Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Ценные замечания

Ценные замечания

Рисков нарушения конкуренции можно избежать, если предоставить доступ всем заинтересованным субъектам к ценам на электроэнергию по каждой заявке участника торгов

11 июня 2017 года вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии» № 2019-VIII (Закон). Новая модель рынка электроэнергии на Украине должна соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета законодательства ЕС и Энергетического сообщества, предусматривающим равный и гарантированный доступ к электросетям, конкуренцию и прозрачность при ценообразовании. Законом вводится торговля электрической энергией по двусторонним договорам и на образованных сегментах рынка.

 

Разделение функций

В промежутке времени за сутки до дня поставки оператор рынка организовывает рынок «на сутки наперед», а с целью обеспечения большего страхования от небалансов вводится непрерывный внутрисуточный рынок. Создается балансирующий рынок, на котором оператор системы передачи (ОСП) должен осуществлять покупку и продажу электроэнергии для балансирования объемов спроса и предложения электроэнергии и урегулировать небалансы сторон, ответственных за баланс. Также вводится рынок вспомогательных услуг, на котором ОСП покупает дополнительные услуги для обеспечения надежной работы объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и надлежащего качества электрической энергии.

Новые принципы функционирования данной модели рынка заложены в статье 3 Закона. Одной из ее ключевых особенностей является демонополизация, то есть разделение функций производства, поставки от транспортировки электрической энергии. Юридическое и организационное разграничение операционных видов деятельности энергокомпаний, занимающих сейчас монопольное положение, по замыслу авторов закона, сбалансирует интересы всех субъектов хозяйственных отношений и повысит конкуренцию. Также важным условием обеспечения легкости ведения бизнеса является доступ к объектам энергетической инфраструктуры. Сейчас вопрос присоединения к электросетям — один из самых сложных и неурегулированных. Заказчики услуг по присоединению постоянно сталкиваются с системными нарушениями их прав энергокомпаниями-монополистами. Законом предусматривается сохранение за операторами системы распределения и передачи значительного влияния. Монополисты и в дальнейшем будут определять условия доступа к местным и магистральным электрическим сетям. Закон эту проблему не разрешил, но урегулировать процедуру присоединения к электросетям можно с помощью вторичного законодательства. Произойдет ли демонополизация и в других сегментах рынка электрической энергии, покажет содержание принятых подзаконных актов. Некоторые уже разработаны и опубликованы. Проанализируем следующие из их числа: Правила рынка и Правила рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

 

Правила рынка

Правила рынка регулируют участие, работу и взаиморасчеты участников рынка электрической энергии, торговлю электроэнергией по двусторонним договорам, а также функционирование созданных сегментов рынка. Согласно Правилам, участие в рынке электрической энергии является публичным, а доступ участников на рынок — гарантированным с равными правами всех субъектов. Администратор расчетов может применять к участнику рынка такие меры воздействия: направить уведомление о прекращении полномочий участника; опубликовать информацию о прекращении полномочий участника рынка на веб-сайте; ограничить права участника на подачу окончательного уведомления физического отпуска/отбора объемов электроэнергии, предложений, касающихся услуг по балансированию, предложений относительно резерва на аукционе; требовать обесточивания установки или оборудования участника. Основанием для введения этих ограничений служит нарушение участником своих обязательств, однако Правила оставляют за администратором расчетов дискрецию в выборе мероприятия, подлежащего применению. Это создает почву для нарушения принципа равенства и недискриминации субъектов рынка электрической энергии.

Правилами предусмотрено осуществление торговли электрической энергией по двусторонним договорам на электронной платформе, которой управляет ОСП. Участники будут иметь право самостоятельно договариваться и решать вопросы финансового обеспечения своих двусторонних договоров за исключением исполнения обязательств по договорам об урегулировании небалансов. Для стороны, ответственной за баланс, предусмотрена обязанность предоставления финансовых гарантий. ОСП осуществляет приобретение вспомогательных услуг посредством проведения аукционов. Поставщики вспомогательных услуг обязаны воздерживаться от каких-либо согласованных действий, которые могут нарушить или угрожать срывом процедуры подготовки и проведения аукционов. Информацию о нарушителях экономической конкуренции ОСП предоставляет Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (регулятор). Однако регулятор не наделен компетенцией антимонопольного ведомства и не осуществляет оценку и квалификацию признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Данная процедура реагирования ОСП на антиконкурентное поведение поставщика вспомогательных услуг не является эффективным инструментом предотвращения нарушений экономической конкуренции.

 

Балансирующий рынок

Основной вопрос, касающийся участия в балансирующем рынке, связан с расчетом за небалансы, что предусматривает оплату участником рынка разницы измеренного производимого/потребленного объема электроэнергии и зарегистрированных объемов отбора/производства электрической энергии с учетом допустимого предельного отклонения. Ответственной стороной за небалансы балансирующей группы производителей по «зеленому» тарифу выступает гарантированный покупатель. До 31 декабря 2020 года производители «зеленой» энергии, которые входят в состав балансирующей группы производителей по «зеленому» тарифу, освобождаются от возмещения гарантированному покупателю стоимости урегулирования небаланса. Гарантированный покупатель обязан также покупать всю «зеленую» электроэнергию по цене, которая значительно выше, чем стоимость ее дальнейшей реализации на рынке. Смешивание дорогой «зеленой» электроэнергии с дешевой электроэнергией от традиционных источников генерации выравнивает ее стоимость на рынке, и это должно способствовать созданию конкуренции между производителями. Вместе с тем уже с 2020 года поставщики электрической энергии обязаны будут компенсировать гарантированному покупателю разницу стоимости купленной и проданной «зеленой» электроэнергии. В результате указанную разницу в стоимости будет покрывать потребитель. Вследствие удорожания «зеленой» электроэнергии для конечного потребителя электрическая энергия, произведенная традиционными способами, будет оставаться конкурентоспособной с точки зрения цены.

 

Правила «суток»

Также обнародован проект Правил рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка. Законом предусмотрено функционирование «оператора рынка» на сегментах рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка. Согласно Правилам, за оператором рынка закрепляется право устанавливать цены на электрическую энергию для каждой торговой зоны по результатам торгов, что уменьшает возможность участников определять стоимость электрической энергии по рыночным механизмам. Предложенные процедуры не учитывают риски, связанные с вероятными нарушениями экономической конкуренции путем антиконкурентных согласованных действий между участниками рынка. Этого можно избежать, если предоставить доступ всем заинтересованным субъектам к ценовым показателям на электрическую энергию по каждой заявке участника торгов. Именно данный принцип положен в основу биржевой торговли («энергетическая биржа»). Если это предложение будет учтено, то в итоге будет обеспечено создание более конкурентной среды, устранение проявлений ценовой дискриминации, монопольного давления и теневых трансакционных схем. Следовательно, Правила требуют доработки с привлечением профессиональных юристов и экспертов электроэнергетики.

 

КОСТЮЧЕНКО Олег — руководитель практики энергетики АК «Соколовский и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: