Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Энергия толка

Энергия толка

«Активы энергокомпаний будут интересны инвесторам именно в контексте реформирования рынка и возможности работать по прозрачным и понятным правилам»
заявляет Марина Ильчук, юрист АО Arzinger

— Чем запомнился этот год в сфере энергетики, в частности на рынке электроэнергии?

— В 2015 год мы вошли в условиях чрезвычайного положения на рынке электрической энергии, которое было введено еще в августе 2014 года. Экстренные меры были нацелены на обеспечение надежной и стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращение аварийных ситуаций и повреждений электроэнергетических установок. На это время регулятор и профильное министерство, а также ГП «Энергорынок» наделялись широкими полномочиями. Это означало возможность ручного регулирования на рынке, что мы, по сути, и получили, когда несколько раз в начале года Национальная комиссия, осуществляющая  государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снижала «зеленые» тарифы для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Помимо этого, с сентября 2014 года по январь 2015-го «зеленые» тарифы не индексировались относительно официального курса евро к гривне. Такие действия регулятора повлекли ряд исков со стороны инвесторов, и в итоге в июле 2015 года НКРЭКУ решила выплатить компенсацию недополученных средств производителям электроэнергии из возобновляемых источников.

 

— То есть, по сути, государство занималось в большинстве случаев «гашением» текущих проблем. А были ли предприняты какие-то серьезные шаги по реформированию отрасли?

— Действительно, на рынке было сложное положение — дефицит угля и, как следствие, дефицит электроэнергии, ситуация с Крымом и АТО, где было введено особое регулирование отношений в сфере электроэнергетики. Но, несмотря на это, государство предпринимало и активные действия по реформированию рынка электроэнергии.

Так, во исполнение своих обязательств по имплементации актов Энергетического сообщества в сфере Третьего энергопакета был разработан законопроект «О рынке электрической энергии». Отметим, что проект является одним из трех базовых, которые должны быть приняты в этом году наряду с Законом Украины «О рынке природного газа» (введен в действие с 1 октября 2015 года) и «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». Обязательства Украины по имплементации актов Энергетического сообщества были также подтверждены в Соглашении об ассоциации. Добавлю, что усиление независимости регулятора путем принятия отдельного закона о нем, принятие вторичного законодательства во исполнение нового Закона «О рынке природного газа», а также адаптация Закона «О рынке электрической энергии» к положениям Третьего энергопакета являются условием для получения Украиной второго и третьего траншей в рамках 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи от МВФ.

 

— Расскажите более подробно о законопроекте о рынке электроэнергии.

— Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило в этом году законопроект «О рынке электроэнергии», в разработке которого активно принимало Энергетическое сообщество.

В 2013 году уже был принят Закон «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». При этом, несмотря на то что данный Закон уже предусматривал переход от действующей модели единого покупателя к рынку прямых договоров, продвижений в реформировании рынка практически не было. Оба документа предусматривают, что полноценно рынок должен заработать с 1 июля 2017 года. Законопроект министерства предусматривает следующие сегменты рынка: двухсторонние договоры, рынок «на сутки вперед», внутренне суточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Целью законопроекта также является недискриминационный доступ к рынку электроэнергии, в том числе к электросетям. У потребителя возникнет возможность свободно поменять поставщика. Кроме того, ожидается, что рыночные цены будут стимулировать компании инвестировать в модернизацию, уменьшая расходы на себестоимость, и, соответственно, больше зарабатывать, что даст импульс развитию частной генерации. Важно отметить, что на первом этапе возможны трудности в работе новой модели энергорынка: его участникам нужно будет уметь правильно предсказать объем потребления электроэнергии, нужной предприятию, а также определить, закупать ли сразу весь объем по прямым договорам либо же докупать потом уже недостающий объем на других сегментах рынка.

 

— Как в законопроекте «О рынке электрической энергии» решается вопрос с «зеленым» тарифом?

— Дискуссионным вопросом является определение гарантированного покупателя, который будет покупать электроэнергию по «зеленому» тарифу у производителей из возобновляемых источников энергии. Так, по рекомендациям Секретариата Энергетического сообщества, электропоставщики обязаны покупать всю «зеленую» электроэнергию пропорционально объемам своей поставки. В то же время существует позиция, которая закреплена в действующем Законе Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины»: за «зеленую» энергию платить должны крупные ГЭС и АЭС. Но считается, что эта концепция искажает конкуренцию.

Еще один спорный вопрос связан с ответственностью за так называемые небалансы. Согласно законопроекту, производители по «зеленому» тарифу должны платить компенсацию за отклонение фактических объемов отпуска электроэнергии от их суточных графиков отпуска электрической энергии. Это требование касается производителей электроэнергии из солнечной и энергии ветра. Позиция министерства энергетики и Энергетического сообщества на сегодня такова, что ответственность за небалансы должна быть в любом случае, но есть вероятность, что размер ответственности уменьшат либо же отодвинут сроки. Основной аргумент в пользу производителей заключается в том, что на сегодня в Украине нет специализированной техники и аппаратуры, позволяющей предсказывать прогноз погоды с такой же точностью, как во многих европейских странах. Нельзя не упомянуть о принятии в этом году Закона № 514-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», который привел тарифы на солнечную энергию к экономически обоснованным и самое главное — отменил обязательное требование местной составляющей, преобразовав его в бонус для тех инвесторов, которые используют украинское оборудование.

 

— Как вы оцениваете инвестиционный потенциал отрасли?

— Летом этого года было объявлено о приватизации ряда предприятий в энергетике. В октябре сроки приватизации перенесли с 2015-го на 2016 год. На наш взгляд, несмотря на устаревшую инфраструктуру, активы энергокомпаний будут интересны инвесторам именно в контексте реформирования рынка и возможности работать по прозрачным и понятным правилам.

Также продолжается работа над интеграцией объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в европейскую энергосистему и приведению условий работы ОЭС в соответствие с требованиями ENTSO-E. Вероятнее всего, это произойдет к 2020 году. Ожидается, что после реализации данного проекта экспорт электричества увеличится в несколько раз. Следствием синхронизации украинской и европейской энергосистем будет приход европейских энергетических операторов, реализация совместных инфраструктурных проектов.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: