Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Недвижимая активность

Недвижимая активность

«Особым спросом пользуется комплексный анализ, который позволяет определить не только юридические, но и другие риски приобретения недвижимости, а также условия ее дальнейшей эксплуатации»
считает Владимир Бобрик, партнер АО Gestors

— Как вы оцениваете нынешнее состояние рынка недвижимости в Украине?

— Последние годы ознаменовались крайне низкой активностью на рынке недвижимости, что характерно для всех регионов нашей страны и всех категорий недвижимого имущества. И хотя переоцененные ранее объекты недвижимости несколько «просели» в цене, до сих пор не выработаны адекватные подходы к ценообразованию. Участники рынка продолжают быть заложниками «вечнозеленой» валюты.

Отток капитала из банков повлиял на увеличение объемов инвестирования в первичную жилую недвижимость. Но правовая незащищенность инвестиций в недвижимость, а также постоянные скандалы с участием застройщиков отпугивают многих потенциальных инвесторов. В таких условиях недвижимость теряет свою привлекательность как объект спекуляционного инвестирования, но приобретает значение объекта с арендной доходностью.

Негативные тенденции характерны и для строительства, которое по своей специфике является инерционной отраслью. И если сегодня девелоперские, архитектурные, инжиниринговые и строительные компании еще заканчивают ранее начатые проекты, то перспективных задач у них нет. Указанные обстоятельства заставляют многих игроков в строительной отрасли сворачивать свои проекты в Украине и выходить на рынки других стран, наиболее перспективными из которых являются Грузия, Казахстан, Польша и Латвия.

 

— Какие задачи ставятся перед юристами в условиях стагнации рынка недвижимости и строительной отрасли?

— Несмотря на затишье на рынке, юридическая поддержка операций с недвижимостью не только не утратила своего значения, но и приобрела еще большую весомость. В современных условиях эффективное строительство, приобретение, финансирование, инвестирование, аренда, эксплуатация и управление недвижимостью невозможны без привлечения опытных юристов, специальные юридические знания которых сочетаются с пониманием рынка недвижимости и реалий деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В условиях общей оптимизации операционных расходов застройщиков, архитектурных, инжиниринговых и строительных компаний продолжает оставаться востребованным правовое консультирование по вопросам реализации строительных проектов, а также сопровождение договорной деятельности.

Неотъемлемой частью операций с недвижимостью являются смежные финансовые операции и структуризация проектов, что также требует квалифицированного юридического сопровождения. И здесь юристам важно «не рубить» соответствующие идеи клиентов лишь по той причине, что, по их мнению, они не вписываются в правовые рамки, а найти адекватные правовые формы, в которые эти идеи можно было бы облачить. Это качество становится особенно важным при сопровождении проектов с участием иностранных инвесторов, которые не всегда учитывают условия ведения бизнеса и эксплуатации недвижимости в Украине.

Не редкость сегодня и судебные споры по поводу недвижимости и операций с ней. Вступая в судебные дела по таким спорам, адвокаты часто сталкиваются с тем, что их можно было с легкостью избежать, если бы клиент своевременно обратился за юридической помощью.

— Отличаются ли запросы от продавцов и покупателей недвижимости?

— Для собственников и потенциальных собственников коммерческой недвижимости в Украине сейчас все более актуальными становятся вопросы обеспечения комплексной, в том числе правовой, безопасности этого имущества, а также оптимальной правовой формы управления и эксплуатации.

Продавцы недвижимости традиционно привлекают юристов для предпродажной подготовки к сделкам, структурированию сделок, получению необходимых согласований и разрешений, консультированию по вопросам налогообложения.

Покупатели и арендаторы объектов недвижимости все чаще прибегают к юридическому аудиту потенциальных объектов (due diligence). При этом особым спросом пользуется комплексный анализ недвижимости, который позволяет определить не только юридические, но и другие риски приобретения недвижимости, а также условия ее дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, юристы, которые специализируются в сфере недвижимости, должны уметь выполнять нестандартные пожелания клиентов, учитывая при этом интересы их контрагентов. Решение многих юридических вопросов, связанных с недвижимостью, требует применения инновационных решений, правовая составляющая таких проектов прорабатывается в тесном сотрудничестве с инженерами, архитекторами, финансистами, экономистами и другими специалистами.

 

— Что, на ваш взгляд, может положительно повлиять на рынок?

— Основные тренды в сфере строительства будет, как и ранее, определять общее экономическое состояние страны. Позитивное влияние на эту отрасль могут оказать различные государственные и международные целевые программы в сфере энергетики, энергосбережения, строительства инфраструктурных объектов, в частности дорог, объектов обороны, а также разного рода концессии. Особо следует отметить перспективы, связанные с восстановлением поврежденных на востоке Украины во время проведения АТО объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилья. Уже сейчас многие иностранные доноры предоставляют Украине соответствующее целевое финансирование. Но эффективная реализация такого рода программ будет возможна только при условии искоренения коррупции. И в этом большие надежды возлагаются на применение антикоррупционных инструментов при проведении тендерных закупок, выделении земли, оформлении разрешительной документации и регистрации прав на недвижимое имущество.

В ближайшее время на рынок недвижимости, кроме обычных факторов, могут повлиять также такие обстоятельства, как массовое выставление на продажу недвижимых активов ликвидируемых банков, а также повышение ставок налога на недвижимость и землю. Но эти факторы коснутся лишь некоторых сегментов рынка, в частности, элитной жилой и некоторых видов коммерческой недвижимости.

 

— А как вы оцениваете финансовые перспективы рынка?

— Сегодня предпосылок для роста цен на жилую и коммерческую недвижимость, а также арендных ставок не наблюдается. Поэтому, по прогнозам многих аналитиков, цены и арендные ставки на недвижимость будут также постепенно снижаться.

Но стагнация рынка недвижимости и строительной отрасли имеет и обратную сторону — ведь только во время кризиса можно выгодно (со значительным дисконтом) приобрести недвижимость. Инвестиции в недвижимость, как правило, сопровождаются незначительными рисками, они являются длительными и не подвержены влиянию инфляции. Кроме того, недвижимость, особенно жилая, — это высоколиквидное имущество. И если падение цен на недвижимость продолжится, взгляды многих инвесторов, которых устраивают долгосрочные вложения, могут устремиться в сторону недвижимости с хорошей локацией и стабильной доходностью. С учетом склонности отечественных бизнесменов к рисковым и высокоприбыльным проектам вполне вероятно возникновение спроса на хорошую недвижимость со значительными юридическими рисками (ипотечная недвижимость, принудительно реализуемая недвижимость и т.п.). Проведение ряда юридических мероприятий может нивелировать большую часть таких рисков и тем самым поднять цену соответствующих объектов и придать им большей ликвидности.

В любом случае инвестирование в недвижимость в современных условиях требует очень тщательного проведения due diligence и сопровождения сделок. При этом к юристам, ведущим такие проекты, со стороны клиентов будут предъявляться требования по предоставлению комплексных решений и гарантий их реализаций, ведь как на предварительном этапе, так и во время заключения сделки юристы обязаны использовать все возможные инструменты обеспечения правовой безопасности собственности и бизнеса клиента.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: