Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Светлое — в будущее

Сфера возобновляемой энергетики — одна из наиболее динамичных и привлекательных с точки зрения перспектив развития и привлечения инвестиций. А имплементация Третьего энергетического пакета и других новаций в регулировании рынка электроэнергии дают «зеленый свет» иностранным инвесторам

О возобновляемой энергетике в Украине стали серьезно говорить в 2009 году, когда парламент Украины внес изменения в законодательство относительно стимулирования использования возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе Украины.
С тех пор законодательное регулирование возобновляемой энергетики стремительно совершенствовалось, и сегодня этот подсектор энергетики является одним из наиболее динамичных и привлекательных с точки зрения перспектив развития и привлечения инвестиций.
11 июня 2017 года вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии», которым утверждена новая модель для рынка электрической энергии и установлены новые правила работы производителей электрической энергии из возобновляемых источников. Предполагается, что новый рынок заработает с 1 июля 2019 года.
Какие же новшества содержит закон о рынке электрической энергии и какие тенденции правового регулирования возобновляемой энергетики просматриваются в условиях нового рынка?

Синхронизация с ЕС
Закон о рынке электрической энергии принят во исполнение обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и имплементирует базовые директивы и регламенты Европейского Союза, составляющие так называемый Третий энергетический пакет.
Ключевые положения Третьего энергетического пакета предусматривают структурное реформирование рынка электрической энергии путем разграничения функций «сетевых операторов» с одной стороны и производителей электрической энергии и трейдеров с другой. Цель такого разграничения состоит в стимулировании конкуренции на рынке и создании условий для недискриминационного доступа производителей электрической энергии к сетям, по которым электрическая энергия распределяется потребителям.
По сути это означает, что правовое регулирование рынка электрической энергии в Украине станет более понятным для иностранных инвесторов, которые имеют опыт работы на рынках Европейского Союза. Это, в свою очередь, создает условия для открытия потока иностранных инвестиций в сектор электроэнергетики в Украине, в том числе в развитие производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии.
Ожидается, что иностранных инвесторов больше всего заинтересуют реализация проектов по модернизации существующих мощностей и введение в эксплуатацию новых мощностей по производству электрической энергии с использованием возобновляемых источников.
Немаловажным позитивным моментом закона о рынке электрической энергии является возложение обязанности на органы государственной власти Украины, в том числе на суды, при применении нового закона принимать во внимание правоприменительную практику Энергетического сообщества и Европейского Союза, в частности Суда Европейского Союза, практику Европейской комиссии и Секретариата Энергетического сообщества.
Соответствующие положения фактически предоставляют решениям органов власти Европейского Союза и органам управления Энергетического сообщества рекомендательный характер, что подразумевает обязательное изучение органами государственной власти Украины соответствующей правоприменительной практики и обоснование при принятии ими решений, почему та или иная правоприменительная практика была или не была принята во внимание.
Безусловно, такое требование закона о рынке электрической энергии повысит компетентность органов государственной власти Украины, которые наделены властными полномочиями в секторе энергетики, а также повысит качество принимаемых ими решений.

«Перспективная»
купля-продажа
Закон о рынке электрической энергии дает возможность производителям электрической энергии с использованием возобновляемых источников подписывать договор купли-продажи электрической энергии с гарантированным покупателем до начала строительства, введения в эксплуатацию соответствующего объекта по производству электроэнергии и получения «зеленого» тарифа таким производителем. Но де-факто такой договор не вступает в действие до момента исполнения ряда условий, среди которых — получение лицензии на производство электрической энергии, установление «зеленого» тарифа, приобретение членства в оптовом рынке электроэнергии и регистрация автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии.
Такие изменения в типовой форме договора купли-продажи электроэнергии являются позитивным шагом в вопросе соответствия договора требованиям банков для финансирования производителей электрической энергии с использованием возобновляемых источников. Ожидается, что в будущем регулятор обеспечит внесение изменений в типовую форму договора купли-продажи электроэнергии, которые будут учитывать пожелания инвесторов и лучшие международные практики.

Новые площадки продаж
Закон о рынке электрической энергии создает возможность производителям электрической энергии с использованием возобновляемых источников продавать электрическую энергию как на основании прямых двусторонних договоров с потребителями (раньше такая возможность хоть и была предусмотрена в законе, но оставалась нереализованной в связи с отсутствием соответствующего подзаконного регулирования), так и на организованных рынках, а именно: на рынке «на сутки вперед», на внутрисуточном и балансирующем рынках.
Создание новых площадок продажи электрической энергии производителями электрической энергии с использованием возобновляемых источников в среднесрочной перспективе предоставит альтернативные точки сбыта, повысит конкуренцию на рынке и будет способствовать рыночному ценообразованию электрической энергии.

Ответственность за небалансы
Одно из ключевых новшеств правового регулирования возобновляемой энергетики — установление ответственности производителей электрической энергии с использованием возобновляемых источников за небалансы (то есть отклонение фактических показателей отпуска электрической энергии производителем от заявленных почасовых объемов) с учетом допустимой доли отклонения. Важно, что в отношении производителей, которые ввели в эксплуатацию свои производственные объекты до вступления в силу закона о рынке электрической энергии, ответственность за небалансы не будет применяться, что соответст­вует предусмотренным законодательством гарантиям для производителей электроэнергии с использованием возобновляемых источников. Такая ситуация для этих производителей будет сохраняться до 31 декабря 2029 года, то есть до срока окончания действия «зеленого» тарифа. С 2030 года на них будут распространяться общие правила.
Для тех производителей, которые ввели в эксплуатацию свои производственные объекты после вступления в силу закона о рынке электрической энергии, меры ответственности за небалансы будут внедряться с 2021 года с постепенным увеличением доли компенсации на 10 % ежегодно до тех пор, пока доля компенсации не достигнет 100 % к 1 января 2030 года. Допустимая доля отклонения заявленных и фактических объемов отпуска электрической энергии составляет 20 % для ветряных электростанций, 10 % —для солнечных электростанций и 5 % — для малых гидро­электростанций.
Применение мер ответственности к производителям электрической энергии с использованием возобновляемых источников можно назвать позитивным фактором, способствующим переходу таких производителей на конкурентный рынок электрической энергии по истечении периода стимулирования использования возобновляемых источников энергии в 2030 году. Также предполагается, что такие производители будут инвестировать в разработку и внедрять новые технологии в части прогнозирования производства электрической энергии и ее хранения с целью последующего балансирования отпуска электрической энергии в сеть и недопущения ответственности за небалансы.
Подводя итоги, отметим, что с внед­рением нового рынка электрической энергии производители электрической энергии с использованием возобновляемых источников связывают много позитивных последствий, таких как усовершенствование регуляторной составляющей с учетом опыта развитых рынков Европейского Союза, повышение конкуренции на рынке, обеспечение недискриминационного доступа к сетям и ответственное поведение других участников рынка.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: