Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (936) » Контрольная забота

Контрольная забота

«Комплаенс — это не только предоставление рекомендаций по внедрению определенных процедур и политик, но и проверка их работоспособности, причем регулярная»
рассказал Андрей Пронченко, управляющий партнер АО PwC Legal

— Чем продиктовано выделение направления комплаенс в отдельную практику в рамках PwС Legal: это следование западным тенденциям или же взвешенное бизнес-решение, адаптированное к украинскому рынку?

Это скорее симбиоз. Было бы неразумно не следовать тенденциям и практикам, которые традиционно практикуются в сети PricewaterhouseCoopers и к которым относится комплаенс, и в то же время не адаптировать практику комплаенса к украинским бизнес-реалиям и не использовать ее как бизнес-решение.

Год назад мы решили, что для нас комплаенс — интересное, приоритетное направление. Немаловажную роль в принятии этого решения сыграли изменения в законодательстве. Речь идет о принятии антикоррупционных законов, о действующих антикоррупционных программах, а также об усовершенствовании законодательства, связанного с «отмыванием» средств. Наличие этих норм объективно требует от компаний внедрения программ и процедур, которые соответствуют требованиям законодательства. И тут без комплаенса не обойтись, поскольку это не только предоставление рекомендаций по внедрению определенных процедур и политик, но и проверка их работоспособности, причем регулярная. Кроме того, у PwС Legal есть возможность привлечь к этому процессу не только юристов, но и коллег из налогового подразделения, бизнес-консультантов, аудиторов, предложив клиенту таким образом комплексное решение.

 

— Какие направления в практике комплаенса сегодня наиболее актуальны и востребованы? И что входит в комплекс услуг?

— Стоит выделить несколько направлений. Первое — AML комплаенс (AML — Anti-Money Laundering, то есть борьба с легализацией преступных доходов). Требования законодательства, направленного на борьбу с «отмыванием» денег, в первую очередь актуальны для финансового сектора, который просто обязан иметь соответствующие процедуры.

Внешним консультантам удается гораздо эффективнее проводить независимую оценку этих процедур и программ на предмет соответствия всем необходимым нормам. Кроме того, как адвокатское объединение мы являемся субъектами финансового мониторинга, и несколько юристов из нашей команды прошли соответствующий тренинг и являются сертифицированными специалистами именно по AML-комплаенсу.

Второе, не менее важное направление — это FATCA-комплаенс (FATCA — Foreign Account Tax Compliance Act, то есть Закон США «О налоговых требованиях к иностранным счетам»). FATCA — закон, направленный на идентификацию резидентов США. Любой банк, осуществляющий свою деятельность на территории Украины и имеющий корреспондентские счета в американских банках, должен соответствовать нормам этого законодательства, поскольку в противном случае у него возникнут сложности с переводом денег. На данный момент украинские финансовые учреждения достаточно ответственно подходят к этому вопросу и стараются адаптировать свои процедуры в соответствии с требованиями FATCA. Однако, как показывает практика, внутренняя служба банка по комплаенсу не всегда в состоянии справиться с этой задачей собственными силами. Поэтому мы предлагаем услуги не только по внедрению программ и процедур, но и по ежегодной проверке эффективности и работоспособности этих программ.

 

— Антимонопольный комплаенс продолжает удерживать свои позиции?

— Да, антимонопольный комплаенс сегодня популярен. Вопросы соответствия антимонопольному законодательству актуальны для подавляющего большинства компаний, представляющих различные индустрии. Так, нашими клиентами в этом направлении являются как компании фармацевтического сектора, так и монобрендовые, которые имеют эксклюзивные права на продажу своих товаров (например, производители автомобилей). Первым приходится строго придерживаться норм антимонопольного законодательства в процессе конкурентной борьбы, вторым — проверять свои договоры с дилерами на предмет соответствия конкурентному законодательству. Как правило, к помощи юристов прибегают в случае, когда АМКУ уже выявил несоответствия и компании необходима помощь и защита со стороны адвокатов. Мы уверены, что данный подход непродуктивен. Бизнес постепенно осознает необходимость изменений и, не желая наступать на одни и те же грабли, приходит к решениям, направленным не на борьбу с последствиями, а на их предотвращение.

Также популярным становится достаточно новое направление — антикоррупционный комплаенс. Украинское антикоррупционное законодательство находится на стадии становления, поэтому этот вид комплаенса в большей мере актуален для западных компаний, которые руководствуются американским или европейским законодательством. Кроме того, наличие антикоррупционной программы обязательно для компаний, участвующих в государственных тендерах.

С процедурами закупок связано и еще одно направление — комплаенс госсектора. И тут важно не просто соблюдение законодательства, а соблюдение принципов, которые заложены в законодательстве.

 

— Вы говорите, что на данный момент услуги комплаенса актуальны преимущественно для иностранных компаний. Существует ли сейчас спрос на проведение комплаенс-аудита со стороны украинского бизнеса?

— В основном, конечно, это зарубежные компании. Но есть и украинские предприятия, которые намерены получать заемные средства или рассматривают участие зарубежных партнеров, а последние, безусловно, хотят быть уверенными в украинском бизнесе.

Мы хорошо знаем западного инвестора — он приходит и интересуется, как происходят те или иные процессы. Поэтому украинской компании нужно создавать такие программы, которые позволят не только продемонстрировать инвесторам отсутствие проблем, но и показать наличие механизмов, позволяющих избежать возможных сложностей.

 

— Как вы считаете, какую долю в общем портфеле услуг PwC Legal составит практика комплаенса?

— Минимум 20 %. Для юрфирмы, предоставляющей широкий спектр услуг, это немало. Сейчас в нашем департаменте комплаенсом занимаются четыре специалиста. Это практикующие юристы с серьезным опытом работы, которые уже давно поняли, что проще предупредить проблему, чем ждать, пока она появится, а потом разбираться с последствиями. Например, среди юристов данной практики — уникальный эксперт по ценным бумагам, банковскому и финансовому праву, имеющий сертификацию по AML-законодательству. Еще одна моя коллега прошла практику по FATCA-комплаенсу в PwC во Франкфурте и имеет за плечами ряд успешно реализованных комплаенс-проектов в Украине.

Глубокая экспертиза и возможность привлечь специалистов из смежных департаментов дают нам определенное преимущество и шанс вывести эту практику в лидирующие. Мы не только предлагаем клиенту заключение о том, насколько компания соответствует требованиям того или иного законодательства, но и предоставляем рекомендации по улучшению действующих процедур. Наша команда приходит через год и, используя собственную уникальную программу, проверяет, насколько эффективно все работает.

 

— Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития направления комплаенса на украинском рынке юридических услуг?

— Конечно, о буме комплаенса говорить пока рано. Предложения налогового комплаенса существуют на рынке давно, а вот услуги юридического комплаенса — это в некотором роде ноу-хау. Однако уверен, что предпосылки к развитию этой практики в нашей стране есть. С учетом заинтересованности украинских клиентов в тесном сотрудничестве с западными инвесторами шансы у комплаенса быть востребованным на украинском рынке юруслуг действительно высоки.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

«БРОНЗОВАЯ ЛИГА» ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы
«50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Инвестфронт

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Дефицит Фонда

Контактная реформация

Вектор перемен

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СУДЕБНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Комплаенс

Контрольная забота

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Защита бизнеса

Честный сектор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Медицина

В здоровом деле

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Агросфера

Агрокредитная история

Погода не льготная

Альтернативный ресурс

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Энергетика и природные ресурсы

Газовый вектор

Энергия толка

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Фактор иска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Информационные технологии

Just do IT

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Фармацевтика

Креативный поход

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли экономики

Вся надежда на агро

Предложить усилия

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Недвижимость

Недвижимая активность

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банковское и финансовое право

Инновационное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право

Раскрытию подлежит

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Корпоративное право и M&A

Путь в Европу

Попасть под слияние

Сдельный совет

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Судебная практика

Переворот осознания

Прокурорский почин

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Вперед в будущее

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

История рейтинга

Поместный сбор

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Региональные рынки

Партии регионов

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Конкурентное право

Работа по контакту

Быть конкурентнее

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Интеллектуальная собственность

Конкретные преимущества

Фирменный стиль

Закон — что дошло

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Услышать избирательно

Спектр изучения

Информационное обобщение

Практическое ТЦО

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Снизошло разорение

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Налоговая практика

Стабильности рады

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Международный арбитраж

Экспертное привлечение

Про иски инвесторов

Гражданская диспозиция

Вынося спор из избы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Евросуд

Лига Европы

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Уголовный процесс

Уголовная тактика

Бизнес-плен

Обыскаться можно!

Аффект новизны

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Банкротство

Обеспечение риска

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Отрасли практики

Этап восстановления

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Юридический рынок

Этическая заставляющая

Пустить в расход

Кадровый госрезерв

Форма успеха

На грани выжидания

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2015

Методология

Рыночный курс

FALSE

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2015 ГОДАХ

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2015 ГОДА

VOX POPULI

Государство и юристы

Увольнительная запись

Акцент

Состав поступления

В фокусе

Легким продвижением

Государство и юристы

Поучить визу

Порог изобилия

Венские аргументы

Книжная полка

Игровая поставка

Неделя права

Новости из-за рубежа

Barclays выплатит 14 млн долл. США за манипуляции ставкой Libor

Южная Корея оштрафовала Volkswagen за махинации

Неделя права

Дискуссии по-европейски

Сохранить статус

Регистрационный спор

Получили увольнение

Новости из зала суда

Судебная практика

ВСУ перенес рассмотрение дела по иску Ю. Кармазина относительно главы НБУ

Суд обязал администрацию Facebook предоставить доступ к аккаунтам

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo и CMS сопровождают сделку по приобретению доли в компании Ciklum Holding

МЮГ AstapovLawyers консультировала частного инвестора в ходе приобретения CarPrice

МЮФ Baker & McKenzie присоединилась к подготовке Аналитического отчета по реформе правовой системы и системы управления

Sayenko Kharenko — советник Commerzbank в связи с реструктуризацией субординированных еврооблигаций ПриватБанка

Юристы AVER LEX защитили интересы УМВБ

DLA Piper консультирует группу Bomond в связи с долгосрочной арендой помещений в ЦУМе

МЮФ Dentons объявила о своей 10-й преобразовательной инициативе в 2015 году

Отрасли практики

Избирательный круг

Неубедительная оговорка

Рабочий график

V зимний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Инвестиционное приглашение

Решения недели

Судебная практика

Всего не исследовали

Медлили полгода

Бездействие с увольнением

Самое важное

Вступительный внос

Выпустить возобновление

Поддержанная юстиция

Порядок уплаты НДФЛ

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы обжалования указа о назначении членов ВСЮ

О нюансах возврата долга

Когда потребитель обязан платить за отопление, если было произведено отключение от сетей централизованного отопления

Судебная практика

Доказать риск судье

Два раза? Уже нет!

К ним не едет ревизор

Оправданные ожидания

Информационное пространство

Судебная практика

Судебные решения

Предприятие может быть освобождено от выплаты среднего заработка за задержку проведения расчета с работником ввиду форс-мажорных обстоятельств

Тема номера

Устоявшиеся возражения

Стадийная запись

Уценить шансы

Позиционный блок

Частная практика

Образовательная миссия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: