Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Прокурорский почин

Прокурорский почин

«Новый закон о прокуратуре сложно назвать идеальным, но заложенные в нем идеи позволяют бизнесу смотреть в будущее с оптимизмом»
полагает Елена Перцова, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group

— Бизнес и общество в целом ожидали реформирования прокуратуры в этом году. Оправдались ли, на ваш взгляд, эти ожидания?

— Несмотря на определенные шаги в этом направлении, на данный момент говорить о качественном реформировании прокуратуры мы пока не можем. Дело в том, что поставленная обществом и бизнесом планка слишком высока, а существующая система до нее явно недотягивает.

 

— Как вы оцениваете новый закон о прокуратуре?

— Его сложно назвать идеальным, но заложенные в нем идеи позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Во-первых, бизнес наконец-то избавился от прокурорского надзора. Именно эта функция создавала нечистым на руку прокурорам возможности для злоупотреблений, а бизнесу — дополнительные риски при осуществлении хозяйственной деятельности.

Во-вторых, вселяют оптимизм новые правила представительства интересов государства прокурором в суде. Бизнес уже привык к тому, что любая сделка, на первый взгляд не имеющая к государству никакого отношения, может быть обжалована прокурором. Но с 15 июля 2015 года правила изменились: прокурору уже недостаточно заявить иск якобы в интересах государства, теперь он обязан предварительно согласовать такой иск с субъектом властных полномочий, а также четко определить, в чем именно заключается нарушение таких интересов. Такие же правила предусмотрены для подачи апелляционной и кассационной жалоб. Невыполнение этих требований предусматривает возврат искового заявления или жалобы еще на стадии решения вопроса об открытии производства по делу.

 

— Эти новеллы уже нашли отображение в судебной практике?

— «Первые ласточки» действительно есть. И особенно радует тот факт, что практика в пользу бизнеса формируется в судах всех инстанций, тогда как ранее защититься от необоснованных требований прокуратуры, как правило, можно было лишь в кассации.

Но существует еще один фактор, о котором не стоит забывать: с 1 сентября с.г. прокуратура обязана наравне с другими участниками процесса уплачивать судебный сбор. На практике это отобразилось молниеносно — поданные после 1 сентября иски и жалобы прокуроров можно пересчитать по пальцам. С учетом этого глобально оценивать судебную практику в спорах с прокуратурой еще слишком рано.

— Отмена льгот по уплате судебного сбора для органов прокуратуры и Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), несомненно, плюс для бизнеса. Клиенты уже это оценили?

— Естественно. Но, на мой взгляд, это временная эйфория. И у прокуратуры, и у АМКУ нет возможности уплачивать судебный сбор, особенно по новым ставкам. По сути, как бы нам этого ни хотелось, у парламента не будет иного выхода, как вернуть льготы назад. Увы, о понижении ставок для других участников процесса речь пока не идет.

 

— А каковы тенденции практики рассмотрения споров с государственными органами?

— Как и в случае с прокуратурой, они в целом положительны.

В частности, административные суды стали еще больше внимания уделять практике Европейского суда по правам человека. Более того, судьи все чаще не только оценивают формальную сторону дела, но и качественно вникают в суть правоотношений, что позволяет принять действительно справедливое решение.

Безусловно, положительно на судебной практике сказываются и выводы Верховного Суда Украины (ВСУ). Например, в этом году ВСУ наконец-то поставил точку в многолетней дискуссии о подсудности споров с тем же Антимонопольным комитетом Украины — решения этого органа должны обжаловаться в хозяйственных, а не в административных судах. Для бизнеса такие решения важны, поскольку они вносят ясность и позволяют четко выстроить линию защиты, не тратя время на технические вопросы.

 

— В этом году много говорили о судебной люстрации. Судьи не боятся идти против государства, вынося решения не в его пользу?

— На мой взгляд, люстрация не только не оправдала ожиданий общества, но и во многом навредила ему. Увы, в некоторых случаях судьи действительно идут на поводу у государства или у так называемых гражданских активистов, якобы защищающих интересы страны. При этом для вынесения несправедливого решения порой достаточно присутствия таких активистов в открытом судебном заседании, сопровождаемом конкретными лозунгами и призывами к вынесению того или иного решения. Если же решение, правильное и справедливое, принимается не в пользу государства, судья в некоторых случаях автоматически объявляется врагом народа.

 

— В каких ситуациях это происходит чаще всего?

— Под особый удар попали российские компании и структуры, к ним причисляемые. Не лучше обстоят дела и у бизнеса, причастного или приписываемого к бывшей политической элите страны. При этом стоит отметить, что компании необязательно должны иметь российские корни или принадлежать экс-чиновникам — достаточно провозгласить их таковыми. Далее включаются гражданские активисты и пресса.

Стоит отметить, что от подобных действий страдает не только пророссийский и околополитический бизнес — под удар попадают не имеющие к ним отношения компании. По сути за последний год у нас возник новый «революционный» вид рейдерства, существенным признаком которого являются разного рода «активисты», принимающие непосредственное участие в процессе рассмотрения судебных дел.

 

— Прокуратура участвует в таких процессах?

— В некоторых случаях — да. В част­ности, прокуроры инициируют иски в отношении таких компаний. Особым успехом пользуются дела о реприватизации и признании сделок недействительными. Также возросло количество дел об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

— А госорганы? Каковы тенденции в этом направлении?

— Госорганы также осуществляют определенный вид давления на «непопулярный» бизнес. Среди наиболее распространенных примеров можно назвать аннулирование лицензий и прочих разрешительных документов, вынесение разного рода предписаний и запретов. В качестве примера можно привести Госавиаслужбу Украины, которая в этом году показывает сверхактивную деятельность.

В отдельное направление можно выделить действия Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц — для банков эти органы создали ряд серьезных проблем. Особенно настораживает банкиров непредсказуемость регулятора, который фактически объявил глобальную зачистку рынка.

 

— Судебные споры с Фондом гарантирования вкладов фактически выделились в отдельное направление. На чьей стороне судебная практика?

— Этот год действительно ознаменовался стремительным увеличением количества споров с Фондом гарантирования вкладов. Бизнес пытается любыми способами вернуть деньги из проблемных банков, но отсутствие активов и дыры в бюджете заставляют его все чаще обращаться в суд.

Судебная практика в этом направлении окончательно не сформировалась — по многим вопросам требуется позиция Верховного Суда Украины. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, — это нежелание Фонда гарантирования вкладов осуществлять выплаты. Как следствие в этом направлении появился новый рычаг давления — уголовные дела, возбуждаемые в отношении как вкладчиков, так и банкиров. Такие рычаги порой весьма эффективны, ведь не каждый готов воевать с государством ценой своей свободы и покоя.

 

— А стоит ли воевать в таком случае? Ведь гарантии вернуть деньги — ­мизерные.

— Стопроцентных гарантий в судебной и уголовной практике не существует в принципе. Но также нет и гарантий политической стабильности и сохранения тех или иных тенденций в поведении госорганов и прокуратуры. Ситуация в стране может измениться в кратчайшие сроки, и упускать свой шанс на защиту кровных интересов мы не рекомендуем. Более того, если мы как общество стремимся к правовому государству, защита законных прав именно правовыми методами является обязательным условием для дальнейшего развития такого государства.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: