Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Быть в темпе

Какие хозяйственные и гражданские дела будут рассматриваться в ускоренном режиме

Количество жалоб на длительное судебное рассмотрение дел в судах может уменьшиться. Направленные на ускорение процесса новации, предусмотренные Законом № 2147-VIII, будут отображены во всех процессуальных кодексах. В этом материале хочется сделать акцент на изменениях, вносимых в Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) и Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПК). В каких категориях дел стороны процесса, возможно, даже не увидятся в суде?

 

Скорость для бизнеса

Согласно статье 12 ХПК, хозяйственное судопроизводство осуществляется в порядке: 1) приказного производства; 2) искового производства (общего или упрощенного). Приказное производство предназначено для рассмотрения дел по заявлениям о взыскании денежных сумм «незначительного размера», относительно которых отсутствует спор (или о его наличии заявителю неизвестно).

Упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения малозначительных дел и других дел, для которых «приоритетным является быстрое решение дела». Общее исковое производство предназначено для рассмотрения дел, которые из-за сложности или других обстоятельств «нецелесообразно рассматривать в упрощенном исковом производстве».

Малозначительными делами являются: 1) дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; 2) дела незначительной сложности, признанные судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Дела в порядке приказного и упрощенного искового производства рассматривает судья единолично. Отвод заявляется не позднее начала первого судебного заседания, если дело рассматривается в порядке упрощенного производства.

Судебный приказ может быть выдан только по требованиям о взыскании денежной задолженности по договору, заключенному в письменной (в том числе электронной) форме, если сумма требования не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Лицо вправе обратиться в суд в приказном или упрощенном исковом производстве по своему выбору. У должника есть 15 дней на отмену приказа.

Истец вправе в исковом заявлении заявить ходатайство о рассмотрении дела по правилам упрощенного искового производства, если такое рассмотрение допускается Кодексом (часть 2 статьи 171 ХПК).

В случае подачи встречного иска по делу, которое рассматривается по правилам упрощенного искового производства, суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам общего искового производства (часть 7 статьи 180).

Статья 247 ХПК запрещает рассматривать в порядке упрощенного производства такие дела: 1) о банкротстве; 2) по заявлениям об утверждении планов санации; 3) по спорам, возникающим из корпоративных отношений; 4) по спорам о защите прав интеллектуальной собственности, кроме дел о взыскании денежной суммы, размер которой не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; 5) по спорам, возникающим из отношений, связанных с защитой экономической конкуренции; 6) по спорам между юридическим лицом и его должностным лицом о возмещении убытков, причиненных таким должностным лицом юридическому лицу; 7) по спорам о приватизации государственного или коммунального имущества; 8) по спорам, в которых цена иска превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, и т.д.

Рассматривать дела в порядке упрощенного искового производства предписывается в течение 60 дней со дня открытия производства по делу (статья 248 ХПК).

Ответчик может подать возражение против рассмотрения дела в упрощенном порядке, которое затем оценивается судом. Именно суд устанавливает срок, в который такое возражение может быть подано (но не меньше пяти дней).

Подготовительное заседание при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не проводится. Как указывается в статье 252 ХПК, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд исследует доказательства и письменные пояснения, изложенные в заявлениях, а в случае рассмотрения дела с вызовом участников заслушивает их устные объяснения. Судебные дебаты не проводятся. Кроме того, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства свидетели не вызываются.

Отметим, что следствием рассмотрения судом дела в порядке упрощенного искового производства, если оно подлежало рассмотрению в общем порядке, будет отмена судебного решения апелляционным судом и принятие нового судебного решения (статья 277 ХПК).

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в суденом заседании с уведомлением (вызовом)  сторон, если «характер спорных правоотношений и предмет доказывания по делу не требуют проведения судебного заседания».

 

Оценка пользы

Скорость рассмотрения не навредит качеству правосудия. Так считает Игорь Головань, управляющий партнер АО «Головань и Партнеры», к.ю.н. «Суд должен быть эффективным, а в хозяйственном судопроизводстве большое значение имеет время. Бизнес — это оборот средств, и чем быстрее они обращаются, тем лучше. Если деньги заморожены в процессе, то предприятие страдает. Если суд чрезмерно продолжителен, то страдает тот, чьи права нарушаются. Когда коллеги-адвокаты применяют процессуальные диверсии, то основная их часть касается затягивания сроков», — отметил он.

Насыщение норм, регулирующих упрощенный порядок производства, оценочными категориями адвокат не считает недостатком. «Мы забыли, что не машина рассматривает споры, а судья, то есть живой человек, который должен быть умным и добропорядочным, — рассуждает г-н Головань. — Если мы признаем верховенство права основным принципом, как мы сможем связать судье руки? Мы должны предоставить возможность рассматривать дела по принципу справедливости».

Как повлияет на результат дела отсутствие судебных дебатов? Именно в сфере бизнеса пламенные речи представителей имеют меньшую ценность, чем документы, считает Игорь Головань. При этом он подчеркивает, что именно в хозпроцессе вводится новация в виде нотариально заверенных показаний свидетелей (статья 88 ХПК). «Возможность подачи показаний с помощью заверенных документов ускоряет разрешение спора», — резюмировал эксперт.

 

ГПК ускоренный

Схожие положения предусмотрены и в гражданском процессе, хотя есть и особенности. Статья 19 ГПК предусматривает, что гражданское судопроизводство осуществляется в порядке приказного производства, искового производства (общего или упрощенного), особого производства.

При этом упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения таких категорий дел: 1) малозначительных споров; 2) споров, возникающих из трудовых отношений; 3) споров незначительной сложности и других споров, для которых приоритетным является быстрое решение дела. Более того, в порядке упрощенного искового производства может быть рассмотрено любое другое дело, отнесенное к юрисдикции суда, за исключением споров, указанных в части 4 статьи 274 ГПК. В частности, сугубо в общем порядке рассматриваются такие дела: 1) споры, возникающие из семейных отношений, кроме споров о взыскании алиментов и разделе имущества супругов; 2) споры о наследовании; 3) споры относительно приватизации государственного жилищного фонда; 4) о признании необоснованными активов и их истребовании; 5) споры, в которых цена иска превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (к слову, и в ХПК, и в ГПК установлен одинаковый порог цены иска, хотя в хозяйственном процессе фигурируют обычно большие суммы).

Статья 161 ГПК устанавливает случаи, когда может быть выдан судебный приказ. Среди них есть новое основание: требование к юрлицу или физлицу-предпринимателю о взыскании задолженности по договору может быть заявлено, если сумма требования не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон по имеющимся в деле материалам, при отсутствии ходатайства любой из сторон о противоположном. По ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе суда рассмотрение дела осуществляется в судебном заседании с вызовом сторон (статья 279 ГПК).

 

Труд в почете

Является ли благом включение трудовых споров в особую категорию дел? Большая часть трудовых споров не носит сложного характера, а рассмотрение нередко ограничивается первой инстанцией. Однако дела о восстановлении на работе, отмене дисциплинарных взысканий, привлечении к материальной ответственности простыми не являются, отметил партнер ILF, к.ю.н. Сергей Сильченко.

Вместе с тем упрощенный порядок «таит большое количество правовых процессуальных рисков, особенно для истцов». «Нередко правовая помощь в таких спорах ограничивается написанием искового заявления, причем не всегда качественного. Работодатели несвоевременно выдают документы работникам, трудовые книжки, приказы, справки, большое внимание нужно уделять досудебной подготовке к сбору доказательств. Это должен делать специалист, в идеале — адвокат», — заявил Сергей Сильченко. По его словам, ориентация процесса на письменное производство без вызова сторон «будет препятствовать реальной состязательности сторон, поскольку работодатель, обладающий кадровыми и иными документами, явно превосходит в возможности доказывания работника».

Считая подход отвечающим международному опыту и способным дисциплинировать стороны, Татьяна Иванович, советник, руководитель практики труда и занятости Spenser & Kauffmann, видит и некоторые проблемы. Упрощенный порядок может сыграть во вред качеству процесса и, как следствие, не будет способствовать уменьшению нагрузки на судебную систему — решения будут также обжаловаться в последующих апелляционном и кассационном производствах. «Нагрузка в большей степени просто перейдет на апелляционную инстанцию, поскольку сторона, которая проиграла в упрощенной процедуре в первой инстанции, в большинстве случаев будет ходатайствовать об общей процедуре, чтобы добиться результата», — считает г-жа Иванович.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: