Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Снизошло разорение

Снизошло разорение

Банкротство в Украине остается по-прежнему длительным и дорогостоящим процессом. Причина прежде всего в отсталой законодательной базе. Помимо усовершенствования действующего закона, Украине только предстоит ввести институты, существующие в развитых странах Европы, например банкротство физлиц

Согласно недавно обнародованному рейтингу Doing Business-2016, в Украине за год не произошло существенных изменений в сфере банкротства. По критерию «Разрешение неплатежеспособности» (Resolving Insolvency) наша страна занимает 141-е место из 189. Из доклада следует, что банкротство является длительным и дорогостоящим процессом: может продолжаться почти три года, а стоимость процедур достигает 42 % от стоимости имущества (в странах ОЭСР показатели составляют 1,7 года и 9 % соответственно). С учетом всех сложностей роль юристов в процедурах банкротства остается достаточно высокой. С другой стороны, наличие четко диагностированных бизнесом проблем заставляет представителей власти активнее работать в плане совершенствования профильного законодательства.

«В новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» содержались значительные ошибки. Однако с 2013 года по настоящее время в Закон не были внесены существенные изменения, которые бы исправили ситуацию, что и подтвердил рейтинг легкости ведения бизнеса от Всемирного банка», — об этом рассказала партнер ЮФ «Арио Кепитал Груп» Ирина Сербин.

По словам других юристов, последняя редакция Закона все же свидетельствует о прогрессе. «Сегодня кредиторы могут отслеживать начало процедуры банкротства в режиме онлайн, поскольку вся соответствующая информация размещается на сайте Высшего хозяйственного суда Украины. При этом если кредиторы не заявят свои претензии к должнику в месячный срок, их требования будут отнесены к шестой очереди кредиторов. На практике взыскать средства для кредиторов шестой очереди весьма проблематично. Но подобный правовой механизм предоставляет некие правовые гарантии защиты прав кредиторов», — делится опытом применения Закона Вадим Кизленко, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Прозрачной и открытой стала процедура продажи имущества должника: информация о продаже активов обнародуется на сайте Минюста и ВХСУ. «Схемы покупки имущества должника только узким кругом лиц канули в Лету», — подчеркивает г-н Кизленко. К плюсам нового Закона он относит и усовершенствование процедуры назначения арбитражных управляющих: кандидатуры предлагает автоматизированная система, что препятствует назначению «близких людей».

В 2014 году в Закон были внесены лишь незначительные изменения. Согласно поправкам от 14 октября 2014 года, расширены полномочия ликвидатора: он передает на хранение документы банкрота на срок не менее пяти лет от даты признания лица банкротом, а также предоставляет в некоторых случаях информацию Госфинмониторингу.

Среди ключевых событий 2015 года в сфере банкротства и в отрасли разрешения неплатежеспособности Ирина Сербин называет принятие за основу проектов Законов Украины № 2506а и № 2507а. «Они в корне меняют процедуры исполнительного производства, вводится институт частных исполнителей», — уточнила юрист.

Эксперты считают, что ситуацию может улучшить, в частности, принятие законопроекта № 2679 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения бизнес-климата в Украине)». Речь идет о предоставлении кредитору веб-доступа к информации о неплатежеспособном должнике, предоставлении кредиторам права согласовывать сделки стоимостью 10 % и более от балансовой стоимости активов и т.п.

Обсуждается и идея имплементировать в законодательство Украины нормы, существующие в развитых странах. Особое место в дискуссии отводится созданию института банкротства физических лиц. Сегодня Закон регулирует только банкротство физлиц, долг которых возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (статья 90 Закона).

В создании института банкротства физлиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, видится определенный смысл. В период продолжающегося экономического кризиса весьма распространены случаи, когда граждане не в силах вернуть потребительский кредит (особенно ситуация усугубилась в отношении валютных кредитов). Введение возможности банкротства физлиц может стать альтернативой взысканию в принудительном порядке, которое является более конфликтным процессом, а также рассматривается как «предохранитель» от нищеты.

Обсуждаются и альтернативные предложения: от принятия отдельного закона и до создания отдельного раздела в действующем общем Законе. Есть дискуссия и насчет того, какие суды должны рассматривать такие дела — хозяйственные или местные общие. Не решен вопрос относительно того, должна ли процедура быть идентичной процедуре банкротства предприятий: например, предлагается установить длительность просрочки неисполнения обязательства не три месяца, а два.

Среди прочего, имеет шансы на принятие документ, поданный народными депутатами от фракции Радикальной партии, — проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования процедуры банкротства физического лица с целью обеспечения экономической и социальной стабильности общества» (№ 2714). При рассмотрении дела о банкротстве физического лица применяются такие судебные процедуры банкротства: распоряжение имуществом, реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. Неприятным для граждан моментом является то, что данный документ фактически снимает мораторий с продажи жилья должника. С целью недопущения «авральной» продажи имущества в преддверии банкротства предлагается установить, что все сделки, которые были осуществлены с имуществом такого человека за последние три месяца перед банкротством, могут быть признаны недействительными. В целом документ можно охарактеризовать как направленный на защиту интересов банков.

Также стоит отметить проект Закона «О реструктуризации долгов физического лица или признание его банкротом» (№ 2353а), разработанный группой народных депутатов во главе с Сергеем Алексеевым. Документ предусматривает принятие отдельного закона. Вводится понятие «управляющего реструктуризацией». Согласно этому законопроекту, в отношении должника применяются следующие процедуры: 1) реструктуризация долгов должника; 2) погашение долгов должника; 3) мировое соглашение. Порядок продажи объектов недвижимости, в том числе жилого помещения, находящихся в собственности должника, признанного банкротом, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и Жилищным кодексом. «Проектом устанавливается приоритетность применения процедуры реструктуризации долгов на довольно длительные сроки — в это время на долг физического лица не начисляются проценты и штрафные санкции. Есть довольно много инструментов реструктуризации, а потому риск потери единственного жилого помещения в этой процедуре является незначительным», — считает г-жа Сербин. Но, что самое важное, независимо от того, какая процедура будет применена, после ее применения все долги физлица будут списаны, и физлицо может начать новую «экономическую жизнь».

Однако среди юристов пока нет общей уверенности относительно перспективы принятия любого из названных проектов: «Для нашей страны это стало бы положительным шагом, позволяющим решить ряд вопросов как для банков, так и для граждан: многие украинцы, не исполнившие своих обязательств перед кредиторами в силу ряда объективных причин, смогли бы начать свою финансовую жизнь с чистого листа. Но, к сожалению, в ближайшие годы подобный законопроект не будет принят, поскольку в стране есть более важные вопросы, нежели банкротство простых украинцев», — считает Вадим Кизленко.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: