Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Показатели движения

Рубрика Акцент
По словам ректора НШС Украины Николая Онищука, разработаны указатели движения, призванные поднять судейское образование на новый уровень

Пока органы, занимающиеся отбором кандидатов в судьи, находятся на вынужденных каникулах, орган, отвечающий за образование судей (кандидатов в судьи) — Национальная школа судей (НШС) Украины — ищет новые подходы и решения. Недавно школа презентовала стандарты судейского образования, профессиональной психологической подготовки, направленные на повышение эффективности национального судопроизводства. В чем заключаются эти стандарты? Как заинтересовать судей в повышении квалификации? Какое место в образовании судей занимают преподаватели? Как изменить законодательство, чтобы усовершенствовать процесс специальной подготовки кандидатов в судьи? На эти и другие вопросы в интервью «ЮП» отвечал ректор НШС Украины Николай Онищук.

 

— Николай Васильевич, НШС Украины недавно презентовала документы — указатели дальнейшего движения модельной системы судейского образования. Расскажите детальнее, что они собой представляют.

— Мы разработали два документа: Национальные стандарты судейского образования и Концепцию профессиональной психологической подготовки (Концепция). Убеждены, что улучшить качество, эффективность национального судопроизводства, повысить доверие общественности к правосудию можно посредством внедрения определенных стандартов судейского образования. Разработкой данных стандартов НШС Украины выражает свое видение судейского образования, которое заключается в системе стандартов содержания и методик преподавания, базирующихся на формировании судейских навыков, осведомленности относительно вопросов судейской этики, понимании фундаментальной роли судьи в утверждении верховенства права.

Что же касается Концепции, то это документ, в котором отражены основополагающие научные подходы, важные вопросы практической направленности и аспекты, необходимые для обеспечения психологического сопровождения судейской деятельности. Кроме того, заданием судейского образования в настоящее время является также и поиск инструментов, которые будут полезными для судей в психологическом смысле, помогут деятельности судей в социальном измерении. Необходимость осуществления в НШС Украины профессиональной психологической подготовки кандидатов на должность судьи и профессиональных судей назрела уже давно, и обойтись без такой подготовки в сегодняшних условиях невозможно. В этом контексте наша цель заключается в развитии профессиональных, моральных, этических и деловых качеств, обеспечении психологической готовности будущих судей к судейской деятельности, а также в обеспечении профилактики профессио­нальной деформации и недопущении развития синдрома профессионального выгорания среди действующих судей.

 

— Расскажите подробнее о составляющих психологической подготовки кандидатов на должности судьи и судей.

— Цель психологической подготовки — прежде всего адаптация кандидатов на должность судьи и судей к условиям профессиональной судейской деятельности, содействие их профессиональному и личностному становлению как высококвалифицированных специалистов, способных эффективно исполнять возложенные на них обязанности.

Планируется, что в рамках подготовки слушателей обучат точно оценивать свое психологическое состояние, настроение, степень психической напряженности во время решения заданий разной сложности. Значительное внимание в курсе психологической подготовки должно уделяться психологическим приемам и методам предотвращения или разрешения конфликтных ситуаций, обеспечения их личной безопасности в условиях профессиональной судейской деятельности и в повседневной жизни. Как будущих, так и действующих судей необходимо обучить также основным приемам саморегуляции и психокоррекции, формированию психологических установок и готовности использовать в профессиональной судей­ской деятельности соответствующие умения и навыки.

 

— Как заинтересовать судей, кандидатов на должности судьи в повышении квалификации?

— На сегодня законодательством установлены положения, обязывающие судей повышать квалификацию. Вместе с тем проблема квалификационной способности судейского корпуса практически выпала из поля зрения государства. Является ли квалификация судей стимулом для судейской карьеры, продвижения по службе, критерием качества судопроизводства? Нет. Крайне важно создать законодательные механизмы стимулирования профессионального роста.

Беспристрастное и качественное судопроизводство прямо связано с квалификацией судьи, его готовностью профессио­нально совершенствоваться. Не случайно в ряде международных, европейских программных документов относительно функционирования и развития судебных систем, в стандартах профессиональной судейской деятельности предусматривается обязанность судей обеспечить высокий уровень своей профессиональной компетенции, в том числе путем прохождения периодических специализированных курсов.

Со своей стороны, НШС Украины делает все для того, чтобы обучение судей было интересным и полезным. Речь идет о привлечении к преподаванию ведущих ученых, юристов-практиков, о внедрении новых форм обучения. Необходимо отказаться от нормативного обязательства судей повышать квалификацию и перейти к мотивированию желания профессионального и квалификационного роста, как рекомендует Координационный совет европейских судей.

 

— Вы говорили о надлежащем отборе и подготовке преподавателей как о форме судейского образования…

— Да, действительно, подготовка преподавателей имеет особое значение. Высокопрофессиональный преподавательский состав должен быть ориентирован на применение современных тренерских методик. Сейчас с НШС Украины сотрудничает около 500 судей судов разных специализаций и уровней. Мы ценим их готовность и заинтересованность в преподавании, ведь опытный судья — самый ценный преподаватель в учебном процессе.

Многие судьи считают (и считают правильно), что быть преподавателем — это признак их образованности, эрудиции и профессиональной пригодности. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что обучение наших слушателей — важная составляющая деятельности судей.

Что касается подготовки самих преподавателей, то за неполный год мы провели 11 учебных, методологических семинаров, практикумов и других образовательных мероприятий для судей-преподавателей. В результате НШС Украины получила около 100 специалистов для судейского образовательного процесса.

 

— Разработкой указателей движения судейского образования НШС Украины ставит перед собой достаточно амбициозную цель. Когда, по прогнозам, стандарты будут внедрены в процесс подготовки?

—Как я уже упоминал, Национальные стандарты судейского образования должны обеспечить подготовку судейских кадров на систематической, стандартизированной основе, базированной на научных подходах. Стандарты создаются, совершенствуются и в отдельных элементах внедряются уже сегодня. Могу привести примеры. Во-первых, создание стандартизованной двухнедельной программы для судей первого года назначения. Во-вторых, введение дистанционной формы обучения — это дистанционный учебный курс «Судейская этика» и дистанционный учебный курс для руководителей аппаратов судов и их заместителей «Судебное администрирование».

Бесспорно, перед окончательным введением национальные стандарты должны быть оценены и одобрены судейским сообществом.

В то же время разработка стандартов — это только начало, ведь процессы подготовки программ, курсов и преподавателей в дальнейшем должны согласовываться с национальными стандартами. Кроме того, некоторого времени требует апробация и соответствующая доработка курсов и программ, направленных, в частности, на специальную подготовку. Таким образом, полного внедрения Национальных стандартов судейского образования можно ожидать в 2015–2016 годах.

 

— Поменяется ли в связи с грядущим реформированием судебной системы статус НШС Украины? Какие изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» необходимо внести, чтобы усовершенствовать подготовку кандидатов в судьи?

— На данном этапе удалось достичь понимания в судейской среде весомости роли и места судейского образования в становлении справедливого правосудия. А для того чтобы должным образом отвечать на вызовы времени, необходимо законодательно закрепить позицию НШС Украины, в частности, относительно увеличения срока подготовки кандидатов на должность судьи, сосредоточения такой подготовки непосредственно в школе. Еще одна принципиальная позиция — оценка знаний слушателей непосредственно в НШС Украины в рамках учебного процесса посредством введения накопительной системы оценивания и итогового экзамена, что соответствует европейским стандартам.

Эти предложения нашли свое отражение в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», который был разработан в течение последнего года общественными экспертами и специалистами НШС Украины. Надеемся, что их будут понимать и разделять и в Совете по вопросам судебной реформы при Президенте Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: