтике (на обслуживании фармацевтических компаний по вопросам медицинских исследований, соблюдения антимонопольного законодательства, медицинского консультирования и пр.).
Но медицинская реформа предоставила медицинским учреждениям другую роль. Теперь они будут работать в новой ипостаси. Правоотношения между пациентом и клиникой приобретают совершенно другие оттенки. Наша компания также думает над открытием практики медицинского права.

— Вы назвали уже три новых направления работы. Намерены ли вы в связи с этим преобразованием усиливать команду?
— Да, мы этим уже активно занимаемся. Помимо новых направлений мы не забываем о наших «основных кормилицах» — о судебной, налоговой, корпоративной практике.
Мы очень активно работаем на рынке так называемых токсичных активов. MORIS GROUP — одна из немногих юркомпаний, которая очень интенсивно и с первых дней сотрудничает с Фондом гарантирования вкладов физических лиц Украины. Этот большой объем работы ложится на плечи судебной практики, ведь взаимодействие с Фондом в 90 % случаев связано как раз с судебными делами, в которых мы представляем интересы банков, пребывающих в управлении Фонда. Эти проекты очень сложные и долгосрочные, а гонорары получаются за выигранные дела. Дела, которые мы начинали два-три года назад, только сейчас подходят к своему логическому завершению.
Судебная практика также была существенно усилена кадрами, ведь Фонд привлекает нас, консультантов, к непростым делам, к неординарным кейсам. Юрист не может взять в производство 300 таких дел. Мы отдаем себе отчет в том, что работать с должниками, возможно, финансово выгоднее для компании. Но мы тесно работаем с Фондом, коллеги нам доверяют, у них не возникает сомнений в нашей добропорядочности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: