Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Работа по контакту

Работа по контакту

Активность Антимонопольного комитета Украины в сфере проведения расследований будет только возрастать. У бизнеса должны быть наработаны стратегии коммуникации на все случаи проявления Комитетом «интереса» — наличие специально разработанных комплаенс-процедур позволяет правильно построить коммуникацию с ведомством и существенно снизить риск негативных результатов расследования

Украинский бизнес уже пережил несколько волн активности Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), начиная с традиционной бензиновой тематики и заканчивая фармрынком. Также Комитет расследовал несколько громких картельных дел, так называемое дело мебельщиков и недавнее дело ритейлеров.

Естественно, этого опыта мало для того, чтобы говорить о уже наработанных подходах, которые стабильно применяются ведомством и позволяют от А до Я изучить всю подноготную дела. Однако достаточны для того, чтобы бизнес мог подготовиться к ситуации, когда им заинтересуется Комитет. И этот вопрос стоит на повестке дня, так как есть все основания полагать, что активность АМКУ будет только возрастать вместе с полномочиями, вверенными ему для проведения расследований и получения доказательств. Ведь это общеевропейская тенденция, от которой нам, по всей видимости, не уйти. Особенно, по нашему мнению, стоит прислушаться к шагам АМКУ в отношении рынков молочных продуктов, строительных материалов и традиционно — фармацевтики, энергоресурсов, ритейла.

 

Как проходит расследование

Расследование Комитет может начать «внезапно» или «с символическим вступлением». В первом случае «клиент» сразу получает распоряжение о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, а во втором — после запросов об истребовании информации в рамках процедуры изучения рынка. В свою очередь, АМКУ может начать расследование по собственной инициативе или по заявлению третьих лиц, например, клиентов, конкурентов, потребителей, а также по представлению органов государственной власти или органов местного самоуправления. Согласно установленному в законе сроку, копия распоряжения направляется ответчику в деле в течение трех дней с момента его принятия.

Получив от Комитета информацию об инициировании антимонопольного расследования, важно понимать, что соблюдение процедурных требований во время расследования позволяет во многих случаях избежать или существенно уменьшить размер штрафа. К слову, в сентябре Комитет официально разъяснил подходы к определению размера штрафов, однако норму закона о максимально возможном штрафе никто не отменял. Иными словами, за злоупотребление монопольным положением, создание картеля, неисполнение решения АМКУ компании все так же могут получить штраф до 10 % от дохода за предыдущий финансовый год. Для установления обстоятельств по делу Комитет располагает достаточно широкими полномочиями, в частности, он может требовать от субъектов хозяйствования предоставления информации с ограниченным доступом, которая имеет значение для расследования, проводить выездные проверки, изымать доказательства и проводить опросы сотрудников.

Чаще всего сбор информации осуществляется посредством направления сторонам, а также другим лицам письменных запросов о предоставлении информации и подтверждающих ее документов. Такой запрос является обязательным для сторон и должен быть выполнен в указанный Комитетом срок. Невыполнение требований АМКУ о предоставлении информации считается нарушением и грозит нарушителю штрафом, максимальный размер которого составляет до 1 % дохода от реализации продукции за прошлый финансовый год. Кроме того, непредоставление информации по запросу служит основанием для осуществления выездной проверки Комитета. Если смотреть дальше, то непредоставление информации, предоставление в неполном объеме или неправдивой информации является отягчающим обстоятельством в таком деле в соответствии со сложившейся практикой и положениями рекомендационных разъяснений о расчете штрафов. Важно отметить, что компаниям не стоит расслабляться, получив информационный запрос от АМКУ, поскольку Комитет может применить и другие способы сбора доказательств, в частности, инициировать внеплановую выездную проверку и получить доступ в том числе и к персональным компьютерам сотрудников.

В отдельных случаях АМКУ может также инициировать консультационные слушания с приглашением представителей участников расследования по делу и проводить углубленное исследование рынка.

На завершающем этапе расследования выносится представление с предварительным заключениями, в котором суммируются доказательства и «анонсируется» решение по сути. Даже если решение не выглядит радужно — это еще не повод опускать руки, так как именно после получения данного документа ответчику предоставляется доступ к материалам расследования, и он, соответственно, может найти основания опротестовать изложенные выводы в возражениях, предложив дополнительные доказательства в поддержку своей позиции.

Процессуальную точку в расследовании ставит решение по делу, в котором устанавливается нарушение конкурентного законодательства и могут содержаться рекомендации по устранению нарушения, обязательные предписания в контексте дальнейшего поведения на рынке, определяется штраф.

В таком случае рекомендации часто становятся самым благоприятным исходом и могут касаться действий, необходимых для приведения коммерческих практик компании в соответствие с законом. Еще лучшим результатом для компании, попавшей под расследование, является установление отсутствия состава нарушения и закрытие дела.

При любых исходных данных есть два универсальных совета. Первый — реалистично оценивать перспективы и стремиться к максимально возможному результату, то есть вырабатывать адекватную стратегию. Это означает, что, к примеру, при наличии прямых доказательств картеля позиция, при которой компания продолжит отрицать нарушения, рассчитывая на подарок Комитета, будет неправильной. Второй совет — это предоставлять всю запрашиваемую информацию: не больше и не меньше. Предоставление избыточной информации может повлечь дополнительные риски для компании.

 

Превентивная подготовка

В компании должна быть разработана четкая стратегия поведения, которая зависит от особенностей дела. Проводить эту стратегию должны специально подготовленные и определенные руководством сотрудники. Естественно, должен быть центр управления всеми процессами, информацией и людьми, вовлекаемыми в действия, о которых мы говорили ниже. Наличие в компании специально разработанных комплаенс-процедур существенно помогает в качественном управлении такими процессами и минимизирует распространение информации, способной негативно сказаться на результатах расследования.

Не лишним будет подчеркнуть, что таким центром должен быть не отдел продаж, не финансовый отдел и даже не личный пресс-секретарь руководителя, а юридический отдел или внешний советник. Это нужно для того, чтобы вовремя подготовить всю информацию, определить, чем аргументировать позицию компании, объяснить, для чего проводится сбор тех или иных данных (именно тогда они будут подготовлены качественно и в нужном объеме).

Юридическая служба должна быть привлечена к данному процессу с самого первого и до последнего письма, звонка, разговора. Первый шаг, который необходимо сделать сразу же, как только началось расследование, — определить, какие действия могут быть предприняты Комитетом (проверка, истребование документов, опрос сотрудников), кто будет непосредственно вовлечен в такие действия и кто станет инструктировать этих лиц. Такие базовые вещи уже могут гарантировать более прогнозируемый ход расследования и соблюдение согласованной стратегии.

 

Доказательства и экономический анализ

В очень многих расследованиях центральное место отводится экономическим аргументам, которые требуют надлежащего подтверждения и, что не менее важно, доступного изложения. Есть вопросы, которые компания сможет сама подготовить при содействии соответствующих производственных отделов и профильных специалистов (например, отдельные вопросы функционирования предприятия, коммерческой стратегии и продуктового портфеля компании). Но есть и вопросы, которые требуют глубокой экономической специализации, например, определение рынка, моделирование и аргументация с помощью эконометрики. Не рекомендуется «пробовать» их выполнять самостоятельно: чтобы достичь успеха в отстаивании позиции и не навредить, рекомендуется привлечь профессионалов — экономистов, которые в тандеме с антимонопольными юристами смогут качественно обосновать позицию компании.

Исходя из нашего опыта ведения подобных дел, можно с уверенностью сказать, что основные ошибки компании допускают на стадии работы с информационными запросами АМКУ и неэффективной или в некоторых случаях даже неосторожной коммуникации представителей компании с сотрудниками Комитета.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: