Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Эффект присутствия

Эффект присутствия

«Преимущество получают те, у кого лучшая инфраструктура и лучший охват рынка»
Олег Батюк, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Dentons, проанализировал, что юрфирме дает международный статус

ОЛЕГ БАТЮК

Родился в 1963 году в г. Городня (Черниговская область). В 1985 году окончил с отличием Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко, в 1988-м — аспирантуру Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. В 1991–1992 годах проходил обучение в Школе права Queen Mary University of London. С 1997 года — управляющий партнер киевского офиса МЮФ Salans (с 2013 года Dentons). Специализация: корпоративное право, слияния и поглощения, инвестиции. С 2012 года — член совета директоров Dentons Europe, а также член международного консультационного комитета Dentons. Кандидат юридических наук. Рекомендован Best Lawyers, Chambers Global, Chambers Europe, IFLR1000, The Legal 500 в профильных практиках своей специализации.

— Каковы позиции международного юрбизнеса на рынке юридических услуг Украины в настоящее время?
— Ситуация достаточно интересная: страна большая, экономика серьезная, но в связи с небольшими объемами иностранного инвестирования и ввиду существующих рисков присутствие иностранных юридических фирм на рынке минимально. Осталось четыре офиса международных юрфирм и несколько представительств региональных юридических фирм. Для страны с 45 млн населения это очень мало.

— А к какому сегменту рынка вы относите юридические подразделения компаний «большой четверки»?
— Мы знаем, что компании из Big4 очень активно заходят на рынок юридических услуг, причем происходит это во многих государствах. В Украине мы пока не ощущаем особой конкуренции с их стороны, особенно в трансакционной и финансовой практиках. В то же время в консалтинге, прежде всего в налоговом и по трудовым вопросам, они есть, и их присутствие все более заметно.
Агрессивный подход Big4 к рынку юридических услуг — глобальный тренд последних лет. Мы увидим больше конкуренции сначала на иностранных рынках, а потом и у нас. И для традиционных юрфирм это очевидный вызов. В мире нет юрфирм, способных выделять сопоставимые бюджеты на развитие бизнеса.

— Что в таком случае они могут противопоставить такой экспансии рынка?
— Юридические фирмы лучше проявляют себя в трансакционной работе. Плюс неизбежные вопросы конфликта интересов. Это объективно. Если говорить о сугубо юридических вопросах, то сегодня у юридических фирм кадры посильнее, да и опыта работы побольше. Пока присутствие «большой четверки» в тех сферах, в которых последние годы доминировали юридические фирмы, в мире не считается серьезным, но все может достаточно быстро измениться.

— Преимущества, о которых вы говорите, могут быть нивелированы в течение буквально нескольких лет.
— Мы в Dentons создаем глобальную большую юрфирму, в том числе для того, чтобы на равных конкурировать с Big4. Сделать это национальной или даже региональной юрфирме будет крайне сложно, разве что в отдельных нишевых практиках, которые в силу тех или иных причин остаются вне сферы внимания глобальных игроков.
— Какое влияние на работу киевского офиса оказали глобальные преобразования фирмы?
— Создание такой юридической фирмы, как Dentons — явление без преувеличения беспрецедентное. В Dentons мы пришли из Salans, которая была средней по размеру европейской юрфирмой. Dentons — это совсем другая история. Самое главное то, что мы получили доступ к новым рынкам и новым клиентам.
В нашем глобальном непредсказуемом мире очень сложно увидеть очередного черного лебедя. Преимущество получают те, у кого лучшая инфраструктура и лучший охват рынка. Помимо широкой географии присутствия глобальная юрфирма должна иметь офисы в крупнейших мировых центрах. Прежде всего в Лондоне и Нью-Йорке, но также и в Париже, Франкфурте, Варшаве, Пекине, Сингапуре, Гонконге. Без этого не получится системно развивать практику, в том числе и в Украине.
На самом деле клиентская база достаточно динамично меняется. Вспомните: раньше в Украине стабильно был представлен достаточно большой пул немецких компаний, сейчас немецкого бизнеса (инженерного, транспортного, банковского и, как следствие, юридического) практически не осталось. А ведь Германия всегда рассматривалась как потенциально важнейший европейский инвестор Украины. Или возьмем Россию. Положение российских компаний как клиентов кардинально изменилось по известным причинам. В то же время мы видим повышение интереса со стороны Китая, Японии, США, Канады. Наличие офисов в этих юрисдикциях является нашим преимуществом.

— В структуре клиентов киевского офиса украинские и зарубежные компании представлены также в равных долях?
— Нет. Международные клиенты все же превалируют. Часто бывает так, что из Украины мы экспортируем работу для клиента, который является частью международной корпорации и ведет бизнес в нескольких странах.
Что касается сугубо украинского бизнеса, то он проделал большой путь за это время. Но хотелось бы иметь в Украине намного больше «голубых фишек».

— С кем и в каких сегментах конкурируют международные юрфирмы на украинском рынке?
— В практике слияний и поглощений, особенно с иностранным элементом, все больше работы отдается международным юрфирмам — транснациональные корпорации сокращают число своих поставщиков услуг, в том числе юридических, им проще работать с небольшим количеством юрсоветников, имеющих разветвленную систему офисов. Все чаще в качестве квалификационных требований указывается наличие офисов как минимум в 50 юрисдикциях.
В этой же практике заметна конкуренция со стороны локальных юрфирм. Типична ситуация, когда именно украинская юрфирма представляет продавца актива. Аналогично в международном финансировании — международная юрфирма (иногда в партнерстве с местной) представляет международного кредитора, а локальный юрсоветник действует со стороны должника.
В практике разрешения споров мы ведем несколько дел, но должен сказать, что международные юрфирмы пока недостаточно представлены в судебной практике в Украине. Это традиционная ниша локальных юрфирм, как правило, небольших бутиков, не имеющих серьезных международных притязаний. Это одна из особенностей украинского рынка юридических услуг. В то же время в практике международного арбитража с украинским элементом международные юрфирмы представлены достаточно хорошо.

— Как вы оцениваете позиции украинских юристов на глобальном рынке юруслуг?
— Они такие же, как и позиции Украины в целом — страны с огромным потенциалом, который не раскрыт даже на 10 %. Юрист может заявить о себе на международной арене, только сопровождая крупные трансграничные проекты. Таких возможностей у наших юристов очень мало. Нужно, чтобы украинский бизнес больше выходил на мировые рынки вместе со своими юристами. А пока на глобальном юррынке доминируют юристы англосаксонских стран, прежде всего выделяются Нью-Йорк и Лондон. Они вовлечены в большинство глобальных проектов.

— Какие вызовы стоят перед вашей фирмой и в каком направлении планируете развиваться?
— Если говорить о глобальных вещах, мы ставим перед собой задачу улучшить наш бренд. Что касается региональных рынков — есть планы роста в США, Латинской Америке и Европе. В Европе мы крупный региональный игрок, но не такой крупный, как хотелось бы. Мы уже много сделали в Германии, Нидерландах, Италии, Люксембурге, Грузии, на очереди еще несколько стран, в частности Скандинавия.
Одна из характерных черт Dentons — это упор на инновации, без которых невозможно выжить в современном мире и которых от нас требуют клиенты. Мы хотим быть и будем первыми в этом направлении. И это перспектива двух-трех лет.
Если же говорить об Украине, то многое зависит от того, как страна будет развиваться. При оптимистичном сценарии в ближайшие три-пять лет хотелось бы вырасти как минимум в два раза.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: