Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Командная работа

«Главные условия успешной реструктуризации — обоюдная заинтересованность сторон, правильная команда и готовность к компромиссам»
подчеркивает Александр Плотников, партнер АО ARZINGER

АЛЕКСАНДР ПЛОТНИКОВ

Родился в 1979 году. В 2001 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого.
В 2010 году присоединился к команде Arzinger. Партнер, руководитель практик банковского и финансового права и рынков капитала.
Основная деятельность заключается в сопровождении проектов, связанных с трансграничным кредитованием, выпуском ценных бумаг и реструктуризацией задолженности украинских и иностранных компаний.
Имеет значительный опыт успешной реализации проектов в таких отраслях, как банковская, аграрная, металлургическая, энергетическая, недвижимость и ритейл.
До прихода в Arzinger работал в ПАО «УкрСиббанк» (BNP Paribas Group) и АО «Калион Банк Украина» (Credit Agricole Group).
Рекомендован как ведущий эксперт в сфере банковского и финансового права международными рейтингами The Legal 500, IFLR 1000, Сhambers & Partners.

— Какое место практика реструктуризации задолженности занимает в структуре украинских юрфирм? Можно ли утверждать, что на нее переориентировались преимущественно юристы, специализирующиеся в банковском праве и смежных практиках?
— Безусловно, лидирующие позиции в практике долговой реструктуризации занимают компании с сильными практиками банковского и финансового права. В составе таких компаний практика реструктуризации в последние годы была одной из самых востребованных и прибыльных.
Хотя, если говорить об Arzinger, то еще лет пять назад большинство клиентов и коллег не назвали бы нашу практику Banking & Finance среди лидеров, а кто-то вообще удивился бы, узнав, что она у нас есть (улыбается).
Но за последние несколько лет ситуация существенно изменилась, и сейчас мы чувствуем себя очень уверенно как в классическом Banking & Finance, так и в долговой реструктуризации.

— Расскажите о роли внешнего юриста в вопросах реструктуризации.
— Для ответа на этот вопрос я бы выделил два вида проектов. Первый — когда необходимость и возможность реструктуризации очевидна всем сторонам и основной вопрос лишь в определении условий такой реструктуризации.
В таком случае главная задача юриста — предложить оптимальную схему реструктуризации (с юридической точки зрения) и грамотно оформить договоренности сторон, обеспечив правовую базу для их взаимоотношений после реструктуризации.
Но есть и другие проекты, в которых, прежде чем говорить о возможной реструктуризации, необходимо обеспечить клиенту хорошую позицию для переговоров и побудить контрагента перейти к разумному диалогу. Я говорю о тех случаях, когда есть конфликт с заемщиком, который, как правило, является результатом неправомерных действий и попыток избежать возврата долга с его стороны.
В таких проектах роль юриста возрастает многократно. Здесь речь идет не просто об оформлении договоренностей, а о том, чтобы создать условия, в которых реструктуризация выглядит для заемщика куда более привлекательно, нежели продолжение конфликта.
Так получилось, что конфликтных проектов в нашем портфеле большинство, и в них мы работаем исключительно на стороне кредиторов.
Отдельно нужно сказать о случаях, когда все в принципе согласны на реструктуризацию, но у каждого участника свое понимание приемлемых для него условий, которое кардинально расходится с позицией других. Я говорю не столько о конфликте между должником и кредитором, сколько о несогласованности позиций нескольких кредиторов одного заемщика (в случае с синдицированным кредитом или клубом кредиторов). Сложность таких проектов заключается в том, что для внешнего юридического советника все кредиторы являются равными клиентами и ему необходимо обеспечить баланс их интересов. По собственному опыту могу сказать, что иногда это бывает очень сложно и занимает много времени. Лично для меня это стало очередной ступенью в профессиональном росте.
— На какой основе должна формироваться команда советников (юридических и финансовых) для сопровождения проекта?
— Все зависит от задач, которые ставятся перед советниками. Если говорить о сложных проектах, то очень важно, чтобы юридический советник мог обеспечить качественную поддержку по всем направлениям: переговоры, суды, международный арбитраж, поиск активов, уголовное преследование, ну и, конечно, непосредственно сопровождение реструктуризации.
Компаний, которые могут на хорошем уровне решать все эти вопросы, не так много.
Также очень важна синергия в работе юристов и финансовых советников. Если честно, на каком-то этапе я недо­оценивал их роль. Но в ходе работы по реструктуризации задолженности «Мрии», «Креатива» и некоторых других компаний (информацию о них я, к сожалению, не могу раскрывать) мне довелось сотрудничать с очень сильными финансистами, которые буквально перевернули мое представление об их работе и роли в проекте. Иногда для финансовых советников открыты двери, закрытые для юристов, и этим важно правильно пользоваться.

— Как вы считаете, существует ли необходимость в дальнейшем нормативном урегулировании института финансовой реструктуризации? Почему Закон «О финансовой реструктуризации» практически не используется?
— Думаю, что любой, кто хоть раз сталкивался с тем, как проходит реструктуризация за рубежом и какими правовыми и финансовыми инструментами могут оперировать стороны в таких процессах, имеет список пожеланий для улучшения нашего законодательства. И я не исключение, но этот вопрос заслуживает отдельной статьи.
Недостаток Закона «О финансовой реструктуризации», на мой взгляд, заключается в том, что с точки зрения инструментария он не дал ничего кардинально нового. При этом процесс реструктуризации по этому закону сильно формализован и возлагает на стороны обязательства, которые отсутствуют при реструктуризации вне рамок этого закона.
Отдельно стоит остановиться на требовании закона о получении согласия на реструктуризацию от финансовых учреждений, которым принадлежит не менее 50 % общей суммы требований финансовых учреждений к должнику. Во многих случаях такое требование приводит к тому, что в процессе реструктуризации должны принимать участие одновременно несколько банков. Хотя на практике и банки, и должники пытаются избегать таких ситуаций, так как реструктуризировать долг с каждым банком отдельно гораздо легче и быстрее, чем пытаться это сделать с группой банков в рамках одного процесса. Кто пробовал — тот поймет (улыбается).
Так что на фоне сложностей реструктуризации по этому закону предусмотренные налоговые льготы теряют свою привлекательность.

— Есть ли альтернативы урегулированию проблемной задолженности? Насколько жизнеспособны варианты, предусматривающие продажу проблемных активов или привлечение инвестора?
— Вариант с продажей прав требования довольно популярен и во многих случаях является логическим завершением процесса реструктуризации. Я говорю о ситуациях, когда таким образом оформляется частичное погашение долга с передачей прав требования на лицо, связанное с должником.
Вместе с тем рынок NPL в Украине в последние годы был очень динамичным, и мы сталкивались с ситуациями, когда в процессе реструктуризации кредиторы, не видя для себя хороших перспектив, продавали права требования третьему лицу. В начале процесса продажа — это не основной вариант, но о нем не стоит забывать. В этом вопросе главное — вовремя принять правильное решение.
С привлечением инвесторов, конечно, все сложнее. В нашей практике было несколько проектов, в которых привлечение стороннего инвестора рассматривалось довольно серьезно. Но только один из таких проектов завершился успешно. В остальных случаях инвестор либо отказывался от сделки по тем или иным причинам, либо не выполнял взятые на себя обязательства в полном объеме.

— И в завершение назовите ключевые, по вашему мнению, факторы успешной реструктуризации.
— Если опустить объективные факторы, такие как финансовое состояние должника и жизнеспособность его бизнеса, то я бы выделил следующие три: первый — обоюдная заинтересованность сторон, второй — правильная команда и третий — готовность к компромиссам.
И еще очень важно, чтобы в проекте был лидер, который координирует реализацию всего проекта. Агент, финансовый или юридический советник — это не столь важно. Главное — чтобы он обладал авторитетом, умело выполнял эту функцию и «двигал» процесс вперед.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: