Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (883) » Объем забот

Объем забот

«Юристам предстоит большая работа по практической адаптации правовых институтов, стандартов и традиций Украины к европейским требованиям»,-отмечает Питер Телюк, глава международной ассоциации «Сквайр Паттон Боггс — Салком»

— С какими вызовами столкнулся украинский рынок юридических услуг в этом году? Какие услуги пользовались спросом?

— Нет необходимости говорить о том, что количество трансакционной работы существенно уменьшилось. Последствия финансового кризиса 2008 года, невероятно коррумпированное правительство с 2010-го и до прошлого года, заинтересованное исключительно в процветании своего собственного бизнеса, Революция достоинства, продолжавшаяся в течение полугода, а затем и события, завершившиеся аннексией Крыма, агрессией и войной на востоке Украины — все это привело к практически полной остановке инвестиционной деятельности в Украине.

Приток иностранных инвестиций в Украину как из Европы, так и из России или США уменьшился. Насилие на востоке страны и действия нашего северного соседа отпугивают руководителей иностранных компаний, которые принимают решения об инвестировании. Компании, уже осуществившие инвестиции, в настоящее время проводят их оценку и пытаются выжить в существующих трудных условиях. Кроме того, эндемическая коррупция, пропитавшая украинскую систему, работает против инвестиций. Однако необходимо отметить как тенденцию желание теперь, по прошествии 23 лет, предпринять серьезные шаги к устранению коррупции в правовой сфере.

В то же время некоторые секторы рынка юридических услуг демонстрировали если и не рост, то хотя бы непрекращающуюся активность. Арбитражные и судебные споры, как в международных инстанциях, так и в местных судах, являются теми сферами, где мы наблюдаем определенный рост. Финансовая деятельность, о которой, несомненно, нельзя сказать, что она отличалась особой активностью, тем не менее продолжается, особенно в аспектах реструктуризации задолженности.

Питер Телюк

Родился в 1966 году в Балтиморе (штат Мэриленд, США). В 1988 году окончил университет La Salle (Филадельфия, США), имеет степень бакалавра искусств, в 1990-м получил диплом магистра государственного управления в университете штата Пенсильвания. В 1993 году окончил юридическую школу университета штата Мэриленд, получив степень доктора права и став членом почетного ордена адвокатов (Order of the Coif). С 2008 года — управляющий партнер киевского офиса международной юридической компании «Сквайр Сандерс». В октябре 2013 года возглавил созданную в Украине международную ассоциацию «Сквайр Сандерс — Салком» (ныне — «Сквайр Паттон Боггс — Салком»). Специализация: корпоративное право, финансы и управление, соблюдение норм антикоррупционного законодательства (FCPA), M&A, прямые инвестиции и венчурный капитал, международная торговля и регулирование экспорта.

 

— Спрос на какие услуги юрфирм актуализировался ввиду аннексии ­Крыма?

— Вследствие аннексии Крыма у компаний возникают различные вопросы относительно того, что они могут и не могут делать с имуществом и человеческими ресурсами в Крыму. К сожалению, каких-либо четких ответов нет, и бизнесу приходится принимать огромное количество практических решений, чтобы продолжать свою деятельность в туманном, с юридической точки зрения, окружении. В скором будущем ожидаются обращения в суды и арбитраж компаний, которые были вынуждены прекратить свою деятельность в результате актов агрессии в Крыму.

 

— Восстановление Донбасса — дело не только государства, но и частных инвесторов? Какова роль в этом юрфирм? Насколько они могут быть проводником инвестиций?

— Восстановление Донбасса — предприятие и государственное, и частное. Государство в первую очередь должно обеспечить безопасность территории, а также создать среду (физическую и правовую), способствующую привлечению инвестиций на восстановление. Ключевыми игроками могут стать правительственные учреждения и международные финансовые организации, такие как Всемирный банк, ЕБРР, МФК, Европейский инвестиционный банк, Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) и другие, которые обеспечат начальное финансирование крупномасштабных инфраструктурных преобразований, а также примут участие в реализации инвестиционных проектов. Это послужит сигналом и для частных инвесторов: они смогут спокойно инвестировать дополнительные средства. Роль юридических фирм в данном процессе многоаспектна: консультирование правительства по вопросам правовых реформ, необходимых для привлечения дополнительных инвестиций; консультирование инвесторов и реципиентов инвестиций независимо от формы их собственности — частное, государственное, муниципальное или предприятие смешанной формы, к примеру, государственно-частное партнерство. Юридические фирмы посредством консультирования различных бизнес-групп уже являются проводниками инвестиций путем разработки нужных решений и рекомендаций.

 

— Оцените значение для рынка юридических услуг Соглашения об ассоциации с ЕС.

— Украина имеет огромный бизнес-потенциал, но остро нуждается в радикальных реформах правовой системы. Соглашение об ассоциации с ЕС — наиболее важное из решений, так как является основополагающим сигналом всему миру о том, что страна хочет стать частью Европы и лишиться своего советского прошлого и экономического наследия. Результаты недавних парламентских выборов подтверждают европейский вектор Украины. Избрание в парламент проевропейских политических сил свидетельствует о том, что путь Украины — в Европу. Однако реформы, необходимые для того, чтобы Украина стала частью европейского рынка, в том числе ключевые, до сих пор не приняты. Если украинцы продолжат путь к европейской интеграции и, что более важно, к принятию европейских ценностей, таких как борьба с коррупцией, прозрачность, гласность и свободный рынок, бизнес-среда, юридические фирмы будут процветать. Одновременно юристам предстоит большая работа по практической адаптации правовых институтов, стандартов и традиций Украины к европейским требованиям. Ведь уже сегодня значительная часть договора об ассоциации начинает действовать. Это требует решения конкретных вопросов улучшения правового регулирования на уровне конкретных отраслей права.

 

— Какие приоритеты вы видите для вашей фирмы и рынка в целом в 2015 году?

— Что касается развития юридического рынка в Украине, то приоритетными в 2015 году, на мой взгляд, будут продолжающееся развитие арбитражной и судебной практик, услуги в сфере антикоррупционной деятельности, инфраструктурного развития, а также развитие частно-государственных партнерств. Среди отраслей наибольший потенциал для развития в 2015 году у сельского хозяйства, энергетики и инфраструктур.

В разрезе нашей деятельности мы будем прилагать усилия к тому, чтобы работать с украинскими компаниями как в связи с инвестициями в Украину, так и в связи с инвестициями, которые совершаются за пределами Украины. Украина отдаляется от России. Украинские компании будут выходить на рынки Европы, Ближнего Востока и Азии. Наша фирма, занимающая по распространению деятельности восьмое место в мире, находится в уникальном положении, позволяющем ей оказывать высококвалифицированную помощь в сфере украинских инвестиций.

Нашим приоритетом также будет оставаться содействие реформам в Украине. Мы будем делать все, что от нас зависит, служа примером, а также предоставляя правовую помощь правительству по вопросам осуществления реформ. Наша цель на рынке — использовать нынешний кризис для проведения системных реформ с тем, чтобы не увидеть его повторения в будущем.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: