Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (883) » На Варшаву!

На Варшаву!

«Польша имеет все предпосылки стать полноценным окном в Европу для украинских предпринимателей»
уверен Ярослав РОМАНЧУК, управляющий партнер МПЦ EUCON

— Ваша компания — одна из немногих украинских юрфирм, у которой есть свой офис на территории ЕС — в Польше. Вы заранее готовились к евроинтеграции?

— С момента создания нашей компании, с 2006 года, мы имеем свой офис в Варшаве. В общей структуре наших клиен­тов около 75 % — нерезиденты, среди них очень большой процент компаний из Польши. Практически все крупные и средние польские компании являются либо были нашими ­клиентами.

Поэтому для простоты обслуживания, для обеспечения комфорта и качества предоставления наших услуг мы сразу открыли свое представительство в Европейском Союзе.

МПЦ EUCON мы создавали вместе с нашим коллегой, известным юристом из Польши Лешеком Ляховичем, занявшим должность старшего партнера компании и руководителя офиса в этой стране. До июля текущего года основная функция варшавского офиса состояла в предоставлении услуг иностранным инвесторам, которые имеют бизнес в Украине либо планировали начинать его здесь. Фактически офис на 95 % работал в одном направлении. Со второго полугодия ситуация кардинально изменилась, почти все инвесторы заморозили свои проекты, практически полностью приостановилось инвестирование в Украину, иностранный бизнес ожидает стабилизации ситуации, в первую очередь политической, а также прекращения военных действий на территории нашей страны.

Однако после подписания Соглашения об ассоциации заметно активизировался украинский бизнес, прежде всего экспортеры. Мы наблюдаем также серьезный интерес украинского инвестора к рынкам Евросоюза и к Польше в частности. Договор об ассоциации Украины с Европейским Союзом дает новые возможности для доступа на рынки ЕС, главное сейчас — правильно и своевременно этим воспользоваться. Наша цель — максимально направить опыт, знания и возможности на решение задач, поставленных клиентом.

Ярослав Романчук

Родился в 1964 году в г. Львове. В 1990 году окончил Ленинградский горный институт по специальности автоматизация и системная инженерия, в 2004-м — Киевский университет права Национальной академии наук Украины по специальности правоведение и квалификации юрист. Специализация: налоговое право, трансфертное ценообразование, корпоративное право, коммерциализация объектов права интеллектуальной собственности, налоговое планирование с использованием нематериальных активов, реструктуризация бизнеса, защита активов. Адвокат, управляющий партнер международного правового центра EUCON. Президент Ассоциации налоговых советников. Член Комиссии по налогообложению Международной торговой палаты (IСС) в г. Париж. Партнер глобального Альянса по вопросам трансфертного ценообразования (TPA Global) (г. Амстердам). Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Польско-Украинской Хозяйственной Палаты (г. Варшава). Член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

 

— Почему у украинского бизнеса в столь сложный для страны момент активизируется интерес к европейскому рынку?

— В целом в Украине ситуация для бизнеса очень сложная: выживет тот, кто не сломается, кого не сломают, кто сможет найти в себе силы выстоять и диверсифицировать рынки сбыта своей продукции. Многие наши клиенты, думая о диверсификации и защите своих активов, переводят их в страны со стабильной экономикой, со стабильной правовой системой. Катализатором стало и то, что, с одной стороны, для украинского бизнеса почти полностью закрылся российский рынок и объемы экспорта на восточном направлении серьезно упали, а с другой — Евросоюз в одностороннем порядке создал льготные условия для украинских товаров, упразднив таможенные пошлины. Это стало одним из основных мотивов переориентации украинского бизнеса на другие рынки, в частности и на европейский. Польша при этом имеет все предпосылки стать полноценным окном в Европу для украинских предпринимателей.

 

— Смогут ли украинские товары быть конкурентоспособными на рынке ЕС?

— Мне трудно  судить обо всех экспортных позициях, но уверен: свободно может конкурировать продукция наших сельхозпроизводителей, пищевой отрасли, птицеводства.

Самой большой проблемой для украинских производителей остается сертификация и стандартизация продукции. Никогда не думал, что будем заниматься еще и этим вопросом, развивая новую практику в Польше. Но поскольку мы предоставляем клиентам полный комплекс услуг, пришлось освоить и это направление.

Получение сертификатов вообще и в сжатые строки в частности очень зависит от качества подготовленных документов. Именно поэтому важна помощь профессиональных юристов. Это тот случай, когда дать взятку или просто договориться с чиновником не получится — рассмотрение документов проходит без физического контакта с исполнителем, да и в принципе такой подход категорически неприемлем на европейском рынке.

 

— Какие вопросы преимущественно интересуют экспортеров в ЕС?

— Экспортеры ставят перед нами множество задач: сертификация украинской продукции, помощь в поисках новых рынков сбыта, участие в переговорных процессах с покупателями, договорная работа, таможенные процедуры, получение соответствующих лицензий, получение экспортных квот, вопросы, связанные с налогообложением, трансфертным ценообразованием, налоговым планированием и прочее.

 

— Каковы перспективы развития нового бизнеса в ЕС, ведь нас там никто особо не ждет?

— То что в Европе никто не ждет украинский бизнес с распростертыми объятиями — это правда, и необходимо понимать, что конкурировать придется на качественно новом уровне, «по-взрослому». Мы за последние несколько месяцев помогли трем своим клиентам открыть компании в Польше. Если говорить об отраслях, то это две компании сельскохозяйственного сектора и одна компания, которая занимается электронной коммерцией. Сейчас наши специалисты работают над интересным проектом — перенос производства в ЕС. Это производство сельхозтехники, и оно будет размещено в свободной экономической зоне. Следует сказать, что таких зон в Польше больше десяти.

Ряд проектов находится в стадии предварительного просчета и принятия решения инвесторами.

 

— Ощущается ли разница в работе с иностранными и отечественными клиентами?

— Разница есть. В первую очередь это серьезные отличия в подходе к работе. Иностранцев прежде всего интересуют правовые механизмы, а наш бизнес ищет возможности договариваться. Это то, что называют менталитетом. Но здесь нельзя обвинять наш бизнес, это порок нашей системы. У нас вся страна договаривается, приходится тратить очень много времени, чтобы ломать психологию и убеждать клиентов, что на первое место нужно ставить правовую составляющую.

 

— Насколько существенно отличается регулирование корпоративных правоотношений в Польше и в Украине?

— Наше законодательство, регулирующее корпоративные правоотношения, существенно отличается от европейского, и нас впереди ждет много работы по приведению его к стандартам ЕС. Термин «корпоративное право» редко используется в Польше, преобладает понятие prawo spoleka, то есть «право торговых обществ» в русском переводе. Все вопросы корпоративных правоотношений регулируются Кодексом торговых предприятий Республики Польша, который вступил в действие с 1 января 2011 года. В этом Кодексе имплементированы все предписания Европейского Союза. Поэтому украинскому инвестору в процедуре создания, приобретения, управления, прекращения, продаже компании в Польше следует руковод­ствоваться именно этим нормативно-правовым актом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: