Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Креативный поход

Креативный поход

«Фармацевтические компании ищут новые оригинальные подходы к продвижению своей продукции, поэтому юристам приходится балансировать между защитой и креативом»
отмечает Николай Орлов, управляющий партнер ЮФ «ОМП»

— Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня больше всего волнуют фармацевтические компании?

— К сожалению, «визитной карточкой» нашей страны уже давно стали проблемы взаимоотношений с государственными органами, препятствующие ведению бизнеса.

Традиционно общие экономические проблемы отягощаются коррупцией, а часто и банальным непрофессионализмом и невежеством чиновников. Многие согласны с тем, что после двух лет «словесных» реформ, несмотря на все заявления и прокламации со стороны руководства государства, слабо ощущаются любые изменения к лучшему.

Если составить хит-парад преград в работе на фармацевтическом рынке, то возглавит его, по нашему мнению, Государственная фискальная служба Украины. Тут изменения даже не стартовали. Традиционно господствует стратегия искажения закона в пользу бюджета.

«Серебро» в хит-параде достанется Антимонопольному комитету Украины (АМКУ). До последних перестановок Комитет вел активное наступление на все составляющие фармацевтического рынка. Святой целью снижения цен на лекарства оправдывалось все: от попыток заставить аптеки отказаться от маркетинговых договоров с производителями до обвинений всех и вся в антиконкурентном сговоре.

Третье место, на наш взгляд, займет Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины. Если первые два госоргана совершают активные, но необоснованные и контрпродуктивные действия, то основные претензии к МОЗ и связанным с ним учреждениям — это их бездействие. Пробуксовывают почти все процедуры Минздрава, а о тендерах для госучреждений вообще лучше не вспоминать.

 

— Неужели нет света в конце тоннеля?

— Почему же, есть. Несмотря на активное нежелание налоговых органов изменить практику работы с бизнесом, произошло существенное изменение в подходах к решению налоговых дел в административных судах. Сегодня суды становятся неким фильтром, не пропускающим большинство неадекватных, а иногда и откровенно незаконных решений налоговой.

Важно, что налоговые органы и сами не желают лишний раз подвергаться критике. Последние споры с налоговыми органами относительно представительств иностранных фармацевтических компаний мы выиграли на этапе обжалования и рассмотрения внутри самой налоговой — по административной процедуре. Важную роль при этом сыграло привлечение бизнес-ассоциаций, посольств, общественности. Вынесенные «на свет» действия налоговых органов часто выглядят совсем непривлекательно. Следовательно, налоговая сама пытается «замять» скандал и не вспоминать о нем.

К сожалению, пока мы постоянно играем с фискальной службой в эту игру и не видим кардинальных изменений в ее политике. Налоговики признают свои ошибки, но только в отдельных делах, и не замечают, что ошибки системные. Год начался с совершенно необоснованных (то есть незаконных) попыток обложения налогом на добавленную стоимость платежей за рекламу лекарств от нерезидентов, а заканчивается волной неадекватных (но массированных) нападений на представительства фармацевтических компаний. Уже шесть атак отражено, но волна не утихает. Тенденция…

Интересное развитие событий и в АМКУ. Пришло новое руководство, начался активный диалог. По крайней мере, идет обмен мнениями. Однако, опять же, верхушка сменилась, а «средний менеджмент» остался прежним. И именно на уровне исполнителей нас не слышат. Это может означать очередные рецидивы в будущем, ведь самые лучшие решения можно испортить «правильным» исполнением.

 

— Насколько взвешенную, на ваш взгляд, позицию занял АМКУ относительно маркетинговых договоров производителей с аптеками?

— Это вообще отдельная и очень показательная для нашей страны история. Едва ли не впервые, по крайней мере на фармацевтическом рынке, АМКУ в своих рекомендациях относительно маркетинговых договоров публично расписался в незаконности своих действий. В рекомендациях не было ни одного намека на наличие нарушений антимонопольного законодательства (если не учитывать туманные обороты о том, что что-то «может к чему-то привести»). Более того, регулятор рекомендовал субъектам хозяйствования фактически отказаться от зарабатывания денег и установить цены на уровне себестоимости оказания маркетинговых услуг.

Тем интереснее нам показалась реакция рынка, а также других государственных органов. Рынок испугался, потому что не верил в возможность эффективной борьбы с чиновничьим произволом. Профильное министерство сделало вид, что оно здесь не при чем. Сам же АМКУ, уже после «перезагрузки», официально отказался отозвать волюнтаристский документ. Конец представления.

Впрочем, самое интересное, как всегда, осталось за кулисами официальных действий. Ведь борьба велась с поднятием цен на лекарства. АМКУ был использован как таран в тщетных попытках хоть как-то «повлиять» на ситуацию. И проблемы здесь более глубокие, поскольку касаются отношений государства и бизнеса. Общие экономические проблемы (обвал национальной валюты) у нас в очередной раз попытались решить за счет бизнеса. При этом никто даже не попробовал разобраться, действительно ли маркетинговые договоры влияют на цены (ведь 80 % цены — это отпускная цена производителя), что будет с бизнесом, если их запретить (исчезнут отдельные дорогие, но эффективные лекарства, аптеки останутся без существенного и едва ли не единственного источника дохода). Зато попытались по старой привычке рубануть «с плеча» и посмотреть, что получится.

— В каких юридических услугах сейчас заинтересованы фармацевтические компании?

— Есть ряд стандартных услуг, актуальность которых не падает. Это помощь в регистрации лекарственных средств, ценообразовании, согласование сложных взаимоотношений между украинскими дистрибьюторами и иностранными производителями, сопровождение клинических испытаний, проверка творческих идей маркетологов при продвижении лекарственных средств и др.

Продажи иностранных лекарственных средств уменьшаются, и украинские отделения иностранных компаний начинают искать альтернативные способы удержания позиций на рынке. 2015-й удивил нас постепенным переходом к гривне при расчетах между производителями и дистрибьюторами даже во внешнеэкономических договорах. Фармацевтические компании уже готовы фиксировать цены в гривнах без любой привязки к доллару или евро, а другие вообще структурируют расчеты таким образом, чтобы дистрибьютор мог осуществлять оплату в гривне за рубеж. Благодаря законодательству такие тенденции можно успешно реализовать.

Экономический кризис повлиял и на способ продвижения лекарственных средств. В этом году продолжилась тенденция к сокращению количества медицинских представителей, и, как результат, компании вынуждены искать альтернативные способы продвижения. Очевидно, что действительность требует от компаний решительных действий за небольшие деньги. Актуальность приобретают идеи, которые ранее не воспринимались фармрынком. Это — телефонные звонки врачам, рассылка электронных писем и, конечно, СМС. На первый взгляд, такая промоция вызывает много вопросов, но юристам необходимо балансировать между защитой и креативом. Соответственно, такой способ будет широко применяться в 2016 году.

Иногда материнские компании решают сохранить ценные кадры украинских подразделений и расширяют их круг ответственности путем экспансии украинского офиса на другие постсоветские государства. Еще в 2008 году мы предвидели эту тенденцию и стали предоставлять полный спектр юридических услуг в этих государствах.

Продолжается постепенная трансформация некоммерческих представительств в ООО, и мы по-прежнему остаемся лидером реализации такого преобразования украинских фармподразделений. Стоит отметить спад в процессе создания торговых компаний. Это объясняется нестабильной ситуацией и новой тенденцией к торговле в гривне.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: