Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Первый раздел

Первый раздел

Рубрика Тема номера
Законодательство не предусматривает четких механизмов защиты прав супруга, не являющегося участником хозобщества, при разделе имущества, а судебная практика может преподнести сюрпризы
Зачастую в спорах о разделе имущества бизнес одного из супругов становится лакомым кусочком для второго

Когда дело доходит до раздела совместного имущества, каждый супруг тщательно составляет перечень всего «нажитого непосильным трудом» и самостоятельно или с помощью юридического советника определяет, на что он может претендовать. Зачастую в таких тяжбах бизнес одного из супругов становится лакомым кусочком для второго и объектом усиленной обороны собственника корпоративных прав.

 

Ценная мишень

Если один из супругов во время брака стал учредителем или участником хозяйственного общества (для целей этой статьи под хозяйственными обществами будем понимать их самый распространенный вид — общество с ограниченной ответственностью), то с высокой степенью вероятности избежать притязаний второго супруга на корпоративные права вряд ли удастся. Повышенный интерес к такому имуществу объясним: требования разделить бизнес-активы не только и, как показывает практика, не столько нацелены на финансовые выгоды, сколько рассматриваются скорее как эффективный рычаг влияния в переговорном процессе или психологическое давление, ведь такие тяжбы ставят под удар безопасность бизнеса и бросают тень на репутацию и деловые отношения собственника корпоративных прав.

Если перевести требования относительно раздела бизнес-активов в юридическую плоскость, то предметом спора в такой категории дел обычно бывают: признание права собственности на долю в уставном капитале; требования компенсировать стоимость доли в уставном капитале; взыскание стоимости части вклада в уставный капитал; признание права собственности на часть доходов, полученных от деятельности хозяйственного общества (дивиденды). Встречаются в судебной практике и исковые требования относительно признания права собственности на имущество, денежные средства и доходы самого хозяйственного общества.

 

Правила игры

Поскольку семейное законодательство, помимо общих положений, не содержит каких-либо специфических указаний относительно того, на какую часть бизнеса одного из супругов может претендовать второй супруг при разделе имущества, правила игры устанавливаются судами.

Так, десять лет назад, 21 декабря 2007 года, Верховный Суд Украины (ВСУ) в постановлении Пленума «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» разъяснил, что собственником имущества, переданного обществу учредителями и участниками, является само общество. Вклад в уставный капитал хозяйственного общества не выступает объектом права общей совместной собственности супругов. Однако если такой вклад осуществлен за счет общего имущества супругов в интересах семьи, то супруг, не являющийся участником общества, имеет право на раздел полученных доходов. А при использовании одним из супругов общих средств без согласия второго супруга последний вправе требовать компенсации стоимости его доли.

19 сентября 2012 года Конституционный Суд Украины в решении по делу по конституционному обращению частного предприятия «ИКИО» относительно части 1 статьи 61 Семейного кодекса Украины пришел к следующему выводу: уставный капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектом их общей совместной собственности. Это революционное решение не только развернуло на 180 градусов ранее сложившуюся судебную практику в контексте частных предприятий, но и стало причиной беспорядка и неопределенности в подходах судов первой и апелляционной инстанций к правовому режиму уставного капитала и имущества хозяйственных обществ.

Ситуация в части правового режима имущества хозяйственных обществ стабилизировалась с принятием ВСУ постановления от 3 июля 2013 года по делу № 6-61цс13, в котором изложена обязательная для применения всеми судами правовая позиция. Так, с момента внесения денежных средств (имущества), находящихся в общей собственности супругов, в уставный капитал хозяйственного общества такие денежные средства (имущество) теряют признаки объекта права общей совместной собственности супругов и становятся собственностью самого общества. Взамен супруги приобретают соответствующее имущественное право, которое реализуется одним из супругов (учредителем) путем участия в управлении обществом, а второй супруг приобретает право требования выплаты ему определенных сумм в случае раздела имущества.

Таким образом, право собственности второго супруга на имущество (то есть вещное право) трансформируется в право требования (обязательственное право), суть которого заключается в праве требования выплаты половины стоимости внесенного имущества в случае раздела имущества супругов или праве требования половины полученного от деятельности предприятия дохода (постановление ВСУ от 3 июня 2015 года по делу № 6-38цс15).

По общему правилу супруг, не являющийся участником хозяйственного общества, имеет право на раздел полученных от деятельности общества доходов при условии, что вклад в уставный капитал сделан за счет общего имущества супругов и в интересах семьи. Право на компенсацию стоимости части вклада возникает только в том случае, если вклад был внесен в уставный капитал хозяйственного общества одним супругом без согласия второго, не являющегося участником данного общества.

 

Стоит ли овчинка выделки

Семейное законодательство не содержит четких механизмов защиты прав супруга, который не является участником хозяйственного общества, в случае раздела имущества. Что касается такой категории дел, то на судебные инстанции возложена крайне сложная задача — соблюсти баланс между защитой имущественных интересов супругов и защитой интересов бизнеса от посягательств третьих лиц. Несмотря на некоторую, на первый взгляд, стабильность подходов ВСУ, практика судов нижестоящих инстанций весьма неоднозначна, что не способствует разумной прогнозируемости судебных перспектив в подобной категории дел — риск получить неожиданное решение крайне высок.

 

ЛЕПИХИНА Ольга — юрист ЮФ Asters, г. Киев,

ТЕРЕЩЕНКО Денис — помощник юриста ЮФ Asters, г. Киев


Комментарии

Правовая неопределенность

Андрей ТРЕМБИЧ, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры»

Когда супруги начинают делить бизнес-активы, это почти всегда приводит к плачевным для бизнеса результатам: дело о разводе, как снежный ком, обрастает корпоративными конфликтами, трудовыми спорами, уголовными производствами. Конечно, многое зависит от вида бизнеса (насколько он масштабируемый и делимый в принципе, как тесно связан с личностью одного из супругов) и самих сторон. Если предпринимательство было общим делом, активы которого диверсифицированы, то люди просто делят франшизы, торговые точки, клиентов и благополучно расходятся (мне знакомы такие ситуации), а раздельный бизнес от этого не страдает и развивается своим естественным путем. Очевидно, что предпочтительнее всегда договариваться если не ante factum (брачные договоры у нас не в почете), то хотя бы post factum. Адвокатам часто приходится становиться медиаторами и удерживать стороны от войны на взаимное уничтожение. Общей позицией стала заповедь, что вследствие развода не должны пострадать дети, хоть это и утопия. То же можно сказать и о бизнесе.

Вот только способы достижения этого в судебной практике отличаются: если задачей суда в отношении ребенка всегда является наиболее возможное сохранение его связей с обоими родителями, то с унитарными (неделимыми) бизнес-активами все наоборот — они остаются в полном объеме с тем, у кого с этими активами наиболее тесная связь, с выплатой компенсации (денежной или имущественной) второй стороне. Закон не способен дать исчерпывающее руководство для суда на все случаи жизни. Вследствие этой психологической и правовой неопределенности гораздо чаще встречаются обратные ситуации: когда общие дети и совместный бизнес продлевают и даже сохраняют несчастливый в целом брак.

 

Брачный договор в помощь

Татьяна ИВАНОВИЧ, советник, руководитель практики частных клиентов и практики труда и занятости Spenser & Kauffmann

В мировой практике брачный договор является одним их самых гибких и эффективных механизмов предупреждения имущественных споров, связанных с расторжением брака и разделом имущества. Он призван урегулировать имущественные отношения между супругами и при этом не распространяет свое действие на личные неимущественные отношения.

Брачным договором может быть предусмотрен правовой режим имущества, приобретенного во время брака, в том числе и нераспространение на него положений закона об общей совместной собственности супругов. Таким образом, брачный договор является достаточно надежной защитой бизнеса в случае возникновения разногласий между супругами во время брака либо при его расторжении. Например, в брачном договоре может быть установлено, что акции и/или доли в уставном капитале хозяйственных обществ являются собственностью супруга, который выступает учредителем соответствующего юридического лица, а доходы от предпринимательской деятельности — собственностью того супруга, который ее осуществляет.

Следует отметить, что действующее семейное законодательство предусматривает механизм договорного урегулирования имущественных отношений равным образом и между фактическими супругами. Данный механизм аналогичен вышеизложенному и предусматривает заключение договора между лицами, которые проживают совместно одной семьей, но не состоят между собой в браке.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: