Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Агрокредитная история

Агрокредитная история

«Агрохолдинги, подойдя к окончанию финансового года с отрицательными показателями, были вынуждены вступать в прямые конфликты с кредиторами»
рассказал Иван Мищенко, управляющий партнер ЮФ Trusted Advisors

— Какие тенденции наблюдаются в этом году на аграрном рынке?

— Ни для кого не секрет, что уходящий год стал одним из самых тяжелых для украинской экономики за все годы независимости Украины. Потрясения, которые были вызваны военными действиями на востоке и аннексией Крыма, не только пошатнули банковскую систему, но и затронули все отрасли экономики, включая аграрный сектор. В существующих экономических реалиях аграрный бизнес — это единственный сектор экономики, дающий прирост даже в условиях войны и финансового упадка. Он продолжает функционировать. Не благодаря, а вопреки.

 

— С чем аграрии испытывают наи­большие сложности?

— Одна из специфических черт агробизнеса — прямая зависимость от банковского кредитования. В условиях, когда курс доллара вырос в три раза, а мировая конъюнктура сельхозрынка показала отрицательную динамику, многие украинские агрокомпании столкнулись с колоссальными финансовыми и производственными проблемами. Подорожание семян, топлива, удобрений, техники и других «составляющих», закупаемых за иностранную валюту, а также падение цены на сельхозпродукцию, далеко не всегда удачное вмешательство государства в регулирование аграрного сектора привели к нерентабельности бизнеса и неокупаемости продукции, что сделало рынок очень шатким.

Из-за вышеперечисленных факторов агрохолдинги подошли к окончанию финансового года с отрицательными показателями и ввиду невозможности погасить долги, а как следствие — пополнить оборотные средства через новые кредиты, были вынуждены вступать в прямые конфликты с кредиторами.

 

— Можете привести конкретные примеры?

— Один из самых ярких и резонансных примеров — это агрохолдинг «Мрия», общая задолженность которого превысила 1 млрд долл. США. К сожалению, многие банки в сложившейся ситуации определили для себя такую стратегию: не договариваться с должниками и не искать пути выхода из кризиса, а взыскивать хоть что-то и за любые деньги продавать «живые» активы, которые находятся в залоге и/или в ипотеке, немного улучшая таким образом свое финансовое положение. Однако эта стратегия ведет в тупик, что и показала ситуация с «Мрией», поскольку бизнес крупнейшего агрохолдинга по сути остановился.

Есть и позитивные примеры решения подобного рода конфликтов. В конце прошлого года агрохолдинг «Технологическая Аграрная Компания Объединенная» столкнулся с аналогичными проблемами: задолженность перед пятью крупными банками превышала 100 млн долл. США на фоне острой нехватки оборотных средств для погашения. Объективно существовало всего два выхода из данной ситуации. Первый — пойти путем агрохолдинга «Мрия», то есть бегать от кредиторов, распродавать активы и в итоге выходить из бизнеса. Второй путь — гораздо более сложный — направлен на достижение договоренностей с основными кредиторами, удержание бизнеса, сохранение оборотных средств, активов  и техники, а также реструктуризацию существующей задолженности. Не скажу, что проект был совсем легким. Не скажу, что в процессе переговоров с банками (и в ходе судебных разбирательств) не было острых моментов. Конфликтных ситуаций было немало, но нам удалось избрать оптимальную стратегию, которая включала в себя отстаивание интересов должника как в процедуре банкротства, так и в переговорах с банками для реструктуризации образовавшейся задолженности.

 

— Что именно было предпринято для урегулирования конфликта?

— Проект включал около 100 судебных процессов, в котором с разных сторон работали сразу несколько юридических фирм. Конечно, ключевую роль сыграла позиция топ-менеджеров банков-кредиторов, которые услышали бизнес и пошли ему навстречу. Речь идет о командах UniCredit Bank, «КРЕДИ ­АГРИКОЛЬ БАНК», хотели бы высоко оценить профессионализм команды банка «ПУМБ», возглавляемой заместителем председателя правления Константином Школяренко. Отмечу, что сложнее всего переговоры проходили с «Райффайзен Банк Аваль». Очевидно, это связано с тем, что сама корпоративная структура предусматривает согласование всех решений украинского менеджмента с руководством в Вене, а это существенно усложняет любую коммуникацию. Но благодаря правильно избранной стратегии и нацеленности на конкретный результат удалось достичь предварительных договоренностей и с «Райффайзен Банк Аваль», и с отдельным его подразделением «­Райффайзен Лизинг Аваль», которые на сегодня выполняются агрохолдингом в полном объеме. Как результат агрохолдинг смог устоять на ногах, погасить существующие обязательства, сохранить технологический процесс компании и продолжить свою работу. Также хочется отметить коллег-юристов, которые в начале проекта были нашими оппонентами, а впоследствии стали работать совместно над сделками о реструктуризации — это юридические компании «Абсолют» и «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

Считаем данный проект нашей success story-2015, где наглядно показано, что даже в самых сложных условиях стратегия win-win является наилучшим выходом из конфликтной ситуации.

— Какие еще сложности возникали в переговорном процессе? В судебных спорах?

— Хотим предостеречь коллег как из юридической, так и из банковской сферы от необдуманного использования журналистских расследований. Не скрою, что в ходе данного конфликта появлялись публикации в прессе, которые не только усложняли переговорный процесс, но и сводились к обвинениям в применении «черного пиара». Мы с пониманием относимся к таким ситуациям и считаем, что все это продиктовано эмоциями. Однако хотим отметить неэффективность такого механизма, поскольку он лишь усложняет и ставит под сомнения уже достигнутые сторонами результаты переговоров.

Безусловно, ситуации, подобные описанной нами, будут возникать в самых различных отраслях экономики. Однако мы считаем, что этот пример вселяет некий оптимизм и веру в то, что даже в самых тяжелых ситуациях можно договориться и найти те инструменты, которые исправят ситуацию, не прибегая к крайним мерам.

Нам бы хотелось, чтобы наш подход, который мы применили к конкретному проекту, был бы ментально и понятийно поддержан остальными участниками рынка, банковскими учреждениями и самим бизнесом.

С нашей точки зрения, прогноз на следующий год является достаточно пессимистическим, в разрезе чего стоит ожидать еще одной мощной волны банкротств со стороны бизнеса, а с другой — ухода с рынка неплатежеспособных банков. Это приведет к тому, что количество судебных споров будет только расти. Сейчас львиная доля судебных споров инициируется банками (учитывая и дела с участием Фонда гарантирования вкладов) с одной стороны, а их должниками — с другой стороны.

 

— Следует ли рассчитывать на изменения в практике разрешения споров ввиду продолжающейся судебной реформы?

— На судебную реформу возлагаются достаточно большие ожидания. Она призвана стать краеугольным камнем для построения конкурентного и открытого бизнес-сообщества. Важным элементом данной реформы должно стать принятие закона о частных исполнителях. Как свидетельствует последняя статистика Министерства юстиции Украины, около 80 % судебных решений не исполняются, поэтому данный закон может улучшить эффективность работы государственной исполнительной службы, внести новые подходы и инструменты, которые повысят показатели исполнения судебных решений.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: