Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В здоровом деле

«По данным социологических опросов, медицинская реформа — самая ожидаемая украинцами»
подчеркивает Татьяна Гавриш, управляющий партнер ЮФ ILF

— Складывается впечатление, что система организации здравоохранения в Украине не слишком изменилась с незапамятных советских времен, как вы считаете?

— За годы независимости реформы в Украине коснулись всех сфер общественной жизни, кроме медицины. Как и другие постсоветские страны, мы унаследовали систему организации здравоохранения по модели Семашко, которая предполагает централизованно-плановое управление отраслью. С переходом Украины на рыночную модель экономики модель Семашко начала диссонировать с курсом на рыночные отношения. Но за 24 года вместо изменения самой системы предпринимались лишь попытки встроить ее в рыночную экономику страны. Поэтому существующая система здравоохранения не выполняет поставленных перед ней задач. Об этом красноречиво свидетельствует средняя продолжительность жизни украинцев, которая на десять лет меньше, чем у представителей европейских стран.

Причин этому много. Например, по данным исследований Европейской комиссии, более 60 % населения в Украине откладывают лечение из-за отсутствия денег. Сегодня из 46 млрд грн, выделяемых государством на медицину, более 75 % идет на содержание зданий больниц и лишь 25 % — непосредственно на медицинскую услугу. Фактически вместо того, чтобы лечить население, государство содержит здания. Любой, кто обращался к врачу, понимает, что норма Конституции Украины, гарантирующая каждому бесплатную медицинскую помощь, носит лишь декларативный характер, не более того. Бесплатной медицины в Украине нет. В среднем, согласно данным разных источников, объем затрат на медицинскую помощь с учетом теневых платежей составляет от 150 млрд грн. Соответственно, государство финансирует медицину только на треть, остальные затраты ложатся на плечи пациентов. Не удивительно, что, по данным социологического опроса, медицинская реформа — самая ожидаемая украинцами (43,6 %), далее в «списке ожиданий» — военная и судебная реформы.

Еще один важный аспект — это качество медицинских услуг: им недовольны 87 % населения. Некоторые методики лечения, которые до сих пор применяются в Украине, уже давно не используются в других странах, что не только сказывается на здоровье населения, но и влияет на уровень затрат на лечение. Ведь пациентов с определенными болезнями у нас до сих пор госпитализируют, хотя в других странах их лечат только амбулаторно.

 

— Что нужно сделать для внедрения системы медицинского страхования?

— Большинство ассоциирует медицинскую реформу с внедрением общеобязательного медицинского страхования. Но это не панацея. По мнению Стратегической совещательной группы при Министерстве здравоохранения Украины, для эффективного внедрения института медицинского страхования следует осуществить целый ряд стратегических изменений в системе. Вначале необходимо изменить среду, в том числе ситуацию с уплатой налога на доходы. Кроме того, существующая сеть учреждений здравоохранения — громоздкая и затратная для государства. Протоколы оказания медицинской помощи по ряду нозологических групп устарели или вообще отсутствуют. Не существует единой методики определения стоимости медицинской услуги. И самое важное — это демотивированные врачи, которые не понимают, зачем нужно совершенствоваться, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня доверия пациентов.

Поэтому к общеобязательному медицинскому страхованию следует подготовиться: разделить закупщика медицинской услуги и ее исполнителя; оптимизировать сеть медицинских учреждений; изменить принцип финансирования; внедрить врачебное самоуправление, которое будет заниматься вопросами повышения квалификации врачей; внедрить систему расчета стоимости медицинской услуги и многое другое. Такие изменения будут способствовать возникновению конкуренции между операторами, оказывающими медицинские услуги пациентам, а значит, и запуску рынка медицинских услуг. При этом право проводить лечение по страховке должны иметь не только государственные и коммунальные больницы. Частные клиники также должны получить такое право. Это активизирует рынок и приток инвестиций в медицинскую отрасль. Пока в Украине соотношение частной и государственной медицины — 10 % к 90 % соответственно. При этом львиную долю частного сектора занимают стоматологические и диагностические услуги. В то же время в Германии государственных больниц меньше — 30 %, а большая часть рынка — частная медицина, которая в основном и обслуживает население в рамках медицинского страхования.

 

— Как же перейти от централизованно-плановой системы в сфере здравоохранения к рыночной?

— Первым шагом может стать запуск автономизации медицинских учреждений путем их преобразования из бюджетных в самостоятельные предприятия. В результате больницы станут равноправными хозяйствующими субъектами, получат свободу в распоряжении активами и формировании кадровой политики. Дополнительно будет изменен принцип их финансирования — путем заключения соглашения между распорядителем бюджетных средств и больницей, перехода от финансирования койко-мест к оплате предоставленных медицинских услуг.

Соответствующий законопроект об автономизации больниц был внесен правительством на рассмотрение Верховной Рады Украины. Мои коллеги принимают активное участие в обсуждении данного законопроекта с депутатами и представителями профессионального сообщества, общественными организациями. Эксперты ЮФ ILF совместно с коллегами из Медицинской группы Реанимационного пакета реформ разработали и предоставили депутатам профильного комитета Верховной Рады Украины свои предложения по усовершенствованию отдельных положений законопроекта. Но, к сожалению, политикам проще верить в мифы автономизации, чем разбираться в ее выгодах. Поэтому до сих пор законопроект не передан в сессионный зал парламента. Опыт других постсоветских стран показывает, что автономизация — это естественный процесс, через который прошли лечебные учреждения Эстонии, Латвии, Молдовы, Казахстана, России и многих других стран. Украина — аутсайдер реформ в медицине и пока не особо спешит их проводить.

 

— В реформаторских процессах в Украине активно принимают участие европейские коллеги. Медицина в этом смысле — исключение или правило?

— Европейские коллеги понимают важность реформирования медицины в нашей стране. К примеру, в сентябре с.г. Европейская комиссия провела в Одессе воркшоп «Реформы системы здравоохранения — взгляд поведенческой экономики». Результатом мероприятия стало подписание декларации, главная идея которой состоит в регионализации реформы, усилении роли профессионального сообщества, гражданского общества и общин.

Медицинскую реформу необходимо начинать в регионах, поэтому в Харькове около полугода действует экспертная группа по внедрению реформ в медицине. Участники группы — украинские и европейские врачи, экономисты, юристы, эксперты, имеющие реформаторский опыт. Группа действует независимо, но ее деятельность поддерживает Харьковская областная государственная администрация. На данном этапе цель работы группы — не только создать дорожную карту реформы первичной медицинской помощи, но и реализовать ее в пилотных районах области. В конце октября Харьковский областной совет утвердил Стратегию построения новой системы здравоохранения и медицинского образования до 2020 года. Фактически это решение предполагает реализацию процесса автономизации медицинских учреждений, реформу первичного звена, изменение системы закупок и контроля качества и т.д. вне зависимости от активности центральной власти.

 

— Повлияет ли реформа в медицине на юридический рынок?

— Безусловно. Запуск медицинского рынка и приход инвестиций в эту отрасль будут способствовать открытию новых возможностей для рынка юридических услуг, поскольку вопросы трансформации любого индустриального сектора, а тем более такого масштабного, требуют юридической экспертизы. Также актуальными могут стать сделки государственно-частного партнерства в медицине, которые в мире занимают третье место после энергетики и инфраструктуры. Возникновение конкуренции на медицинском рынке, естественно, приведет к росту количества споров. У наших европейских коллег, специализирующихся в сфере медицины, пользуются популярностью услуги по сопровождению трудовых споров и споров с пациентами.

Но самое важное то, что в споре со старой системой здравоохранения, феодальной по своей сути и изжившей себя в современных условиях, выиграет каждый из нас. Ведь доступные и качественные медицинские услуги входят в число самых необходимых потребностей человека во всем мире.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: