Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Сдельный совет

Сдельный совет

«Большинство вопросов, с которыми сталкиваются при заключении M&A-сделок, — это выбор не только права, но и практики применения этого права, а также форума разрешения споров»
подчеркивает Олег Мальский, партнер МЮГ AstapovLawyers

— Сравнивая Украину, Россию и Казахстан, какую из этих стран можно назвать наиболее инвестиционно привлекательной? И в каких именно отраслях?

— Достаточно сложно выделить конкретную страну или отрасль, которой больше интересуются инвесторы. Безусловно, из-за конфликта между Украиной и Россией обе страны находятся в зоне повышенного риска, но в то же время наблюдается интерес, связанный с удешевлением активов. Ведь как в Украине, так и в России произошла достаточно серьезная переоценка стоимости мультипликаторов. Не секрет, что из-за девальвации внутреннее производство в Украине и России стало привлекательным. К основным отраслям, которые все еще вызывают интерес, можно отнести аграрную сферу, сферу пищевой промышленности, IT-технологий и венчурных проектов в интернет-отрасли.

 

— А какие юрисдикции обычно представляют инвесторы?

— Данными сферами интересуются либо внутренние инвесторы, которые желают воспользоваться удобным моментом, либо инвесторы восточные — все больше на наших просторах появляются инвесторы из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

— Что изменилось ввиду кризиса и санкций? В каких именно отраслях их последствия проявились больше всего?

— К основным отраслям, которые попали под удар ввиду кризиса и санкций, относятся оборонная сфера, нефтегазовая сфера и банковский сектор. В основном это касается Российской Федерации — достаточно много европейских и американских инвесторов прекратили свои сделки в этих сферах.

 

— Как обычно структурированы M&A-сделки? И какие факторы влияют на выбор применяемого права?

— Сделки в большинстве своем структурируются по английскому праву, которое давно закрепило свои позиции в M&A-трансакциях. При заключении более мелких сделок используется и национальное право. Однако, как правило, заключаются глобальный рамочный договор, регулируемый английским правом, и технические договоры, необходимые для проведения регистраций. Знаковым примером является сделка, которую юристы AstapovLawyers сопровождали со стороны компании Rolls-Royce, продававшей свои активы компании Siemens в рассматриваемых странах. Сумма сделки составляла 1,32 млрд долл. США, и в этих странах процесс происходил именно так.

Необходимо отметить, что Россия взяла серьезный курс на имплементацию лучших практик права M&A происхождением из Великобритании и достаточно интенсивно имплементирует английское право в свою правовую систему. Так, за последнее время практически все необходимые элементы договора купли-продажи активов либо акций нашли свое отображение в российском законодательстве. Это касается заявлений и гарантий, оферты и акцепта, акционерных соглашений, а также выдачи безотзывных доверенностей и пр.

 

— В чем отличительные особенности сопровождения M&A-сделок в рассматриваемых странах?

— В каждой из этих стран есть свои отличия в M&A. Так, например, при раскрытии цепочки корпоративных прав в первую очередь нужно знать, какими документами подтверждается право собственности на корпоративные права в определенной стране, какие существуют официальные и неофициальные источники информации, а также какие методы отслеживания истории перехода права собственности на акции возможны. То же можно сказать и о проверке активов — подтверждение права собственности и отслеживание перехода права собственности на активы в каждой из стран происходит по-разному.

Здесь стоит уделить отдельное внимание вопросу due diligence и юридическим тонкостям, присущим каждой из стран, как важному этапу любого инвестиционного процесса. Как правило, его результаты и выявленные недостатки используются в качестве аргументов по снижению цены сделки. В каждой из стран СНГ процедура комплексной проверки имеет свою специфику, обусловленную историческими и правовыми реалиями.

Самый важный элемент правового аудита — проверка права собственности на активы. Здесь требуется исследовать всю цепочку прав собственности. Как подтверждает судебная практика, юридические риски возникают при дефектах в процессе перехода прав на ранних этапах, то есть до того, как нынешний продавец получил объект в собственность.

Второй элемент проверки — судебные споры. Нужно досконально проверить, в какие тяжбы вовлечен контрагент, определить, сколько всего споров и какой объем исковых требований предъявлен к объекту сделки или продавцу.

Также надо подтвердить наличие всех необходимых регуляторных разрешений (лицензии, сертификаты, свидетельства), связанных с успешной коммерческой деятельностью объекта, а также их «срок годности».

 

— Может ли Украина заимствовать опыт России в сфере M&A, и наоборот, что Украина может дать другим странам?

— Украина может позаимствовать достаточно успешный опыт России в M&A. В свою очередь Россия может позаимствовать успешный опыт Украины в вопросах публичности реестров и доступа к информации. Необходимо отметить: опыт РФ свидетельствует о том, что право само по себе и возможность его использования — две разные вещи. В законодательстве можно скопировать и прописать все международные механизмы, однако, как показывает практика, в Российской Федерации все чаще для крупных сделок M&A используется именно российское право. Но длинная дорога начинается с короткого шага — нельзя исключить, что на постсоветском пространстве лет через 30–50 право России сможет конкурировать с английским правом. В то же время оставляет желать лучшего система правосудия, ведь большинство вопросов, с которым сталкиваются M&A-юристы, — это выбор не только права, но и практики применения этого права, а также выбор форума разрешения споров. Стоит отметить, что очень много сделок оформляется по праву России, но местом разрешения споров указывается все же международный коммерческий арбитраж.

Также интересным элементом сделок M&A является часть, которая касается тенденций деофшоризации и контролируемых иностранных компаний. Практика российских компаний показывает, что государство достаточно серьезно борется с офшорными компаниями путем налогообложения нераспределенной прибыли холдинговых компаний и установлением достаточно жестких требований по раскрытию данной информации. Как ни странно, большинство средних и крупных компаний не ищут пути обхода этой проблемы, а активно исключают из своей группы офшорные компании и либо переходят в «белые» респектабельные и дорогие юрисдикции, либо вовсе отказываются от иностранных холдингов. Это частично связано с достаточно крупным сокращением или полным прекращением международного финансирования, что не требует наличия  холдинговых структур. С учетом глобальной тенденции попыток максимального налогообложения конечных бенефициаров крупных холдингов такая участь может постигнуть и Казахстан, и Украину.

 

— В чем отличие предлагаемых вами услуг от подобных предложений на рынке?

— Прежде всего это опыт пост-M&A-споров и споров между акционерами. В нашей компании самыми сильными практиками являются арбитражная практика и практика M&A. Соответственно, более пяти лет мы специализируемся именно в сфере споров, возникших в результате трансакций. Эксклюзивно представляемый нами на рынке особый продукт — это анализ рисков пост-M&A-споров или споров между акционерами, который мы проводим еще до закрытия сделки. Очень часто нас привлекают для этих целей, даже когда у сторон уже есть советники, но необходимо свежим взглядом оценить именно риск того, что может произойти, если у сторон возникнет разное понимание трансакционных документов после закрытия сделки. Данный продукт очень востребован и имеет своего покупателя на рынке.

Соответственно, большинство вопросов, с которыми сталкиваются наши M&A-юристы, связано не только с самой трансакцией, но и с практикой применения и оценкой возможных пост-M&A-споров после закрытия сделки.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: