Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Энергетическое поле

Как сделать условия инвестирования в сектор альтернативной энергетики дружелюбными к инвестору
рассказал Сергей Оберкович, старший партнер Golaw, адвокат

СЕРГЕЙ ОБЕРКОВИЧ

Родился в 1969 году в г. Боярка Киевской области. В 1996 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «Международное право». Имеет степень LLM Юридической школы им. Джона Маршалла (Чикаго, США). С 2006 года — старший партнер GOLAW. Входит в число лучших юристов Украины в сфере банковского и финансового права, корпоративного права и M&A, недвижимости и строительства по данным Legal 500 EMEA 2014 года. Признан одним из лучших юристов в Украине в практиках инвестиций, корпоративного права и M&A, в судебной практике, практиках банковского и финансового права, налогового, земельного права и недвижимости рейтингом Best Lawyers in Ukraine 2018. Член Национальной ассоциации адвокатов Украины, Федеральной палаты адвокатов Германии, Международной ассоциации адвокатов.

— Энергетическая отрасль Украины получила немалый толчок для развития возобновляемых источников энергии, однако без значительных денежных вливаний не обойтись. Насколько эта сфера интересна инвесторам?
— Постоянное увеличение спроса на альтернативные источники энергии наблюдается во всем мире. Начиная с 2015 года мировой объем инвестиций в «зеленую» энергетику превышает инвестиции в традиционные источники, технологии становятся более продуктивными, а их стоимость снижается.
Следуя мировым тенденциям, Украина задекларировала цель достичь 11-процентной доли «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении к 2020 году, 25 % — к 2035 году и 91 % — к 2050 году. Сегодня, по оценкам аналитиков, наша страна еще не имеет и половины объема, планируемого к 2020 году. Поэтому даже в условиях стремительного роста возможностей для инвестиций еще достаточно. И мы действительно наблюдаем повышение интереса инвесторов к этому сегменту рынка. Сегодня законодательство предоставляет удобные механизмы для успешной реализации и развития таких проектов.
Больше всего инвесторов привлекает один из самых высоких в Европе «зеленых» тарифов практически на все виды возобновляемых источников энергии, установленный до 2030 года. А для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию до декабря ­2024-го, есть еще и надбавки в размере 5 % и 10 % за соблюдение определенного уровня использования оборудования украинского производства.
Помимо этого Украина взяла на себя обязанность выкупать у производителей всю «зеленую» электроэнергию и полноценно проводит оплату практически без задержек.

— Почему тогда зарубежный инвестор осторожничает с вложением средств в «зеленую» энергию в Украине?
— Исходя из нашего опыта, можно сказать, что крупных инвесторов отпугивает в первую очередь незащищенность их прав. Законодательство декларирует гарантии неизменности прав инвесторов, но в то же время высок риск, что сами нормы-гарантии могут быть изменены. Мы помним, как несколько лет назад был почти вдвое уменьшен коэффициент «зеленого» тарифа на солнечную энергию, да и Национальный банк Украины вводил запреты на вывод дивидендов, устанавливал разнообразные валютные ограничения.
Кроме того, война на востоке, политическая нестабильность, коррупция и бюрократия — факторы, которые сохраняют актуальность и непосредственно влияют на привлечение иностранных инвестиций в экономику Украины в целом.
В какой-то мере ситуацию мог бы разрешить инвестиционно привлекательный и обязательный к исполнению договор купли-продажи электроэнергии — РРА, закрепляющий необходимые инвесторам гарантии на договорном уровне.

— Может ли внутренний инвестор восполнить нехватку внешнего финансирования?
— По последним данным Госэнергоэффективности, Украина привлекла в развитие альтернативных источников энергии более 700 млн евро за последние три года, это преимущественно зарубежные инвестиции. Причем нередко крупные проекты в этой сфере финансируются несколькими иностранными инвесторами с привлечением средств EBRD и IFC.
Украинским инвесторам тяжело реализовывать подобные проекты, в основном по причине отсутствия технологий. В то же время местным игрокам намного проще понять требования локального законодательства и адаптироваться к реалиям Украины.

— Во всем мире сегодня делают ставку на альтернативные источники энергии, как в общих чертах регулируется этот процесс за рубежом?
— Двигателем развития «зеленых» технологий выступают различные механизмы стимулирования со стороны государства. Единого подхода к определению таких механизмов ни в мире, ни в Европе нет.
К примеру, в Германии производство электроэнергии из возобновляемых источников в основном поддерживается за счет системы премирования. Вознаграждение и уровень премии определяются при помощи тендеров. Однако малые электростанции мощностью до 100 кВт поддерживаются «зеленым» тарифом. Кроме того, для инвестиций в новые энергоустановки предоставляются кредиты с низкими процентными ставками. «Зеленые» производители имеют преимущество подключения к энергосетям, а операторы сетей при покупке и передаче электроэнергии обязаны отдавать приоритет электроэнергии из возобновляемых источников.
В Великобритании поддержка производителей происходит за счет комбинации «зеленых» тарифов, контрактов на разницу, системы квот и налоговых механизмов. «Зеленые» тарифы предусмотрены только в Англии, Уэльсе и Шотландии для установок мощностью менее 5 МВт. А с 2013 года введен налог на парниковые газы для станций, использующих ископаемые виды топлива.

— Недавние изменения в примерный РРА соответствуют мировой практике?
— В каждой стране своя практика, но можно с уверенностью сказать, что наконец-то инвесторов услышали, поскольку принятые изменения в той или иной степени учитывают требования EBRD и IFC.
Несомненно, самым важным изменением является возможность заключения так называемого Pre-PPA и установление срока действия РРА до 2030 года. Иными словами, есть возможность заключить договор купли-продажи электроэнергии еще до начала строительства станции. Интересно, что обязательство гарантированного покупателя заключать основной договор до момента окончания строительства и введения объекта в эксплуатацию возникает только с июля 2019 года, поэтому остается открытым вопрос, будут ли Pre-PPA заключаться до этой даты.
Не менее важное дополнение: положения о разрешении споров, в том числе в арбитраже, и расширение перечня обстоятельств форс-мажора.

— Чего недостает в договоре, чтобы заинтересовать EBRD и IFC?
— К сожалению, НКРЭКУ не учла ряд важных предложений EBRD и IFC. К примеру, важное для кредиторов условие о передаче в залог прав требований по договору. В примерном РРА оно обрело сложно реализуемую форму в виде возможности получить доступ к средствам должника на банковском счете и даже право распоряжения ими. Для полноценной реализации такого права этот вопрос должен регулироваться не РРА, а на уровне закона или в конкретных договорах.
Хотелось бы также увидеть более детальный порядок внесения изменений в PPA в случае изменений в законодательстве, способный защитить инвесторов от нестабильности правового поля Украины. Договор должен быть самостоятельным документом, который даже в случае изменения законодательства будет гарантировать инвестору право защиты своих интересов в суде.
Кроме того, обращаю внимание, что Законом Украины «О рынке электрической энергии» предусмотрено использование типового договора, а не примерного, который существует сейчас. По нашей информации, типовой договор еще не начали разрабатывать, но определенно это произойдет в ближайшее время. Надеемся, что в нем будут отображены все пожелания международных финансовых учреждений.

— Какие условия из договоров РРА других стран целесообразно позаимствовать Украине?
— Нужно понимать, что рынок «зеленой» энергетики каждой страны уникален ввиду особенностей правовых систем, климатических и географических условий того или иного государства. Просто перенять чей-то опыт, к сожалению, невозможно, и простое заимствование может не возыметь позитивного эффекта. В то же время целесообразно прислушаться к рекомендациям EBRD и IFC, поскольку именно эти организации сегодня аккумулируют знания и опыт общепринятых подходов к договорам купли-продажи альтернативной энергии в мире. Также важно учесть, что такие проекты — это не только «чистая» электроэнергия, но и обычный бизнес, создающий рабочие места, развивающий сельские территории и, в конце концов, платящий налоги.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: