Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Платежное поучение

Рубрика Тема номера
Перечисление украинскими страховщиками платежей в иностранной валюте ассистанс-компаниям может привести к необоснованным налоговым санкциям

Крупные страховщики Украины, в том числе и страховые компании с иностранным капиталом, осуществляя свою деятельность, непременно сталкиваются с необходимостью использования иностранной валюты в качестве средства платежа, в частности, с целью осуществления:

— расчетов по договорам перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами;

— страховых выплат клиентам, которые находятся за пределами Украины, через сеть ассистанс-компаний;

— выплат страхового возмещения страхователям-нерезидентам и т.д.

В уже привычной, к сожалению, жесткой фискальной политике налоговых органов Украины, действия которых в период финансового кризиса зачастую являются необоснованными и направленными исключительно на пополнение государственного бюджета любыми путями, крупные страховщики Украины, в том числе и «дочки» мировых лидеров страхового бизнеса, всегда соблюдающие международные стандарты страхования, попали под волну санкций со стороны Государственной фискальной службы за несоблюдение валютного и налогового законодательства.

Так, наиболее распространенными «нарушениями», которые приписывают страховщикам налоговые органы, являются:

— занижение сумм налога на прибыль в результате включения негативных значений курсовых разниц, возникших по операциям купли-продажи страховой компанией иностранной валюты, в операционные расходы страховщика;

— нарушение сроков осуществления расчетов по договорам с ассистанс-компаниями, предоставление услуг по которым трактуется налоговой как торговая внешнеэкономическая операция по поставке услуг на территорию Украины, на которую, в свою очередь, распространяются сроки осуществления расчетов по импортным операциям в иностранной валюте, в том числе сроки возврата авансовых платежей за товар (услуги), не поставленный на территорию Украины.

Действительно ли указанные действия являются нарушением законодательства Украины? Давайте разберемся.

Почувствовать разницу

По результатам осуществления страховыми компаниями операций покупки-продажи иностранной валюты с целью проведения расчетов с перестраховщиками-нерезидентами неизбежно возникают курсовые разницы (то есть разницы между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах), позитивное значение которых (прибыль) в соответствии с подпунктом 153.1.3 пункта 153.1 статьи 153 Налогового кодекса (НК) Украины учитывается в составе доходов налогоплательщика, а отрицательное (убыток) — в составе расходов.

При этом фискальная служба, проводя проверки страховых компаний, которые в налоговом учете отобразили позитивные и негативные значения курсовых разниц в соответствии с подпунктом 153.1.3 пункта 153.1 статьи 153 НК Украины часто видит в этом нарушение налогового законодательства.

Так, согласно позиции налоговиков, страховые компании являются налогоплательщиками, доходы которых частично освобождены от уплаты налога на прибыль. Исходя из этого, страховщиков обязывают относить позитивные курсовые разницы в доходы или прибыль с учетом положений НК Украины, регулирующих порядок налогообложения юридических лиц, освобожденных от уплаты налога на прибыль.

В частности, пункт 152.11 статьи 152 НК Украины предусматривает, что налогоплательщики, доход (прибыль) которых полностью или частично освобожден от налога на прибыль, ведут отдельный учет дохода (прибыли), освобождаемого от налогообложения. При этом такие налогоплательщики в состав операционных расходов, связанных с получением дохода (прибыли), который не освобождается от налогообложения, не включают расходы, понесенные в связи с получением освобождаемого дохода (прибыли).

Ссылаясь на данную норму НК Украины, налоговики в актах проверок указывают на то, что страховые компании как налогоплательщики, частично освобождаемые от уплаты налога на прибыль, не имеют права включать негативные значения курсовых разниц в операционные расходы, которые уменьшают базу налогообложения налогом на прибыль.

Таким образом, отнесение страховыми компаниями к другим операционным расходам негативных значений курсовых разниц, возникающих в результате проведения операций покупки-продажи иностранной валюты, трактуется налоговой как занижение суммы налога на прибыль, что является нарушением налогового законодательства Украины.

Однако такая позиция фискальных органов ошибочна и противоправна с учетом следующего.

Во-первых, страховая компания не входит в перечень юридических лиц, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль, предусмотренного пунктом 154.1 статьи 154 НК Украины.

Во-вторых, подпункт 156.3.1 пункта 156.3 статьи 156 НК Украины предусматривает особенности налогообложения налогом на прибыль страховой деятельности (ставка налога 3 %), а не освобождение от его уплаты. При этом остальные доходы страховщика (кроме доходов от страховой деятельности) облагаются налогом по общей ставке 18 %.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что на страховые компании не распространяются ограничения, предусмотренные подпунктом 152.11 статьи 152 НК Украины, что дает им право включать негативное значение курсовых разниц в другие расходы, тем самым уменьшая базу налогообложения.

Под расчет

Что касается нарушения сроков осуществления страховой компанией расчетов по договорам с ассистанс-компаниями, стоит отметить следующее.

Чтобы обеспечить застрахованным лицам возможность получать возмещения по страховым случаям за пределами нашей страны, украинские страховые компании заключают договоры с так называемыми ассистанс-компаниями, которые проводят необходимые выплаты от имени страховщика.

С этой целью страховая компания перечисляет своему ассистанс-партнеру договоренную сумму, целевым назначением которой является экстренное урегулирование страховых случаев клиентов данного страховщика. В случае если ассистанс-компания не использовала перечисленные страховщиком средства на выплату страховых возмещений, полученные деньги подлежат возврату страховой компании.

При этом налоговые органы считают, что указанные операции являются авансовым платежом страховой компании за импорт услуг ассистанс-компании, а поскольку последняя не поставила услуги на территорию Украины, данный авансовый платеж подлежит обязательному возврату на территорию Украины на протяжении 90 дней с даты перечисления денег.

Однако в соответствии с пунктом 11 Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 10 августа 2005 года № 281, возмещение по страховым случаям является текущей неторговой операцией, на которую не распространяются законодательные требования относительно сроков оплаты импортных товаров или сроков возврата авансовых платежей (180 и 90 дней) за импортные товары (услуги), не поставленные на территорию Украины.

Таким образом, авансовый платеж, который перечисляется страховщиком на счет ассистанс-компании и предназначен исключительно для экстренного урегулирования страховых случаев (целевое назначение — осуществление возмещения по страховым случаям), не является оплатой импорта или экспорта товаров (услуг), поэтому применение налоговой штрафных санкций на основании того, что страховщик пропустил сроки осуществления расчетов по импортным операциям, а также сроки возврата авансовых платежей по ним, является безосновательным и противоправным.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что необоснованное применение к страховым компаниям налоговых санкций не только вынуждает страховщиков доказывать свою правоту в суде, затрачивая на это дополнительные финансовые и человеческие ресурсы, но и негативным образом влияет на рейтинги Украины на международном рынке страховых услуг. Поэтому страховщики рассчитывают на то, что в ближайшее время фискальная политика налоговых органов будет осуществляться не только с учетом необходимости наполнения государственного бюджета любой ценой, но и с учетом прав и интересов законопослушных страховщиков.

 

ЛИННИК Игорь — партнер Gryphon Investment Consulting Group, руководитель практики налогового консалтинга, управления рисками, комплаенс-контроля, адвокат, г. Киев

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: