Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Инвестиционное приглашение

Рубрика Репортаж
Представители украинского и польского бизнеса искали новые возможности и новых партнеров для реализации бизнес-проектов в рамках ІІІ международного форума «Польский бизнес-день»

Польша сегодня является тем стратегическим партнером, который позволит украинскому бизнесу выйти на европейские рынки.

О дальнейшем укреплении польско-украинских отношений и их актуальности свидетельствует проведение международного форума «Польский бизнес-день», организованного Международным правовым центром EUCON, Международным аудиторским союзом и Польско-украинской хозяйственной палатой. Мероприятие прошло под патронатом Посольства Республики Польша на Украине при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины.

Форум проходил в г. Киеве 26 ноября с.г. и собрал более 250 представителей бизнеса и инвесторов из двух стран.

Открывая мероприятие, Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON, президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты, отметил, что проведение форума третий год подряд является подтверждением его актуальности и, самое главное, дает возможность понять, что следует делать в направлении сотрудничества польского и украинского бизнеса и как найти новые возможности и новых партнеров в реализации бизнес-проектов.

Опыт значительного количества украинских инвесторов, предпринимателей, субъектов ВЭД свидетельствует о том, что Польша предлагает один из самых выгодных (среди стран ЕС) форматов для компаний, развивающих бизнес-проекты и создающих рабочие места. Благодаря благоприятным условиям для инвестирования, стратегическому расположению, культурно-исторической близости многие украинские компании сегодня рассматривают Польшу как наиболее приемлемую юрисдикцию для ведения бизнеса и выхода на европейский рынок.

В свою очередь, Бартош Мусялович, начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша на Украине, напомнил, что в настоящее время, к сожалению, наблюдается падение товарооборота на 30 %. «После периода регресса и кризиса обязательно настанет рост экономического сотрудничества и как следствие — увеличение товарооборота между нашими странами», — выразил уверенность он.

Начался форум с панельной дискуссии «Польско-украинское экономическое сотрудничество, перспективы для стран и бизнеса».

Наталия Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель, прокомментировала причины падения украинского экспорта. В частности, она обратила внимание на недостатки экспортоориентированной правительственной политики Украины в прошлые годы в части экспорта сырьевых товаров, поскольку их значительный удельный вес в структуре экспорта стал причиной зависимости от мировых цен и потребностей на эти товары. Падение также связано с существенным снижением экспорта из Донецкой и Луганской областей.

В контексте улучшения инвестиционного климата, по словам докладчицы, наиболее важным и актуальным сегодня является проведение налоговой реформы.

В свою очередь, Ежи Квецински, уполномоченный Совета министров по вопросам европейских фондов и регионального развития, первый заместитель министра развития Республики Польша, высказал мнение, что падение товарооборота также связано с недостаточным сотрудничеством в торговых отношениях на высшем государственном уровне. «Евроинтеграция — это ключевой элемент для экономического развития Украины. Польша выбрала этот путь 25 лет назад и теперь готова поделиться опытом. В частности, один из аспектов эффективного обеспечения экономического роста — это децентрализация и развитие торговли на региональном уровне», — подчеркнул он.

В перспективном сотрудничестве Украины и Польши присутствующих заверил Генрик Литвин, Чрезвычайный и Уполномоченный посол Республики Польша на Украине.

В рамках форума участники обсудили различные аспекты привлекательности польского рынка для украинского бизнеса. В частности, речь шла об инвестиционной привлекательности, рынках Польши в разных регионах, условиях ведения бизнеса в различных экономических зонах и пр.

Олег Дубиш, вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты, напомнил, что для выхода на польские рынки украинскому бизнесу следует понимать национальные экономические инструменты, специфику ведения той или иной хозяйственной деятельности, а также менталитет поляков.

Возможность участия украинских предприятий в реализации программы транспортной инфраструктуры Польши в 2015–2022 годах, анализ рынка капитала, аспекты финансовой поддержки бизнеса — эти и другие вопросы обсуждались в рамках форума.

Рынки Польши сквозь призму разных регионов осветили представители Лодзя, Люблина, Кельце и других городов.

В рамках следующей сессии спикеры рассказали об условиях ведения бизнеса в специальных экономических зонах. В частности, были проанализированы особенности финансирования из европейских фондов, различные лизинговые инструменты и практические аспекты реализации инвестиционных проектов в специальных экономических зонах.

В Польше существует 14 специальных экономических зон. Основные преимущества для предприятий, которые ведут свою деятельность в свободных экономических зонах Польши,  — освобождение от налога на прибыль и комплексное обслуживание предприятий.

Последняя сессия форума была посвящена практическим аспектам основания бизнеса в Польше.

Пошаговую инструкцию в регистрации компаний в Польше предоставил Андрей Романчук, советник по вопросам международного корпоративного и налогового права МПЦ EUCON (г. Варшава). В частности, он рассказал о процессе регистрации обществ с ограниченной ответственностью, поскольку эта форма ведения хозяйственной деятельности является наиболее распространенной.

Кроме того, участники ознакомились с налоговой системой Польши. Так, Радослав Мацьковски, налоговый советник Налоговой канцелярии Радослава Мацьковски, остановился на основных налогах и сроках их уплаты. Наиболее проблемным и важным налогом является налог на добавленную стоимость. Законодательство позволяет снизить ставки НДС, но избежать его уплаты не получится. Ставки НДС могут составлять 0 %, 5 %, 8 % и 23 %. Налог уплачивается окончательным потребителем, а предприниматели имеют право на вычеты налога, который был уплачен во время закупки товаров и услуг.

Некоторые миграционные вопросы, касающиеся в том числе получения рабочих и бизнес-виз, проанализировала Татьяна Самсина, старший партнер, адвокат МПЦ EUCON. «Создание фирмы не дает автоматического права на проживание в Польше учредителям или членам правления», — подчеркнула она. Для этого физическому лицу необходимо иметь медицинскую страховку, наличие источника стабильного дохода для себя и семьи, место проживания в Республике Польша. Как правило, минимальный срок аренды жилья составляет четыре месяца, но рекомендуется арендовать не менее одного года. Кроме того, компании необходимо иметь доход не ниже 12 средних месячных зарплат (приблизительно 60 тыс. злотых) за прошлый год, или трудоустроить как минимум двух польских работников (не менее чем на один год), или же доказать, что планируемая деятельность в будущем позволит выполнить вышеуказанные условия (доказательством может быть бизнес-план).

Также были озвучены некоторые особенности экспортно-импортных операций и приобретения права собственности на недвижимое имущество.

В завершение форума Ярослав Романчук поблагодарил всех участников и напомнил, что не стоит пытаться применять украинские правила ведения бизнеса в Польше.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: