Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » С новым подходом

С новым подходом

2018-й — год возможностей для обновленной судебной системы, которая должна показать способность конкурировать с иностранными государственными судами и содействовать быстро развивающемуся международному арбитражу

Для украинского рынка в сфере разрешения споров с помощью международного арбитража 2017 год оказался весьма плодотворным и на законодательном уровне (принятие судебной реформы), и в арбитражной и судебной практике.
На международном уровне 2017 год запомнился множеством качественных изменений в сфере арбитража, которые так или иначе отобразятся и на нашей стране.
Несколько громких споров, как международных, так и национальных, приковали к себе пристальное внимание большей части сообщества в Украине, и не только арбитражного.
Предлагаем рассмотреть последние тенденции уходящего года, которые с большой долей вероятности предопределят дальнейшее развитие арбитража в Украине и поведение бизнеса.

Коммерческий арбитраж
Иностранный и отечественный бизнес продолжает делать все возможное, чтобы вывести разрешение своих споров из-под компетенции государственных судов Украины. Это, как и раньше, связано с низким уровнем доверия к отечественной судебной системе, желанием разрешить спор быстрее, качественнее, не предоставляя обществу широкого доступа к «чувствительной» коммерческой информации. Особенно это касается споров в сферах M&A, финансовых услуг, строительства, инфраструктуры и энергетики.
Целый ряд факторов побуждает принять решение в пользу юрисдикций, находящихся вне пределов стран СНГ, и применимого законодательства, отличного от законодательства Украины. Это вызвано, в частности, довольно консервативным и негибким подходом законодателя и отсутствием последовательной судебной практики.
При таких условиях международный арбитраж остается наиболее интересным иностранному и отечественному крупному и среднему бизнесу для разрешения значительных и «деликатных» споров.
Понимая такую заинтересованность пользователей в быстром и эффективном механизме разрешения споров, большинство ведущих арбитражных институций мира пересмотрели свои подходы, регламенты и предложили новые инструменты. В частности, во второй половине 2016 года Международный арбитражный центр в Сингапуре, стране «экономического чуда», ввел в действие свой обновленный арбитражный регламент по коммерческим спорам, а с 1 января 2017 года — регламент инвестиционного арбитража. 1 января 2017 года вступил в силу новый регламент Международного арбитражного суда г. Стокгольма (SCC), 1 марта 2017 года — новый регламент Международной торговой палаты (ICC). С начала 2018 года вступит в силу новый регламент МКАС при ТПП Украины, цель которого состоит в повышении репутации и популярности международного коммерческого арбитража с местом рассмотрения споров в г. Киеве среди представителей отечественного и иностранного бизнеса. В арбитражных регламентах среди новшеств можно выделить сокращение издержек на арбитражный процесс, уменьшение сроков, введение ускоренной процедуры разрешения споров и института чрезвычайного арбитра.
Изменения начали действовать относительно недавно, но статистика уже показывает увеличение количества переданных на рассмотрение в арбитраж споров. Это позволяет говорить о возрастающей конкуренции арбитражных институций на общем фоне повышения качества и эффективности арбитража.
Наличие спроса бизнеса на качественную систему разрешения споров повлияло среди прочего на проведение судебной реформе в Украине. И хотя принятые в начале октября новые процессуальные кодексы еще не вступили в законную силу, их положения существенным образом усовершенствуют связанное с арбитражем законодательство и правоприменительную практику. Наконец-то на нормативном уровне мы видим институт обеспечительных мер в поддержку арбитража с целью предупреждения выведения активов до окончания процесса, новые механизмы судебной поддержки арбитража (получение информации, допрос свидетелей), инструменты для повышения эффективности и скорости исполнения арбитражных решений (например, сокращение судебных инстанций для рассмотрения вопросов исполнения).

Инвестиционный арбитраж
Опыт последних лет показывает, что механизмы инвестиционного арбитража могут оказаться весомым средством защиты прав инвесторов. Несомненный плюс в том, что инвестиционный арбитраж зачастую предлагает защиту прав, нарушенных в ходе взаимодействия с государственными органами, которую не могут предложить национальные механизмы либо Европейский суд по правам человека.
В частности, инвестор может задуматься о таком инструменте, как инвестиционный арбитраж, в случае неожиданного изменения правил игры в нарушение законных ожиданий инвестора либо при фактическом отсутствии действенных способов защиты нарушенных прав в силу разных обстоятельств.
Механизмы инвестиционного арбитража предоставляют возможность инвестору и государству сесть за стол переговоров с участием всех заинтересованных лиц и разрешить вопросы наиболее быстрым и финансово оправданным для обеих сторон способом. В то же время, если государство по той или иной причине «не слышит» инвестора на иных площадках, инвестиционный арбитраж может стать хорошим механизмом международного уровня, побуждающим государство и иностранного инвестора найти путь к согласию без поражения, не сдавая позиций.
Практика показывает, что Украина готова идти на мировое соглашение с инвестором на любой стадии разрешения спора при наличии весомых оснований для этого. В частности, согласно публично доступным данным, среди множества инвестиционных споров, по которым Украина вела переговоры с инвестором, только часть перешла в «горячую фазу», а остальные все же были урегулированы сторонами до вынесения решения арбитражем. Среди последних громких дел — «Gilead Sciences Inc. против Украины», которое стороны урегулировали в начале 2017 года.
Если же спор не удалось урегулировать мирным способом, то инвестор в конце концов может получить реальную компенсацию причиненного ущерба, в том числе обоснованной упущенной выгоды. Вспомним дело «JKX Oil & Gas и другие против Украины», рассмотрение которого завершилось в пользу инвестора (результаты стали известны в этом году). Окончательные решения арбитражей, как правило, в полном объеме исполняются государством. В случае выигрыша государство также не забывает взыскивать арбитражные издержки, расходы на юристов с инвестора, если тот не уплатил самостоятельно.

Чего ожидать рынку
Ожидается, что уже упомянутая выше судебная реформа будет имплементирована, и в 2018 году бизнес увидит первые результаты ее работы. Предстоящий год только начнет формировать судебную практику по применению новых инструментов и подходов защиты. Такое развитие событий будет и дальше побуждать крупный бизнес смотреть глобально и уводить свои «тяжеловесные» споры в Лондон, Париж, Вену, Стокгольм, Цюрих. Привлечение финансирования для международных коммерческих и инвестиционных споров останется «на радаре» у бизнеса, дабы управлять финансовыми рисками (например, с целью освобождения средств для инвестирования в те сферы деятельности, которые имеют потенциал к повышению прибыльности компании, вместо того, чтобы вкладывать деньги в арбитражные/судебные процессы).
В 2018 году рынок будет оценивать работу всех инструментов для защиты и делать выводы на последующие периоды. 2018-й — это год возможностей для обновленной судебной системы, которая должна показать способность конкурировать с иностранными государственными судами и содействовать быстро развивающемуся международному арбитражу, а также это время для национальных судов продемонстрировать собственную жизнеспособность и завоевать доверие отечественного и иностранного бизнеса на будущее.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: