Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Афера влияния

Афера влияния

Для бизнес-среды все более актуальной становится проблема мошенничества. Солидные компании, занимающие лидирующие позиции на рынке, подвергаются атакам на бизнес, несут убытки, при этом снижается конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность отдельных отраслей экономики и государства в целом. В последнее время в поле зрения мошенников стали попадать и международные компании, ведущие бизнес в Украине

Что именно привлекает мошенников в деятельности компаний и тем самым увеличивает риск совершения атак? Мы определили ряд факторов, которые служат предпосылками к преступным действиям. Среди них:
— проблемы в управлении компанией. Неэффективный контроль над менеджментом компании со стороны собственников создает ситуацию, когда широкие полномочия менеджмента не могут быть уравновешены средствами контроля собственников;
— усиление рыночной доли компаний. Ужесточение конкуренции на рынке вызывает у недобросовестных игроков заинтересованность в устранении сильных конкурентов или в завладении их бизнесом;
— ненадлежащая проверка контрагентов (нужно не только проверять на «входе», но и проводить регулярный мониторинг утвержденных поставщиков), конфликты с бывшими контрагентами;
— сделки со связанными лицами. Такие отношения могут использоваться руководством для вывода прибыли и активов в собственных интересах;
— частая смена основных контр­агентов, невозможность работы без посредников;
— отсутствие практики проведения внешнего и внутреннего аудита финансовой отчетности;
— использование специфических видов операций и договоров. К ним относятся сделки в виде инвестирования, лизинга, посреднические сделки, безвозмездные услуги, аутсорсинг и т.п.
Говоря о типичных схемах мошенничества в бизнесе, не можем не проиллюстрировать их несколькими свежими примерами из нашей практики. Скажем, схема «Надежный поставщик». Ее особенность в том, что мошенники выбирают своей целью именно взаимоотношения компании со своим проверенным поставщиком. Высокий уровень доверия — именно на это делают ставку мошенники.
На практике не единичны случаи, когда во взаимоотношения между компанией и поставщиком вмешивается третья сторона — мошенник: компании-покупателю он представляется поставщиком и наоборот — с поставщиком он контактирует от имени покупателя. При этом мошенники настолько детально владеют информацией о своих «жертвах» (в том числе внутренней), что те даже не подозревают о факте вторжения в их коммуникацию третьего лица.
Логическим продолжением такой коммуникации является предложение товара по выгодной цене: для каждой стороны сделки мошенники предлагают более выгодные, чем на рынке, условия. В результате решение принимается в пользу поставки. В процессе документального оформления поставок компании-покупателю приходит письмо о смене реквизитов банковского счета. И как только компания-покупатель перечисляет деньги на счет, предложенный мошенниками, наступает кульминация пьесы: покупатель требует товар, а настоящий поставщик — деньги; и тот и другой начинают понимать, что оказались жертвами виртуозных мошенников. Наиболее уязвимыми в этом случае оказываются трейдинговые компании с большими оборотами, для которых скорость принятия решений является залогом успешного ведения бизнеса.
Еще одна схема — «рекламные услуги». Специфика услуг такова, что, в отличие от товара, их невозможно «пощупать руками», и потребляются они только в момент предоставления. Поэтому для этой сферы (будь то рекламные, маркетинговые, консалтинговые услуги) креативный мозг мошенников продуцирует разнообразные схемы присвоения денежных средств: от завышения стоимости заказанных услуг до подделки документов об услугах на крупные суммы, которые компания-жертва никогда не заказывала.
Куда бежать и что делать? Как правило, компании интересует не только вопрос, как найти и наказать мошенников (все понимают, что эта задача скорее из области фантастики!), а понятная с точки зрения ведения бизнеса цель — вернуть утраченные денежные средства. При этом все осознают, что как только денежные средства «уходят» из банковского счета компании, мошенники сразу направляют их целому ряду фирм, которые в конечном итоге их обналичивают. После этого можно махать кулаками, но возвращать, как правило, уже нечего. И даже судебное решение о взыскании денежных средств может принести лишь моральное удовлетворение.
Сколько времени есть у компании для того, чтобы поймать и остановить движение денежных средств на пути их превращения в наличку? 24 часа! Активные и правильные действия именно в этот промежуток времени являются залогом успеха всех последующих мероприятий по возврату денежных средств. Более поздняя или не совсем правильная реакция снижает шансы на успех пропорционально затраченному времени.
Как правило, одно из первых действий, которые предпринимают компании-жертвы, — это подача заявления о мошенничестве в правоохранительные органы. В то же время всем адвокатам не понаслышке известно: несмотря на императивные требования Уголовного процессуального кодекса Украины, на практике уголовное производство не всегда регистрируется на протяжении 24 часов. И даже после внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований нужно ходатайствовать перед прокурором/следователем об инициировании перед судом вопроса ареста денежных средств. Далее следует рассмотрение ходатайства следственным судьей. В результате — ценное время утекает, как вода сквозь пальцы. В этом случае не станут панацеей и меры обеспечения (ходатайство об аресте денежных средств) в хозяйственном процессе: реализовать их на протяжении 24 часов даже при самом лояльном подходе судьи практически нереально.
В нашей практике мы применяем иные (исключительно законные!) методы по остановке движения денежных средств. И только после этого разворачиваем активные действия на поприще уголовного процесса.
«Предупрежден — значит вооружен!» — эта прописная истина никогда не теряет своей актуальности и значимости: для компаний принципиально важно сосредоточиться именно на превентивных методах борьбы с мошенничеством, рейдерством и другими видами нарушений, в том числе и коррупционными.
Для этого мы даем три ключевые рекомендации. Первая — провести комплексный аудит существующих в компании практик, связанных с отбором контрагентов, заключением договоров/принятием решений о закупках и продажах товаров/услуг, верификацией стоимости продуктов/услуг. Вторая — проверить наличие корпоративных и трудовых ограничений относительно подписания документов, принятия решений в компании, осуществления оплат контрагентам. Третья — осуществить проверку системы движения документов в компании.
По результатам такого анализа желательно разработать и внедрить эффективную комплаенс-программу, которая будет содержать детализированные положения относительно:
— порядка проведения систематических и комплексных проверок контрагентов, с которыми компания работает или планирует сотрудничать;
— механизмов внутреннего контроля и обнаружения зон риска, в том числе организации проведения внутренних расследований;
— эффективного управления выявленными рисками;
— мер ответственности в случае нарушений и путей реагирования;
— подготовки и подписания внутренней и внешней документации;
— определения ответственных за функционирование комплаенс-системы лиц;
— повышения уровня осведомленности персонала, в том числе об основах комплаенса (путем проведения тренингов и тестирований).
Тем самым компания обеспечит разграничение зон ответственности, а также сможет сформировать механизм управления рисками в каждой из сфер своей деятельности. Внутренний комплаенс помогает сделать текущие бизнес-процессы безопасными и управляемыми, адаптировать их к перманентно меняющейся среде, обеспечив спокойствие собственникам бизнеса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: