Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Структурное измерение

Структурное измерение

«Ожидаем значительного роста количества успешных кейсов финансовой реструктуризации»
говорит Сергей Паперник, руководитель банковской и финансовой практики ЮФ Evris

Сергей ПАПЕРНИК

Родился в Чернигове в 1982 году. Получил два высших образования: экономическое — в Европейском университете финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса и юридическое — в Украинской академии внешней торговли. Адвокат. Имеет практический опыт работы с крупными украинскими и международными банками в сфере судебных и корпоративных споров, взыскания задолженности, трансакционных операций и финансовой реструктуризации свыше 12 лет.
С 2017 года возглавляет Арбитражный комитет в процедуре финансовой реструктуризации.
Развивает практику банковского и финансового права, а также практику FinTech в юридической фирме Evris.

— В июне прошлого года был принят Закон Украины «О финансовой реструктуризации». Как вы оцениваете его действие для бизнеса в целом?
— Закон подобного формата необходим в нашей стране, даже если учитывать невероятный размер проблемной задолженности юридических лиц в банковском секторе Украины.
В таком законодательном акте заинтересованы и банковские учреждения, и бизнес. В последнее время мы наблюдаем на рынке повышение интереса к реструктуризации задолженности и ожидаем роста количества успешных кейсов.
Однако самой главной преградой на пути к успеху данного института является то, что Закон «О финансовой реструктуризации» приняли и фактически имплементировали лишь весной 2017 года, когда основной пик кризиса экономики миновал, уступив место затяжной рецессии.
Наша экономика очень нуждалась в подобном законе еще в 2014 году, когда война, разрыв торговых связей и сумасшедшая девальвация гривны повлекли за собой бум дефолтов среди крупнейших компаний промышленности. К сожалению, не имея другого, более удобного инструмента урегулирования задолженности перед банками, бизнес массово уходил в банкротство.
В то же время наличие банкротства делает невозможным инициирование финансовой реструктуризации. Таким образом, самые крупные должники банковского сектора уже отрезаны от возможностей, предоставляемых указанной процедурой, даже если захотят в ней участвовать.

— Какие возможности новый закон открыл для финансовых и банковских учреждений?
— Так как закон был направлен в первую очередь на урегулирование задолженности перед банками, существенная часть преимуществ, предусмотренных им, заключается в побуждении банковского учреждения вступить в переговоры с должником и дать согласие на процедуру финансовой реструктуризации.
Одним из самых значительных преимуществ для банковского сектора, предоставляемых законом, можно назвать отмену санкций за нарушение многих нормативов, установленных Национальным банком Украины (НБУ). В силу льгот банки имеют возможность договариваться о приемлемой для них рассрочке погашения кредита, устанавливать процентную ставку ниже себестоимости кредита и даже 0 %, не боясь нарушения норматива кредитного риска. Банки могут прощать любой объем задолженности без оглядки на норматив краткосрочной ликвидности. Также банки вправе конвертировать всю валютную задолженность в гривну, не нарушая лимиты валютной позиции. Кроме того, закон позволяет не учитывать норматив инвестирования, следовательно, банки могут свободно договариваться о прощении части долга в обмен на долю в уставном капитале должника, тем самым фактически приобретая над ним контроль.
Законом предусмотрены аналогичные льготы для государственных банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, принимающего участие в процедуре от имени банков с введенной временной администрацией.
Дополнительными преимуществами для банковских учреждений являются всевозможные налоговые льготы (например, освобождение от НДС и рассрочка налога на прибыль), а также внесение изменений в положения законодательства о поручительстве, залоге и ипотеке, позволяющих банкам не бояться прекращения каких-либо указанных обеспечений во время процедуры.
Для небанковских финансовых компаний преимущества не столь явны, поскольку такие учреждения не связаны жестким контролем НБУ. Однако кредитором в самой первой в Украине про­цедуре финансовой реструктуризации по новому закону выступила именно финансовая компания, воспользовавшаяся возможностью получить налоговые льготы в обмен на успешную рассрочку задолженности проблемного должника.

— С какими вызовами столкнулись игроки финансового рынка в части реструктуризации задолженности в этом году?
— Большая проблема успешной имплементации закона связана с взаимодействием с фискальными органами. Закон о финансовой реструктуризации предусматривает ряд налоговых льгот, а также обязательное вовлечение в процедуру органов Государственной фискальной службы (ГФС) без необходимости их согласия, если налоговый долг менее 1/3 всей задолженности должника.
Тем не менее органы ГФС, как всегда, неохотно упускают возможность пополнения бюджета и трактуют многие положения закона исключительно в свою пользу. Очень часто подобное отношение нивелирует либо существенно затрудняет те преимущества, которые прописаны для должников и их кредиторов.

— Насколько востребован такой инструмент разрешения споров, как Арбитражный комитет?
— Арбитраж в процедуре финансовой реструктуризации — один из самых инновационных институтов в законодательстве Украины. Сегодня все необходимые регламентные документы по арбитражу утверждены и размещены для ознакомления, члены Арбитражного комитета и самостоятельные арбитры избраны и готовы к рассмотрению любого спора, возникающего в процедуре.
К счастью, на данный момент все кейсы финансовой реструктуризации прошли в совершенном согласии. Если за все время существования процедуры арбитраж так и останется невостребованным, это, конечно, расстроит меня как юриста, однако будет свидетельствовать о неоспоримом успехе нового закона и эффективности процедуры.

— Вы являетесь главой Арбитражного комитета по процедуре финансовой реструктуризации и одновременно возглавляете практику банковского и финансового права в ЮФ Evris. Как будете действовать в случае конфликта интересов этих двух ролей?
— Арбитражный комитет — это орган, полномочия которого включаются только во время арбитража. До момента начала арбитражной процедуры я не имею ни малейшей возможности повлиять на решения Секретариата либо любого участника процедуры. Более того, вне арбитража Арбитражный комитет не имеет доступа ни к документам финансовой реструктуризации, ни к любой другой информации о происходящем внутри процедуры.
Таким образом, во время обычного процесса финансовой реструктуризации конфликт интересов совершенно исключен.
В случае начала арбитража в процедуре, в которой я консультировал сторону, закон о финансовой реструктуризации и Арбитражный регламент четко и понятно предписывают последствия: я считаюсь отстраненным от исполнения обязанностей главы Арбитражного комитета и далее все решения будут приниматься без моего участия.
Кроме того, контроль возможных конфликтов интересов является неотъемлемой частью политики нашей фирмы. Даже если есть малейший шанс возникновения конфликта интересов в будущем, мы не сможем оказать услуги такому клиенту.

— С какими изменениями связаны ожидания рынка в ближайшем будущем?
— Во многом благодаря публичной активности Секретариата и всех лиц, задействованных в процедуре, сейчас рынок все больше интересуется возможностями нового закона. В частности, многие наши клиенты, которые раньше лишь присматривались к финансовой реструктуризации, с нашей помощью уже обратились в банковские учреждения за получением согласия на процедуру. За последние пару месяцев такие случаи перестали быть единичными и приобретают массовый характер.
Следует учитывать и «отложенный спрос» на закон — многие компании, особенно крупные холдинги со сложной корпоративной структурой, только сейчас начинают до конца понимать объемы своей задолженности и необходимость ее урегулирования.
Также в ближайшее время скорее всего будут внесены уже наработанные изменения в законодательство Украины, позволяющие устранить некоторые неоднозначности закона относительно налогового регулирования.
Таким образом, мы ожидаем значительного роста количества успешных кейсов финансовой реструктуризации в 2018 году.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: