Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Альтернативный ресурс

Альтернативный ресурс

«Диверсификация источников финансирования приведет к тому, что банковская монополия будет ослаблена и агробизнес получит доступ к относительно дешевым ресурсам»
уверен Дмитрий Александров, управляющий партнер Alexandrov & Partners

— Какие у агропроизводителей есть альтернативы классическому кредитованию ввиду не самого лучшего состояния банковского кредитования?

— В агробизнесе, как, впрочем, и в других видах предпринимательства, невозможно что-то заработать, предварительно не вложив средства. К сожалению, рынок банковского кредитования в Украине пребывает далеко не в наилучшем состоянии, привлечение денег из банков для финансирования бизнеса является весьма проблематичным, а полученные таким путем средства обходятся слишком дорого.

Производители сельскохозяйственной продукции просто вынуждены искать альтернативу финансированию банковскими инструментами. В такой ситуации абсолютно оправданным является перераспределение свободных средств между компаниями аграрного рынка с целью финансирования производства и последующей продажи сельхозпродукции.

Инструментом, который призван стать альтернативой банковским кредитам посредством создания недорогого механизма привлечения капитала или получения услуг, являются аграрные расписки. Их применение дает кредитору и должнику надлежащие обоюдные юридические гарантии соблюдения их прав и исполнения обязательств.

 

— В чем выгода от использования ­аграрных расписок?

— Существенным преимуществом аграрной расписки является то, что должник возвращает не денежный заем с непомерными процентами, а рассчитывается с кредитором произведенной сельхозпродукцией. Убежден, что такая система получит популярность и в будущем будет применяться достаточно широко.

В настоящее время говорить о возможности замены системы банковского кредитования аграрными расписками пока рано, для этого государству и участникам рынка нужно проделать значительный объем работы. Но если этот инструмент заработает, используя весь вложенный в него потенциал, диверсификация источников получения финансов однозначно приведет к тому, что банковская монополия на финансирование будет ослаблена и одностороннее диктование своих условий станет для банков проблематичным. При этом агробизнес получит доступ к относительно дешевым финансовым и производственным ресурсам.

 

— Как вы относитесь к открытию рынка земель сельхозназначения?

— Действующий мораторий на продажу земель сельхозназначения однозначно надо отменять. Владельцы земельных долей (паев) лишены права, предоставленного им Конституцией Украины, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. При этом мы видим, что некоторые землевладельцы и землепользователи пытаются обойти мораторий на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения посредством составления завещаний, заключения наследственных договоров, договоров займа и т.д. Это говорит о том, что люди готовы продавать свои участки, потому что собственниками земельных долей (паев) в основном стали лица, не имеющие опыта самостоятельного ведения товарного сельскохозяйственного производства и соответствующих материально-технических средств, финансовых ресурсов и предпринимательских навыков.

Сегодня снятие моратория связывается со вступлением в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения (но не ранее 1 января 2016 года).

Абсолютно обоснованным и целесообразным представляется предложение Госгеокадастра Украины начать реформу в земельной сфере со снятия моратория на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству. Продажу, в свою очередь, предлагается проводить исключительно путем проведения открытых аукционов.

Я поддерживаю такой формат проведения реформы и считаю, что это даст возможность узнать реальную конъюнктуру рынка и определить жизнеспособность и эффективность предполагаемого механизма продажи земель с учетом всех особенностей и ограничений.

 

— Есть ли у агрокомпаний резерв ресурсов, который позволил бы снизить зависимость от внешнего финансирования?

— По разным оценкам, внутрикорпоративные мошенничества наносят агрохолдингам потери в размере до 30 % дохода предприятия, так что вопросы противодействия мошенничеству и злоупотреблениям персонала становятся принципиально важными, особенно в сложившихся экономических условиях. Возможно, в полном объеме не удастся искоренить это негативное проявление, но если получится уменьшить убытки, связанные с мошенничеством, до 3–6 %, это будет уже существенным подспорьем аграрному бизнесу. А такое сокращение убытков вполне реально, что уже подтверждается опытом ряда холдингов.

 

— Какие антимошеннические меры следует принять?

— Существует множество способов возврата украденных активов. Однако полностью вернуть похищенное практически невозможно. Поэтому особое внимание целесообразно уделять прежде всего предупреждению фактов мошенничества.

Это достигается в первую очередь посредством разработки и внедрения кодекса деловой этики, политик и программ противодействия мошенничеству, положений о деятельности контролирующих органов, инструкций по проведению проверок, методик проведения расследований, кодекса корпоративной ответственности, а также путем применения соответствующих инструментов по обеспечению кадровой безопасности при тесном сотрудничестве HR-службы и службы безопасности компании.

При этом первоначально необходимо заняться подбором и обучением персонала с целью формирования в его сознании крайне негативного отношения к проявлениям любого вида мошенничества. Есть примеры из практики, когда правильный подбор персонала и постановка его на ключевые позиции приводила к практически полному искоренению мошенничества в том или ином подразделении агрокомпании. Это очень важно, особенно для мелкого и среднего бизнеса, который не располагает значительными средствами для установки технического оборудования.

Необходимо также уделять внимание проведению аудиторских проверок и финансовых расследований на предприятии.

 

— Что включает в себя «техническая» сторона процесса?

— Применяется широкий ассортимент технических средств: установка систем GPS, использование RFID-технологий, соответствующих компьютерных программ, камер наружного наблюдения, систем круглосуточного спутникового мониторинга объектов и других систем противодействия мошенничеству в зависимости от возможностей компании.

Но первым и самым сложным звеном в системе противодействия мошенничеству является человек, так как именно человеческий фактор оказывает критическое влияние на успешность функционирования хозяйствующего субъекта.

 

— Есть ли какие-то универсальные алгоритмы работы с кадрами?

— Прежде всего собственники должны сами, своими действиями показывать персоналу свое негативное отношение к любому виду проявления мошенничества, быть последовательными и справедливыми в своих действиях. Как вы думаете, удастся ли создать эффективную систему противодействия мошенничеству в компании, где сам собственник изымает оборотные средства, не проводит товары по бухгалтерии, заправляет личный транспорт за счет компании? Персонал должен понимать, что каждый виновный (независимо от должности) всегда будет привлечен к предусмотренному виду ответствен­ности.

Для того чтобы результаты борьбы с мошенничеством имели наиболее позитивные результаты, необходимо комплексно воздействовать на потенциальные и реальные угрозы проявления мошенничества в агрокомпании.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: