Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Лига Европы

Лига Европы

«Грамотное использование механизма Евросуда способно обеспечить эффективную, реальную защиту бизнеса в Украине»
утверждает Евгений КУБКО, президент юридической фирмы «Салком» (Международная ассоциация «Сквайр Паттон Боггс — Салком»)

— Евросуд часто называют последней инстанцией при рассмотрении споров, в том числе относительно защиты права собственности. В какой степени украинский бизнес доверяет этой инстанции сегодня?

— С бизнесом, как правило, связаны дела, которые касаются нарушений статьи 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция), то есть с правом собственности. И в Евросуд бизнес идет скорее от безысходности, когда не видит другого выхода.

Но, как показывает практика, грамотное использование механизма Евросуда для защиты прав и интересов участников коммерческой деятельности, сбалансированное сочетание его с национально-правовыми инструментами способно обеспечить эффективную, реальную защиту бизнеса в Украине.

Вспомним два дела, которые ЮФ «Салком» сопровождала в Евросуде. Первое— «Совтрансавто Холдинг против Украины» («Sovtransavto Holding v. Ukraine»). Оно рассматривалось Евросудом на протяжении 1999–2003 годов и завершилось принятием Евросудом решений, которыми была признана ответственность Украины за нарушения Конвенции, а заявителю — компании «Совтрансавто Холдинг» — присуждена компенсация за понесенные в результате нарушений убытки. Несмотря на то что решения по данному делу принимались более десяти лет назад, стандарты, принципы, подходы, изложенные Евросудом в деле «Совтрансавто», до сих пор актуальны для правовой системы и, в частности, судебной системы современной Украины.

Второе дело — «Агрокомплекс против Украины» («Agrokompleks v. Ukraine») — рассматривалось Евросудом сравнительно недавно, и Евросуд также пришел к выводу о нарушении государством международно-правовых обязательств по отношению к субъекту хозяйствования. Дело «Агрокомплекса» примечательно не только высказанными Евросудом подходами к толкованию принципов Конвенции, таких как «верховенство права», «правовая определенность», «независимый суд» применительно к судебной системе Украины, но и присужденной в пользу заявителя суммой компенсации — 27 млн евро. Такая величина компенсации является рекордной для дел в отношении Украины и одной из самых высоких за всю историю Евросуда.

Безусловно, впечатляет сумма компенсации в известном деле «Бывшие акционеры «ЮКОСа» против России», ведь еще до дела «Совтрансавто» в Евросуде шли долгие дискуссии о том, могут ли бизнесмены в этом суде защищать свои хозяйственные интересы, в результате победила тенденция, что права человека — это во многом права собственности, а также право на справедливый суд.

 

— Изменилось ли что-то в части оснований жалобы или это по-прежнему статья 6 Конвенции и статья 1 Первого протокола?

— Принципиальных изменений не произошло, но к вопросам собственности, с одной стороны, стали относиться более жестко и более широко, а с другой, к сожалению, в последние годы процедуры Евросуда усложнили некоторые аспекты рассмотрения дел. Потому что судья «первой инстанции» может вообще отказать в приеме заявления, и это плохо, потому что он ничем не мотивирует свой отказ.

Но подходы Евросуда со временем меняются, поскольку прецедентная практика — это живой организм, она все время развивается.

— Решение Евросуда интересно бизнесу не столько суммой компенсации, сколько возможностью реанимировать спор в Украине. Можно ли говорить о положительной динамике разрешения споров, «прошедших» Евросуд?

— К сожалению, это проблема, которую должна решить власть. Здесь следует выделить два аспекта. Первый — наш закон об исполнении решений Евросуда дает право правительству обратиться с регрессным иском к виновному в нарушении своих прав. Представьте: две хозяйственные структуры затеяли между собой спор, одна дала взятку, добилась несправедливого решения суда, потом дело идет в Евросуд, который присуждает компенсацию пострадавшей стороне, а выплата возлагается на госбюджет. И мне неизвестен ни один случай, когда правительство обратилось бы к виновной стороне о взыскании.

Второй аспект связан с отменой незаконных судебных решений в национальных судах. Так, по делу «Совтрансавто» Верховный Суд Украины на основании вновь открывшихся обстоятельств отменил незаконные решения, в результате чего заявитель получил еще 1 млн 600 тыс. грн. компенсации.

Кроме того, существуют и репутационные риски, потому что бизнесмен может получить компенсацию, но его действия национальным судом признаны незаконными, что также является предметом спора.

 

— Насколько для украинского судопроизводства актуальна прецедентная практика Евросуда в части защиты права собственности?

— В нашей правовой системе прецедентная практика постепенно развивается. Это важный механизм, который позволяет восполнить пробелы и контролировать решения других судов — всегда есть возможность сравнить, почему судьи использовали разные аргументы в схожих делах.

Движение идет в рамках общей тенденции, происходит некая конвергенция правовых систем. Если обратиться к опыту Великобритании, которая традиционно использует судебный прецедент, то там сейчас наблюдается стремление привести практику к писаному праву, к законодательству, а не к прецеденту, и суды стараются его использовать.

С другой стороны, Германия, в которой традиционно нет прецедентной практики, начинает использовать так называемое аргументированное право, когда определяющими являются не предыдущие судебные решения, а аргументы, высказанные в решении, которые суды могут заимствовать при рассмотрении других дел. Думаю, мы идем в русле этой тенденции.

— Каков ваш прогноз относительно жалоб в Евросуд, связанных с потерей собственности на оккупированных территориях Украины?

— Прежде всего нужно ответить на вопрос: к кому подавать иск, кто должен отвечать? Ведь ответчиком в Евросуде всегда является государство. И если некий гражданин потерял свою собственность в результате бомбежки в Луганске, обращаться необходимо к государству Украина. И тогда возникает парадокс: Украина де-факто эту территорию не контролирует, но ответственность несет. Поэтому подавать такой иск можно и даже необходимо, но нужно рассматривать конкретное дело.

Думаю, что сейчас Евросуд не знает, что с этим делать, это очень сложный момент. Но если реально будет работать такой механизм, тогда подавать иск можно к Украине, но после этого обязательно находить виновных. И если будет установлено, что нарушение произошло в результате действий российских войск, тогда нужно подавать иск еще и к России. Это чрезвычайно сложно, и зависит от того, каким в конечном счете будет статус этих территорий.

В Крыму проблема иного характера, потому что если хозяйственная структура потеряла свое имущество в Крыму, национализированное российской властью, то нужно подавать иск к России. А это означает признавать статус-кво, потому что если мы официально признали территорию оккупированной, но иск направлен к России, это означает, что мы признаем эту территорию российской.

Поэтому Евросуд здесь играет роль лишь как один из механизмов защиты собственности.

 

— Универсальных способов защиты бизнеса, как известно, не существует. Тем не менее, что вы посоветует собственникам для минимизации возможных рисков?

— Основной совет — они должны иметь квалифицированную юридическую помощь на всех этапах защиты бизнеса. Cамая большая ошибка, которую совершают большинство бизнесменов, — бежать за помощью, когда уже все горит. Некоторые пытаются справиться собственными силами с помощью своей юрслужбы, но она на это «не заточена», у нее другие задачи.

Многие рассчитывают на своих инхаус-юристов, что вполне оправданно, но это не то же самое, что привлечение специализированных консультантов. В Евро­суде инхаус не сможет представлять интересы — для такой работы нужна целая команда, потому что необходимо все время отслеживать, изучать прецеденты, тенденции. И только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: