Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (1042) » Алиментарный вопрос

Алиментарный вопрос

Рубрика Тема номера
В законодательстве наблюдается постепенное усовершенствование процедуры взыскания алиментов на детей с плательщика, который находится за пределами страны проживания ребенка

Количество граж­дан Украины, которые выезжают за границу в поисках «лучшей жизни», увеличивается в прямой пропорциональной зависимости от повышения курса доллара к гривне.

 

Права в Конвенциях

Как правило, мужчины, которые не могут найти высокооплачиваемую работу, ищут вакансии в других, более экономически развитых, странах. Но стремительное развитие технического прогресса сглаживает разницу между женским и мужским трудом, и порой женщина, выполнившая функцию матери, воспитанием заниматься не желает, а стремится реализовать себя в работе. И когда появляется возможность уехать в другую страну на престижную высокооплачиваемую работу, многие женщины без колебаний оставляют свои семьи. Абсолютно одинаковых мотивов, побуждающих людей искать работу за границей, не существует, но все уезжающие уверяют свои семьи (возможно, и сами твердо верят), что разлука будет недолгой, а через год-два по возвращении домой, да еще и с большими деньгами, все вместе будут жить долго и счастливо. К сожалению, длительная разлука не способствует укреплению супружеских отношений и по статистике является одной из основных причин расторжения брака. Также бывает, что родитель, почувствовав на вкус «лучшую жизнь», не считает нужным выполнять свой долг по содержанию детей, живущих на Украине.

Оказавшись в таких обстоятельствах, родитель, на содержании которого остались дети, ищет способы взыскания алиментов с родителя, работающего за границей. В этом случае важно наличие результативного, доступного, быстрого, эффективного, экономически целесообразного и справедливого порядка. Такой порядок обычно устанавливается в договоре о правовой помощи в гражданских делах, который заключается между страной проживания ребенка и страной плательщика алиментов. Многие, но далеко не все страны мира заключили с Украиной договоры о правовой помощи в гражданских делах. Кроме того, имеющиеся договоры не всегда описывают порядок взыскания алиментов. Что же делать, если такой договор отсутствует или в нем не описан порядок взыскания алиментов?

Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь, а статья 27 Конвенции о правах ребенка (подписана Украиной 21 февраля 1990 года) обязывает государства — участников Конвенции принимать все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, которые отвечают за ребенка, как внутри государства-участника, так и за рубежом. В частности, если лицо, которое несет финансовую ответственность за ребенка, и ребенок проживают в разных государствах, государства-участники способствуют присоединению к международным соглашениям или заключению таких соглашений, а также достижению других соответствующих договоренностей.

В связи с необходимостью содействия мировому социальному прогрессу и необходимостью тесного сотрудничества государств по вопросу взыскания алиментов Украина присоединилась к международным многосторонним договорам, направленным на наилучшее обеспечение интересов детей, а именно:

— к Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 27 февраля 1991 года;

— к Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или коммерческим делам (18 марта 1970 года,  Гаага), вступила в силу для нашей страны 21 июля 2001 года;

— к Конвенции о взыскании алиментов за границей (Нью-Йорк, 1956 год), к которой Украина присоединилась  20 июля 2006 года;

— к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 год), ратифицированной 10 ноября 1994 года;

— к Конвенции о признании и исполнении решений относительно обязательств о содержании (Гаага, 1973 год), вступила в силу для Украины с 1 августа 2008 года;

— к Конвенции о международном взыскании алиментов на детей и других форм семейного содержания (Гаага, 2007 год), вступила в силу для Украины  с 1 ноября 2013 года.

Итак, на основании изложенных международных договоров, независимо от гражданства и постоянного места жительства, лицо, имеющее право на взыскание алиментов (истец и/или взыскатель), может обратиться за помощью в компетентные органы Украины.

На данный момент действующее законодательство Украины, регулирующее взыскание алиментов с лиц, проживающих за рубежом, позволяет выбрать один из нескольких способов решения этого вопроса:

— обращение с иском в суд по месту жительства взыскателя алиментов (в украинский суд) с последующим признанием и исполнением решения на территории другого государства;

— обращение с иском в суд по месту жительства плательщика алиментов (в суд другого государства).

В случае обращения в украинский суд с иском о взыскании алиментов необходимым условием принятия положительного решения, а также его исполнения на территории другой страны является обязательное уведомление плательщика алиментов о дате и времени рассмотрения дела. Суд направляет необходимые документы (материалы иска, запрос о проведении отдельных процессуальных действий, уведомление о дне судебного рассмотрения) ответчику, проживающему на территории другого государства, путем судебного поручения.

Процедура судебного поручения регламентирована Конвенцией о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам.

Истец, получив решение об удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов с обязательной отметкой о вступлении решения в законную силу, должен получить документ о невозможности исполнения решения на территории Украины. Имея на руках необходимые документы, взыскатель инициирует процедуру признания и исполнения решения суда Украины на территории другого государства.

В 2006 году Украина присоединилась к Конвенции о взыскании алиментов за границей. Целью присоединения среди прочего стало упрощение процедуры признания и исполнения решений судов Украины на территории другого государства — участника Конвенции. Эта цель достигается с помощью учреждений и органов, которые в Конвенции именуются как передающие и принимающие органы. Законом Украины «О присоединении Украины к Конвенции о взыскании алиментов за границей» от 20 июля 2006 года № 15-V на Министерство юстиции Украины возлагаются функции органа передающего и органа принимающего в соответствии с Конвенцией.

Итак, взыскателю необходимо обратиться в территориальное отделение Министерства юстиции Украины по месту жительства с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другого государства — участника Конвенции.

В декабре 2006 года Министерство юстиции Украины утвердило Инструкцию о порядке взыскания алиментов за границей. В данном документе содержится перечень необходимых документов, прилагаемых к ходатайству. Приложением 2 к Инструкции определена форма ходатайства о признании и исполнении решения суда Украины на территории другой страны.

В случае нахождения плательщика алиментов в странах бывшего СНГ вопросы, связанные с процедурой признания и исполнения решения украинского суда, следует решать в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Положения указанных договоров позволяют не только обращаться за признанием и исполнением решения суда Украины на территории государства — участника Конвенции, но и получить решение о взыскании алиментов непосредственно в государстве, в котором проживает лицо, с которого должны быть взысканы алименты.

Лицу, имеющему право на алименты, при отсутствии решения украинского суда или при изменении размера алиментов необходимо обратиться в территориальное отделение Министерства юстиции Украины по месту жительства с заявлением о взыскании алиментов за границей. Форма такого заявления предусмотрена Приложением 1 к Инструкции о порядке взыскания алиментов за границей, а требования к заявлению и перечень прилагаемых документов изложены в пункте 8 Инструкции.

Кроме того, если место нахождения плательщика алиментов неизвестно, но есть основания считать, что он находится на территории другой страны — участницы Конвенции, компетентные органы этой страны предоставляют помощь в его розыске.

Взаимодействие с компетентными органами государств-участников, а также информирование заявителя о ходе дела относительно взыскания алиментов возлагаются на Министерство юстиции Украины.

Таким образом, взыскание алиментов на ребенка в случае нахождения одного из родителей в государстве, с которым Украина не заключила договор о предоставлении правовой помощи, осуществляется с помощью Гаагских конвенций и международных документов, согласие на обязательность которых предоставлено Верховным Советом Украины.

В законодательстве Украины наблюдается постепенное усовершенствование процедуры взыскания алиментов на детей с плательщика, который находится за пределами страны проживания ребенка, что в свою очередь свидетельствует о стремлении мирового сообщества максимально упростить процедуру взыскания необходимого ребенку содержания независимо от границ государств.

 

МАКАРЕНКО Тимофей — юрист ЮФ Hillmont Partners, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Бремя возможностей

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2017 ГОДАХ

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2017 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2017 года

Экспертный совет

Пойти по касательной

Измерение бренда

Умеренность в завтрашнем дне

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

С новым подходом

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Частота эксперимента

Палата представителей

Ставка на повышение

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Иск — дело благородное

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная реформа

Установка по требованиям

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Банкротный двор

Группа охвата

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Взыщи ветра в поле

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Крупнейшие публичные сделки

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Экспертный потенциал

Игра на занижение

Сбить с долга

Отменная реакция

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Противоречивый характер

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Энергетика

Светлое — в будущее

Энергетическое поле

Курс евро

Энергетический рывок

Зеленый свет

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Банкротство

Мировая волна

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Бурные новации

Ко всем чертам!

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Добро обжаловать

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Новый общественный договор по НДС

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Пресечение параллелей

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Методология

Вышли на позиции

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Интеллектуальная собственность

Верховенство — браво!

ІР-адрес

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Судебная практика

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Конкурентное право

Взять высоту

Поток осознания

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Шум за разум зашел

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Налоговая практика

Спорная заставляющая

По сложному следу

Время доказывания

Плановая поверка

Вывод капитала

Законодательные продолжения

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Уголовное право

Афера влияния

Один за всех

Глас да глаз

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Отрасли практики

Установка по требованию

Исходящий вызов

В темпе М&Арша

Бразды управления

Структурное измерение

Командная работа

Шкала прогресса

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Региональные рынки

Ориентирование на уместности

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

Юридический рынок

Фирменый стиль

Течение обстоятельств

Юрфинмониторинг

Позиция нравов

Стоп-кадры

Знак запроса

Эффект присутствия

Всемирный поток

Встречное продолжение

С новым ходом

VOX POPULI

Отрасли практики

Событийный взгляд

Акцент

Звенья одной цели

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» выиграла «дело ритейлеров»

В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

В фокусе: Медиаактивность

Новости из зала суда

ВАСУ отказал физлицу в иске к ВККС относительно квалифоценивания судьи

Новости законотворчества

Отрасли практики

Усилена защита вещных прав на землю

Принят новый закон против домашнего насилия

Ответственность разрешительных органов ужесточат

Новости юридических фирм

Частная практика

Asters выступает юридическим советником относительно слияния банков согласно новому закону

ЮФ Sayenko Kharenko усиливает команду налоговой практики

Специалисты Interlegal защитили интересы агротрейдера в споре о взыскании диспача по торговому контракту

Отрасли практики

Приглашение на bail

Ценные замечания

Эмиссия доброй воли

Основание требовать

Работа над помарками

Представительские подходы

Продвижение

Dream Teams

PRо движения

Процессуальные новациии

Запал прочности

Гражданский долг

По образцу и подобию

Быть в темпе

Срочные узы

Переводные положения

Служба опасения

Самое важное

Игра в кадры

Антирейдерская миссия

Английский акцент

Тема номера

Отзывы по делу

Алиментарный вопрос

Первый раздел

Чета в банке

Отчий ком

Судьбоносное лишение

Частная практика

Приз в стадию!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: