Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Инвестфронт

«Государство должно внимательнее относиться к инвесторам, готовым работать в Украине, — чтобы это было действительно партнерством»
обращает внимание Ярослав Петров, советник ЮФ ASTERS

— Как известно, проекты по добыче сланцевого газа так и не были реализованы в Украине. Как обычно в договорах регулируются вопросы выхода инвесторов?

— Наша фирма участвовала во всех проектах, связанных с подписанием соглашений о разделе продукции. Два из них касались в первую очередь сланцевого газа. Это проекты компаний Сhevron и Shell. Очень жаль, что, несмотря на большие усилия всех участников, в итоге эти проекты не получили должного развития, и на данном этапе международные инвесторы из них вышли. Надеемся, что движение в этом направлении возобновится, интерес проявят новые компании.

В каждом соглашении прописаны свои условия выхода. Следует разделять прекращение договора, когда все стороны прекращают сотрудничество по договору, и выход инвестора из соглашения при определенных обстоятельствах, когда остальные участники договора могут продолжать его реализацию. Например, компания может решить выйти из договора после начала работы в связи с существенным изменением экономических условий или при негативных результатах поиска.

Правила и процедура выхода, установленные договором, предусматривают, какие документы подписываются, что происходит с правами и обязанностями стороны, которая выходит, какова судьба ее финансовых обязательств. Все условия подробно оговариваются, поскольку иностранный инвестор берет на себя существенные финансовые обязательства, а выход из договора влечет за собой финансово-экономические последствия.

 

— На каких основаниях и условиях выходили иностранные компании из упомянутых проектов?

— В силу профессиональных причин я не могу раскрывать детали. Однако, что касается выхода Сhevron, есть публичная информация о том, что компания вышла по причине невыполнения государством одного из условий договора. Договор, предусматривающий определенные условия, которые каждая из сторон должна была выполнить для начала реализации проекта, был подписан и вступил в силу. Сhevron ссылался на то, что государство в определенный сроки не выполнило этих условий, что и стало причиной формального выхода из договора. Согласно медийной информации, процесс выхода Chevron еще не завершен. Рассуждая о причинах выхода Сhevron из проекта, озвученная причина может быть не основной — важную роль играет сейчас геополитическая и экономическая ситуация. Мировые цены на газ и нефть упали, соответственно, компания решила не рисковать, инвестируя большие суммы в проект в Украине, учитывая еще и то, что не все было гладко в других проектах в Европе.

Почему этот проект был интересен для Сhevron? Компания начинала работу в Польше, а Олесское месторождение расположено рядом с польскими. Предполагалось, что они могут быть связаны между собой. Однако проект Сhevron прекратился и в Польше, а после этого — и в Украине. Можно предположить, что это связано не столько с ситуацией в Украине, сколько вообще со стратегией компании.

В отношении Shell ситуация другая — для целей выхода из проекта был использован аргумент наступления «­форс-мажора». Проект частично расположен на территории в зоне вооруженного конфликта — Юзовская площадь, месторождение, о котором идет речь в соглашении о разделе продукции, находится в Харьковской и Донецкой областях. Работы на начальной стадии как раз и должны были проводиться на территории Донецкой области.

В связи с тем, что там начались боевые действия, компания объявила о форс-мажоре, а спустя какое-то время, поскольку форс-мажорные обстоятельства не прекратились, объявила о выходе. О завершении процедуры выхода Shell свидетельствует факт объявления нового конкурса о привлечении инвестора к соглашению о разделе продукции по Юзовскому месторождению. Вряд ли подобный конкурс анонсировался, если бы компания Shell не завершила всех формальностей по выходу из договора.

 

— Наблюдается ли интерес инвесторов к новому конкурсу?

— По нашим наблюдениям, интереса иностранные компании к Юзовскому месторождению не проявляют. По крайней мере, среди наших клиентов. Но конкурс был объявлен недавно, и время на подачу заявок еще есть.

Крупные иностранные компании вряд ли будут заинтересованы, потому что ситуация довольно рисковая, Юзовский участок находится рядом с зоной АТО, а вот с Олесским участком было бы проще. С учетом экономического фактора (некоторые проекты международных компаний приостанавливаются) предсказать, что крупные иностранные индустриальные инвесторы заинтересуются Юзовским участком, сложно. Скорее, в конкурсе примут участие компании, которые уже работают в Украине, может быть, как украинские компании, так и компании с иностранными корнями.

 

— Перспективна ли добыча сланцевого газа в Украине?

— Думаю, что перспективна. Если бы добыча сланцевого газа была не перспективной, такие профессиональные игроки, как Shell и Chevron, не согласились бы принимать участие в соответствующих проектах. Обычно вхождению в проект предстоит этап анализа и оценки рисков. Сам факт подписания соглашений о разделе продукции данными компаниями свидетельствует, что сланцевому газу в Украине быть.

 

— Что может отпугнуть инвесторов?

— Падение мировых цен на нефть и газ. Это справедливо не только для Украины, но и для других государств, в которых международные компании приостановили свои проекты. Конфликт с РФ также может существенно повлиять на реализацию этих проектов.

 

— Что необходимо учесть инвесторам и государству, исходя из предыдущего опыта заключения соглашений о разделе продукции?

— В первую очередь следует отметить, что опыта успешно реализованных проектов у нас нет, так что можно говорить лишь о некоторых проблемах на этапе реализации подписанных соглашений. Должен быть конструктивный диалог между инвесторами и государством: они должны слышать друг друга и оказывать взаимопомощь. Например, благодаря инвесторам наше законодательство в сфере соглашений о разделе продукции было существенно усовершенствовано — учтен лучший мировой опыт.

Мы принимали участие в разработке ряда законопроектов и знаем, что активную роль в этом процессе играли все инвесторы, задействованные в проектах.

Для инвестора важно, чтобы государство более серьезно относилось к инвесторам, готовым работать в Украине, идти им навстречу, максимально быстро осуществлять все разрешительные процедуры — чтобы это было действительно партнерством.

 

— Следует ли ожидать изменений в сфере налогообложения, снижения ставок рентной платы?

— Сейчас для Украины это очень сложный вопрос. Тяжело найти баланс между интересами государства и газодобывающими компаниями: у государства есть необходимость в наполнении бюджета, и понятно, что в нынешних условиях сделать это очень сложно. С другой стороны, газодобывающие компании не должны стать жертвой, на которую повесили бремя обеспечения бюджетных поступлений, предполагая наличие у них сверхприбылей. Когда высокие рентные платежи были введены как временные, к этому в основном отнеслись с пониманием и платили. Но когда они стали постоянными (и, несмотря на все просьбы, до сих пор не снижены), это создало достаточно болезненную ситуацию на рынке. Мы видим, что иногда нашим клиентам достаточно сложно выплачивать ренту. Этот вопрос нужно срочно урегулировать. Мы рискуем потерять украинскую газодобычу, и непонятно, каким образом будем пытаться потом достичь энергонезависимости.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: