Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Служба опасения

Служба опасения

Создания ЕСИТС ожидали, однако ее введение в установленный законом срок вызывает опасения

Переход на новые технологии, постепенный отказ от бумажных документов, применение механизма подачи информации и документации через личный «электронный кабинет» сегодня стали уже обыденными вещами, внедрение которых связано в первую очередь с мировыми трендами и вызовами, стоящими перед обществом.

Для судебной сферы введение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), предусмотренной новым процессуальным законодательством, не является чем-то сверхновым. Напомним, что на протяжении последних лет пяти (до полномасштабной судебной реформы) велась работа над запуском системы «Электронный суд», которая, к слову, полноценно должна была заработать с 2016 года. Тем не менее по целому ряду причин проект так и не был реализован в полной мере.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые новации в ряде судов все же были применены. В частности, к ним относится оповещение сторон — участников дела о дате и времени заседания посредством SMS или email. Также некоторые суды пытались реализовать возможность направления документов в электронном виде. Правда, не всегда это получалось. Свои замечания относительно данных нововведений высказал Владимир Богатырь, управляющий партнер АО «Богатырь и Партнеры». По его словам, ряд центральных судов г. Киева в добровольно-принудительном порядке требовал подачи заявления об информировании о заседании с помощью SMS и email. «Иногда SMS мы получали, однако по электронной почте уведомления мы получали крайне редко и в основном в случае конфликта с судьей. Процессуальные документы к нам поступали только в одном процессе — после его окончания и отказа нам судья направила все определения суда по электронной почте в течение одного дня. То есть на практике вся эта система не работает. Думаю, что создание централизованной системы, к тому же имеющей обязательный характер, — это очередной шаг для коррупционного риска при отборе и внедрении такой системы и «осваивании» средств, что является основным трендом всех реформ последних лет», — прокомментировал ситуацию г-н Богатырь.

Несколько иного мнения придерживается Алексей Ющенко, председатель Комитета законотворческих инициатив по вопросам адвокатской деятельности при Национальной ассоциации адвокатов Украины. «Как специалист, причастный к разработке законопроектов относительно автоматизированной системы документооборота в судах и проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции, считаю, что внедрение подобных систем на Украине необходимо. Другое дело, что в соответствии с Законом Украины № 2147-VIII от 3 октября 2017 года положения о ЕСИТС, я так понимаю, вступят в силу уже в следующем году, что потребует немалых финансовых ресурсов», — рассуждает он.

Г-н Ющенко, рассказывая о функционировании подобной системы в Нидерландах, отметил, что для обеспечения работы всех серверов в этой стране выделено отдельное здание с обслуживающим персоналом. Суды снабжены техникой, способной сканировать и выводить в электронном виде большие объемы документов за секунды. А в нашей стране на подобную технику сейчас попросту нет средств.

Что касается рисков, то они связаны с ограничением доступа к электронным материалам дела и обеспечением их защиты. «Например, если речь идет о вопросах, которые являются государственной тайной. Необходимо ограничить такой доступ и защитить подобные материалы от взлома. Но это больше проблема технического характера», — рассуждает эксперт.

По мнению Владимира Богатыря, электронные системы должны носить вспомогательный характер для участников процесса. «Кто будет обслуживать запросы участников сторон в процессе? На данный момент государство не в состоянии обеспечить нормальное укомплектование судейским составом. Тем более эта система не сможет обеспечить и нивелировать субъективное вмешательство при передаче материалов в вышестоящие суды при обжаловании. У нас существует проблема множественности органов сертификации цифровой подписи. Этот вопрос должен быть решен на централизованном государственном уровне, а затем могут быть подключены сервисы, имеющие вспомогательный, а не обязательный характер», — считает он.

В соответствии с законодательством до 31 декабря 2018 года должно быть обеспечено создание и надлежащее функционирование ЕСИТС. Предполагается также, что ЕСИТС начнет работать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией Украины в газете «Голос Украины» и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования системы.

Таким образом, для полноценного запуска ЕСИТС остается чуть больше года, и с учетом масштабности и небольшого срока для реализации всех технических возможностей возникает риск, что в установленный законом срок система не будет введена в эксплуатацию.

Внедрение ЕСИТС — давно ожидаемое событие, а ее функции весьма внушительны и своевременны. В частности, предусмотрены такие функции: ведение электронного делопроизводства, в том числе движение электронных документов в рамках соответствующих органов и учреждений и между ними, регистрация входящих и исходящих документов и этапов их движения; централизованное хранение процессуальных и других документов и информации в единой базе данных; защищенное хранение, автоматизированная аналитическая и статистическая обработка информации; хранение дел и других документов в электронном архиве; обмен документами и информацией (отправка и получение документов и информации, совместная работа с документами) в электронной форме между судами, другими органами системы правосудия, участниками судебного процесса, а также проведение видеоконференции в режиме реального времени.

Кроме того, предусмотрена обязательная регистрация в ЕСИТС адвокатов, нотариусов, частных исполнителей, судебных экспертов и представителей различных органов.

«Я приветствую идею обязательной регистрации в ЕСИТС адвокатов, нотариусов, частных исполнителей, судебных экспертов и различных госорганов. Во-первых, это позволит наладить более быстрый процесс коммуникации. Исчезнет проблема несвоевременного получения процессуальных документов, что сейчас является одной из причин пропуска процессуальных сроков, затягивания процесса. Во-вторых, если в ЕСИТС будут включены и Единый государственный реестр судебных решений, и система автоматизированного ареста средств в рамках исполнительного производства, и Единый реестр досудебных расследований, участники процесса смогут отслеживать в режиме реального времени информацию, которая необходима для своевременного реагирования на каждое процессуальное, юридически значимое действие уполномоченных лиц. Также это позволит получать все процессуальные документы без дополнительных временных затрат и формировать материалы производства, которые будут тождественны материалам судебных дел. С другой стороны, необходимо четко организовать и главное — соблюдать процедуру использования официального адреса электронной почты, телефонного номера, электронной цифровой подписи. Кроме того, обязательным условием для нормального функционирования ЕСИТС должна стать разработка специального алгоритма, позволяющего максимально нивелировать возможность несанкционированного использования этой системы третьими лицами и не допускающего внесения изменений в электронные документы после их регистрации в системе», — считает Екатерина Ковалевская, управляющий АБ «Екатерины Ковалевской».

В свою очередь Владимир Богатырь отмечает, что идея обязывать регистрироваться в какой-либо электронной системе участников процесса является обычной практикой навязывания сервисов. «Как работают различные электронные реестры сегодня? Государство пока не в состоянии обеспечить их стабильную и бесперебойную работу. Бесконечны скандалы вокруг того, какие коммерческие структуры владеют авторскими правами и обслуживают эти реестры. Еще свежи воспоминания о проблемах с подачей электронных деклараций, до этого был надуманный предлог для регистрации баз данных с созданием ажиотажа и очередей», — комментирует он.

По мнению Алексея Ющенко, необходимость такой регистрации, безусловно, может вызвать ряд вопросов. С другой стороны, если не обязать регистрироваться, могут иметь место злоупотребления со стороны участников процесса, направленные на его умышленное затягивание.

Отметим, что регистрация в ЕСИТС не лишает права на подачу документов в суд в бумажной форме. Но те, кто зарегистрировал официальные электронные адреса, документы могут подавать в электронной форме исключительно через ЕСИТС с использованием электронной цифровой подписи.

Также законодатель предусмотрел, что процессуальные и другие документы и доказательства в бумажной форме не позднее трех дней со дня их поступления в суд переводятся в электронную форму и приобщаются к материалам электронного судебного дела в определенном порядке.

В целом адвокаты отмечают, что сама по себе идея запуска ЕСИТС все-таки своевременна и направлена на уменьшение материальных и временных затрат всех участников процесса. Но есть ряд «но».

«Мне очень импонирует сама идея «электронного суда». Я бы пользовался этой опцией с большим удовольствием. Сейчас, например, я нахожусь в командировке за рубежом и хотел бы донести суду правовую позицию, связанную с одним из клиентов, однако просто не представляю, как это можно осуществить технически в районных судах Херсонской и Николаевской областей», — рассуждает Владимир Богатырь.

Как считает Алексей Ющенко, в долгосрочной перспективе, когда будут надлежащим образом внедрены все элементы системы, действительно время и средства существенно сократятся, но для такого внедрения на начальном этапе требуются значительные затраты.

Таким образом, исходя из имеющегося опыта и в связи с отсутствием средств для полноценного запуска системы с 1 января 2019 года, можно предположить, что будет продлен срок для введения в действие ЕСИТС или рассмотрен вариант поэтапного ее запуска в зависимости от судов и технических возможностей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: