Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Путь в Европу

Путь в Европу

«Особенно важная на этапе развития бизнеса в Польше опция — доступ к источникам финансирования»
подчеркивает Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON

— Сейчас многие украинские компании рассматривают для себя прямой выход на европейский рынок. Какие основные преимущества вы бы выделили для тех, кто еще раздумывает о целесообразности структурирования бизнеса именно через европейскую юрисдикцию?

— Безусловно, выход на рынок ЕС можно осуществить и непрямым путем, заключив внешнеэкономический контракт с европейской компанией, однако создание юридического лица открывает совсем другие возможности. Например, вы почувствуете больше доверия со стороны европейских партнеров, получите возможность самостоятельного управления логистикой (склады, доставка). Прямой выход на рынок дает возможность доступа к розничному потребителю. Многие наши бизнесмены сейчас открывают для себя розничный европейский рынок и делают это весьма успешно. Компания — резидент ЕС имеет возможность принимать участие в государственных тендерах. И особенно важная на этапе развития европейского бизнеса опция — доступ к источникам финансирования, таким как кредитование и получение государственного финансирования из фондов ЕС.

 

— Среди популярных у украинского бизнеса юрисдикций выделяется Польша. Почему?

— В первую очередь, конечно, потому, что Польша имеет стабильную, устойчивую экономику, сегодня она лидер роста среди государств ЕС. Во вторых, в этой стране созданы очень благоприятные условия для инвестирования в виде финансирования затрат на развитие компании, специальных экономических зон, имеющих льготный режим налогообложения, программ поддержки экспорта. Банки, различного рода финансовые институты дают возможность пользоваться дешевыми финансовыми инструментами в виде кредитных ресурсов. Кроме того, Польша территориально близка нам и находится в рамках общеевропейского транспортного коридора, что дает доступ к многомиллионному рынку европейских потребителей. Не последнюю роль играет и тот факт, что процесс регистрации компаний достаточно прост, отсутствуют какие-либо ограничения для инвесторов-нерезидентов. В рейтинге Doing business Польша находится на 25-м месте в мире (для сравнения: Украина — на 83-м).

 

— Какие экономические ниши в настоящее время являются наиболее перспективными на польском рынке?

— Наша компания много лет имеет офис в Варшаве и сопровождает инвесторов при выходе на польский рынок. Если говорить об отраслях, которые получают наибольшую поддержку в Польше, это такие секторы экономики, как транспорт, электроника, альтернативная энергетика, биотехнологии, переработка пищевых продуктов, коммуникационные технологии и т.д. В целом же получить определенные налоговые льготы в 14 специальных экономических зонах и в любом регионе могут компании, которые создают рабочие места.

Однако хочу вас заверить, что наша практика сопровождения клиентов в процессе выхода на рынок Польши и ЕС показывает: не обязательно осуществлять деятельность исключительно в перечисленных отраслях экономики. Если у вас конкурентоспособный товар соответствующего качества, вы сможете обеспечить развитие компании.

 

— Есть ли какие-либо особенности для украинских инвесторов в процедуре регистрации компании в Польше?

— Открытие бизнеса в Польше — достаточно простой процесс. Польское законодательство позволяет гражданам Украины выступать учредителями компании, а также состоять в органах управления этих юридических лиц. Требования минимальны: возраст от 18 лет и наличие загранпаспорта.

Единственное, о чем необходимо помнить: украинское законодательство обязывает физических и юридических лиц получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины для инвестирования в корпоративные права за рубежом.

 

— А в каком виде и кому предоставляется государственное финансирование?

— Польша является членом ЕС с 2004 года и за это время совершила невероятный рывок в своем развитии. Произошло это благодаря проводимым в стране экономическим реформам и поддержке предпринимательства со стороны Европейского Союза.

В рамках государственной программы поддержки бизнеса используются средства фондов ЕС. Так вот, на период с 2014-го по 2020 год выделено более 100 млрд евро на развитие агропромышленного сектора и различных отраслей экономики. Финансирование, предоставляемое инвесторам, освобождено от налогообложения и выдается в виде частичного возмещения затрат, понесенных в ходе реализации проекта. Размер возмещения может составлять до 50 % от суммы затрат на приобретение недвижимости, основных средств, нематериальных активов, на аренду земли либо недвижимости, финансовую аренду машин и оборудования. Либо можно получить двухлетнее финансирование затрат на заработную плату в соответствии с созданными рабочими местами. Уровень государственной поддержки зависит от региона Польши. Например, в восточных регионах уровень финансирования выше, чем в центральных и западных. Бенефициаром такой помощи со стороны государства может выступать компания, которая является резидентом Польши, в том числе и с украинскими собственниками. Мы, кстати, полностью сопровождаем процедуры, связанные с получением финансирования.

 

— В Украине сейчас много говорят о финансовой поддержке экспорта. А как эти механизмы работают в Польше?

— В Польше правительственную программу поддержки экспорта реализует государственный банк BGK. Он предоставляет кредиты иностранным покупателям польских компаний либо их банкам. При этом после исполнения контракта банк перечисляет средства  непосредственно экспортеру. Ставки кредита составляют до 2,5 % годовых. Кредитные риски страхуются в компании KUKE. Участие в такой программе дает безусловные преимущества в виде гарантии быстрого получения денежных средств по контракту, возможности дополнения предложения экспортера вариантом получения такого финансирования по привлекательной ставке. Следует сказать, что кредитные риски по сделке полностью передаются банку, и регресса к экспортеру в случае невозврата кредита покупателем нет.

 

— Насколько доступно банковское кредитование в Польше?

— Получить инвестиционный кредит в польском банке можно для целей приобретения активов, развития либо модернизации производства. Для этого необходимо наличие инвестиционного проекта, собственное участие (даже небольшое) в проекте и показатели деятельности заемщика на протяжении определенного срока (хотя бы года). Кредитные ставки очень привлекательные и зависят от рода деятельности и размера суммы. В Украине, например, сегодня наиболее распространенное кредитование — это 30-дневные овердрафты по ставкам около 30 % и выше. В Польше можно получить кредит по ставке от 1,75 до 5 % годовых.

 

— Каким образом компания, которая только вышла на рынок, может организовать бухгалтерский и налоговый учет?

— В Польше компании, как правило, не создают бухгалтерскую службу и не нанимают на работу бухгалтера. Подавляющее большинство компаний отдают бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг. Соответствующие услуги предоставляют юридические и бухгалтерские фирмы. Они не только ведут учет в компании заказчика и подают необходимую финансовую и налоговую отчетность, но и занимаются учетом кадров. Кроме этого можно получить услугу управления платежами, налогового планирования и консультационного сопровождения деятельности, помощь в инвентаризации. В зависимости от функций и ответственности, возлагаемых на бухгалтерскую фирму, формируется стоимость ежемесячного обслуживания. Например, стоимость бухгалтерских услуг в нашей компании формируется в зависимости от количества наемных работников заказчика и объема обработанных документов. В целом надо сказать, что такая организация учета является очень удобной для компании, вышедшей на польский рынок, поскольку дает возможность сосредоточиться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на его администрирование.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: