Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Уголовная тактика

Уголовная тактика

«В Украине в свете последних тенденций отдельной уголовной практикой обзаводится все больше топовых юридических фирм»
отмечает советник АО Arzinger Екатерина Гупало

— Ощутил ли бизнес в последнее время уменьшение давления со стороны правоохранительных органов?

— Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины остается настольной книгой для многих компаний, в том числе и международных, присутствующих в Украине. Актуальным вопросом для бизнеса являются уголовные производства по результатам налоговых проверок с материальной суммой доначислений. Даже бухгалтеры международных компаний уже воспринимают поход на допрос к следователю как весьма обыденное дело. Правда, в последнее время акты со снятым бюджетным возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) стали все чаще направлять в райотделы «обычной» милиции. И если следователи налоговой милиции уже хорошо разбираются в особенностях расследования уголовных производств по результатам налоговых проверок, то в обычных райотделах милиционерам только предстоит «набивать руку» в налоговых «делах».

 

— Как на это реагирует рынок юридический услуг?

— Если в Европейском Союзе уголовным правом занимаются, как правило, небольшие бутиковые юридические компании, то в Украине в свете последних тенденций отдельной уголовной практикой обзаводится все больше топовых юридических фирм. Ведь их клиенты — крупные предприятия, в том числе и международные компании, все чаще нуждаются в помощи квалифицированных уголовных адвокатов. Поэтому с учетом нынешних тенденций можно прогнозировать: уголовная практика еще длительное время будет оставаться актуальной.

 

— Основываясь на вашем личном опыте защиты интересов клиентов, расскажите, какие категории уголовных «дел» сегодня наиболее распространены?

— В первую очередь это уголовные производства, связанные с так называемыми плохими контрагентами. Все чаще в практике встречаются случаи заключения соглашений о признании виновности учредителем или директором предприятия, в которых среди прочего поставки с конкретными налогоплательщиками признаются нереальными. Наиболее распространенными в данном контексте являются соглашения о признании виновности в фиктивном предпринимательстве по статье 205 Уголовного кодекса (УК) Украины. При этом УПК Украины прямо запрещает судам утверждать своим приговором соглашения о признании виновности, затрагивающие интересы (нарушающие права, свободы и интересы) третьих лиц. Соответствующий запрет установлен в части 7 статьи 474 УПК Украины. То есть, когда соглашение о признании виновности содержит в себе оценку деятельности других лиц, это не что иное, как нарушение интересов третьих лиц. Эта оценка дается фактически без привлечения соответствующих лиц к уголовному процессу. Соответственно, существование приговора об утверждении соглашения о признании виновности учредителем (директором) предприятия поставщика для налогоплательщика становится полной неожиданностью и неприятным сюрпризом.

В то же время, несмотря на существующий в УПК Украины запрет, налогоплательщик, чьи поставки признаны бестоварными, обжаловать приговор об утверждении соглашения о признании виновности не может. Ведь часть 4 статьи 394 УПК Украины содержит исчерпывающий перечень оснований для обжалования, а также устанавливает ограниченный круг субъектов, имеющих право обжаловать такие приговоры суда, — это только обвиняемый и прокурор. Последний в обжаловании приговора об утверждении соглашения о признании виновности явно не заинтересован. А налогоплательщики, которые пытаются обжаловать такие приговоры, стабильно получают отказ.

 

— Каким должен быть алгоритм действий компаний, которые столкнулись с ситуацией, когда директор (учредитель) предприятия поставщика фактически в одностороннем порядке признал все сделки бестоварными?

— Линию защиты в уголовном производстве против служебных лиц компании-покупателя целесообразно выстраивать по нескольким направлениям. Даже если учредитель (директор) фирмы-поставщика в соглашении о признании виновности зафиксировал фиктивность предприятия и якобы неосуществление им операций поставки, есть еще много других лиц, которые могут подтвердить факт поставки товара именно от данной компании. Как правило, товар где-то хранится, кем-то транспортируется — там и нужно искать потенциальных свидетелей, а не ограничивать поиски исключительно сотрудниками компании-поставщика.

Кроме того, нужно постараться найти директора (учредителя) проблемного поставщика. Это может быть не только номинальный директор, а человек, который действительно вел хозяйственную деятельность, но поставил свою подпись под соответствующим соглашением с единственной целью — избавиться от давления правоохранительных органов и от угрозы более строгого наказания, нежели незначительный денежный штраф (максимальный размер которого — 85 тыс. грн — довольно редко применяется судами), предусмотренный статьей 205 УК Украины.

Не стоит забывать и о сборе документальных доказательств, но подходить к этому процессу нужно достаточно обдуманно. То есть необходимо собирать не только стандартный пакет первичных документов по поставкам, но и в зависимости от условий поставки связываться с местами хранения, транспортно-экспедиционными компаниями с целью получения дополнительных документальных доказательств.

 

— Эта проблема имеет системный характер или исключительно локальный?

— Локальной ее можно было считать до недавнего времени, пока история с «плохими» украинскими контрагентами в цепочке поставок не получила продолжения: приобрела актуальность и для нерезидентов. Речь идет о компаниях, которые не ведут свою деятельность в Украине, а закупают у третьих лиц товар украинского происхождения. Часто рынок диктует такие условия, при которых без внесения предоплаты купить товар нерезидент не может, при этом право собственности по контракту получает зачастую только после таможенного оформления товара. Именно на этом этапе возникает риск того, что искусственно (по надуманным причинам) будет создана ситуация, при которой дальнейшее движение товара станет невозможным.

 

— Каким образом можно «обездвижить» товар?

— Арсенал используемых правоохранительными органами методов достаточно велик: их черпают из действующего уголовного процессуального и таможенного законодательства, при этом не брезгуют и не совсем правовыми методами. Например, известны случаи, когда груз не передавался на таможню только из-за письма от правоохранительных органов.

УПК Украины в этом смысле предоставляет обширный инструментарий. Скажем, можно наложить арест на товар. Для нерезидентов, рассчитавшихся за товар, право собственности по договору на который они получают только после таможенного оформления, это действительно проблема. Стоит ли говорить о том, что в случае, если товар скоропортящийся, его и вовсе могут реализовать на публичных торгах.

Кроме того, на практике нередко возникают ситуации, когда в случае, если у следователя нет достаточных оснований для наложения ареста, в ход идет другой инструмент, предусмотренный главой 15 УПК Украины, — определение о временном доступе к вещам (то есть к товару, который находится на складах) с правом их изъятия. После оформления соответствующего протокола на этот товар распространяются определенные ограничения, и существует риск его дальнейшей реализации на публичных торгах.

Не стоит забывать и об арсенале Таможенного кодекса Украины: например, достаточно оформить протокол о нарушении таможенных правил по статье 483, которая устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 100 % от стоимости товара, а также конфискацию такого товара.

Все эти действия осуществляются в рамках официально заявленного курса борьбы с теневым бизнесом. Правда, как свидетельствует практика, эффект от них абсолютно противоположный: вывести бизнес из тени пока не удалось, при этом нерезиденты, которые не нарушали закон и участниками уголовного производства не являлись, несут прямые убытки.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: