Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Позиционный блок

Позиционный блок

Рубрика Тема номера
Украине не удалось улучшить позиции в разделе «Разрешение неплатежеспособности» в рейтинге Всемирного банка Doing Business

Каждый год Украина прилагает максимум усилий для улучшения своих позиций в ежегодном отчете исследования группы Всемирного банка Doing Business, надеясь на улучшение инвестиционного климата и приток капитала в случае достижения высоких результатов.

4 марта 2015 года распоряжением Кабинета Министров Украины (КМУ) был утвержден План мероприятий по выполнению Программы деятельности КМУ и Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» в 2015 году.

Одна из приоритетных задач правительства в этом ключе — обеспечение существенного улучшения условий ведения бизнеса на территории Украины по тем направлениям, которые учитываются Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией при составлении рейтинга Doing Business, а стратегическая цель — вхождение Украины в ведущую двадцатку.

Данное мероприятие включало в том числе совершенствование процедуры банкротства с учетом практики применения законодательства по вопросам банкротства для решения проблемных вопросов в работе арбитражного управляющего, хозяйственных судов, защиты интересов кредиторов и должников.

Отправная точка

Согласно данным презентованного в октябре 2014 года отчета Всемирного банка Doing Business-2015, Украина заняла 141-ю позицию из 189 по показателю «Разрешение неплатежеспособности». Данный раздел рассматривает временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства, а также коэффициент взыскания долга с неплатежеспособной компании.

Следовательно, именно 141-я позиция стала отправной точкой для усовершенствования процедуры банкротства.

В течение 2015 года в прессе не раз звучали заявления представителей власти о том, что принятие того или иного закона позволит Украине подняться на 50 и более отметок в разделе «Разрешение неплатежеспособности».

Инициативы выражались в том числе в законопроектах № 2679 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения бизнес-климата на Украине)», № 2382 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business». Однако, как и многие другие проекты, документы так и остались инициативами.

В 2015 году в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» изменения вносились всего один раз — на основании Закона Украины от 14 мая 2015 года, направленного на стабилизацию финансового положения НАК «Нафтогаз Украины».

Как результат, 27 октября 2015 года Всемирный банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business-2016, согласно которому Украина улучшила свои показатели в целом по сравнению с прошлогодними результатами, но осталась на том же 141-м месте в разделе «Разрешение неплатежеспособности».

На позицию в рейтинге не смогла повлиять даже Рабочая группа по вопросам усовершенствования законодательства в сфере банкротства, созданная приказом Министерства юстиции Украины от 27 августа 2014 года, в состав которой вошли представители центральных органов государственной власти и специалисты по банкротству.

Отметим, что позиция государства в сфере разрешения неплатежеспособности определяется по следующим индикаторам:

— коэффициенту возврата средств, то есть сколько центов на доллар удается взыскать кредитору;

— среднему времени на ликвидацию;

— средним затратам на процедуру банкротства;

— конечному исходу процесса (ликвидация и продажа активов или продолжение функционирования предприятия);

— эффективности нормативно-правовой базы, регулирующей открытие производства по делу о банкротстве, управление имуществом, процедуру реорганизации и участие кредиторов.

По большей части показателей результаты Украины в несколько раз ниже результатов стран Европы и Центральной Азии. Позитивные оценки эксперты Всемирного банка дали по индексу открытия производства по делу о неплатежеспособности (наличие у кредитора права инициировать дело о реорганизации или ликвидации), а также по критериям отнесения должника к неплатежеспособным и по индексу управления имуществом, который включает в себя условия продолжения или аннулирования контрактов должника после открытия производства по делу о банкротстве, положения законодательства, позволяющие избежать преференциальных контрактов или трансакций с заниженной стоимостью, и наконец, возможность получения кредита после возбуждения дела о несостоятельности.

Почти не изменился для Украины и показатель «передового рубежа» разрешения неплатежеспособности (отображающий удаленность каждой страны от наилучшего результата по всем 189 странам).

Из указанного выше перечня индикаторов следует, что для улучшения позиций Украины в разделе «Разрешение неплатежеспособности» рейтинга Всемирного банка следует не столько менять саму процедуру восстановления платежеспособности, сколько работать над усовершенствованием механизмов ее реализации.

Сдвинуться с места

Как известно, действующая редакция Закона о банкротстве позволяет кредитору или самому должнику инициировать процедуру досудебной санации, в процессе которой стороны совместно переходят в особенный, предусмотренный законом режим, позволяющий в результате восстановить платежеспособность предприятия и предотвратить банкротство.

Однако поиск по Единому государственному реестру судебных решений показывает, что процент подобных дел (об утверждении плана досудебной санации) намного ниже, чем «классических» дел о банкротстве. Кредиторы и должники не всегда находят общий интерес в инициировании санации до открытия производства по делу о банкротстве. Хотя вывести предприятие из-под угрозы банкротства, используя данную процедуру, намного проще и реальнее, чем «спасать» компанию в обычной процедуре санации.

Отмечается крайне низкий для Украины коэффициент возврата средств кредиторам: в 4,6 раза ниже среднего по Европе и Центральной Азии и в 8,7 раз ниже, чем странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Отечественная процедура банкротства редко удовлетворяет требования кредиторов — она скорее позволяет должнику сбросить балласт. В большинстве случаев к моменту открытия производства по делу о банкротстве стоимость активов должника оказывается минимальной и не позволяет удовлетворить требования даже одного крупного кредитора. Кроме того, при реализации имущества в процессе ликвидации его стоимость, как правило, не соответствует реальным рыночным ценах, в результате чего кредиторы получают лишь часть той суммы, на которую рассчитывали.

Нельзя назвать удовлетворительным и соблюдение сроков банкротства в нашей стране. Несмотря на установленные действующим законодательством рамки (115 дней + 2 месяца — для процедуры распоряжения имуществом, 6 месяцев +12 месяцев — для санации и 12 месяцев — для ликвидации), на практике дела о банкротстве тянутся годами, что также негативно сказывается на интересах кредиторов: инфляция съедает долг, имущество обесценивается, а кредиторы все это время вынуждены нести издержки по сопровождению дел о банкротстве (участие представителей, подготовка документов, оспаривание неправомерных решений субъектов властных полномочий и пр.).

Таким образом, несмотря на далеко идущие планы Украины в отношении рейтинга Всемирного банка Doing Business, сдвинуться с мертвой точки в разделе «Разрешение неплатежеспособности» так и не удалось. Остается надеяться, что изменения в Закон о банкротстве не были внесены в силу необходимости их детальной проработки, и в 2016 году они все же будут реализованы, а процедура банкротства — усовершенствована.

 

РУДНИК Инна — юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры», г. Киев


Мнение

Языком цифр

 

Марьяна САЕНКО, юрист ЮФ «Астерс»

За последние несколько лет рейтинг Украины по индикатору «закрытие бизнеса» в рамках Doing Business практически не сдвинулся с мертвой точки. Так, законодательная реформа в сфере банкротства 2011–2013 годов привела к повышению позиции страны всего на четыре пункта. При этом ряд ключевых показателей практически не был улучшен. Говоря языком цифр, речь идет в первую очередь о крайне низких показателях затрат времени (2,9 года) и финансовых ресурсов (42 % от стоимости активов), а также о самом низком в регионе индексе возврата средств в случае дефолта — 8,3 цента к 1 доллару США.

По мнению правительства, законопроект № 3163, недавно включенный в повестку дня Верховного Совета Рады Украины, может существенно улучшить вышеописанную ситуацию. Однако, исходя из содержания документа, а также схожего законопроекта, внесенного на рассмотрение депутатом Иванчуком, к такого рода прогнозам следует относиться очень критически. Несмотря на довольно большой объем актуальных изменений, в законопроектах не был учтен ряд прогрессивных и действенных инициатив, направленных на дерегуляцию профессиональной деятельности арбитражных управляющих. Среди таких инициатив можно выделить, к примеру, передачу некоторых контрольных полномочий Минюста самоуправляемым организациям, а также усиление роли таких организаций в целом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: