Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (883) » Накладно не вышло

Накладно не вышло

Рубрика Тема номера
Товарно-транспортная накладная не является документом первичного бухгалтерского учета, подтверждающим реальность совершения сделки

Уже достаточно долго не теряет актуальности тема правомерности выводов налоговых органов в актах проверок налогоплательщиков относительно правомерности формирования налогового кредита, а также действительности и реальности сделок, заключенных между налогоплательщиками при отсутствии товарно-транспортных накладных (ТТН). Ввиду непостоянства трактовки закона все равно на сегодня остаются открытыми многие вопросы. Правомерны ли действия налоговых органов, которые считают сделки ничтожными при отсутствии ТТН? Как трактуют такую позицию административные суды на территории Украины? Единым ли является подход к решению споров при апелляционном и кассационном обжаловании? Предлагаем рассмотреть эти вопросы более подробно на примере свежей судебной практики.

Фискальная позиция

Как показывает практика, позиция налогового органа в большинстве случаев характеризуется «бронетанковым» подходом, который прямо не находит своего подтверждения в законодательстве Украины. В частности, встречается обоснование обязательного наличия ТТН для подтверждения реальности операции через призму положений о первичной документации. С одной стороны, такой подход вполне понятен, ведь проведение любой хозяйственной операции предприятия фиксируется и подтверждается первичными документами, на основе которых и ведется бухгалтерская отчетность. В свою очередь, на данных бухгалтерского учета основываются финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности. То есть первичные документы являются основой и для налогового учета. Кроме того, в соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом на Украине, утвержденными приказом Министерства транспорта Украины от 14 октября 1997 года № 363, товарно-транспортная накладная — единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы. В соответствии с пунктами 11.1, 11.4, 11.5, 11.7 указанных Правил основными документами на перевозку грузов опять-таки являются товарно-транспортные накладные и путевые листы грузового автомобиля.

Однако следует отметить, что ТТН оформляется не всегда, а исключительно при наличии договора на перевозку товара. Так, согласно Перечню документов, необходимых для осуществления перевозки грузов автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2009 года № 207 (которое имеет высшую силу над приказом Минтранса 1997 года), ТТН является обязательной исключительно для водителя, осуществляющего грузовые перевозки на договорных условиях. При перевозке же груза для собственных потребностей (пункт 2 Перечня) достаточно расходной накладной. Аналогичная позиция высказана и Мининфраструктуры в письме от 28 мая 2014 года № 5615/25/10-14.

Судебная практика

Несмотря на это, в понимании налогового органа даже при наличии надлежащим образом оформленной первичной документации отсутствие товарно-транспорт­ной накладной при исчислении объекта налогообложения означает отсутствие перемещения товара и как следствие — беспочвенность формирования налогового кредита и отсутствие реального характера совершения операции. Такая позиция находит свое отражение в судебной практике. В частности, в решении Киевского апелляционного административного суда от 16 января 2014 года по делу № 826/8054/13-а указано: «…в подтверждение выполнения договора истцом предоставлены в суд налоговая и расходная накладные, выписка по счету. Однако коллегия судей отмечает, что из предоставленных документов не усматривается, каким образом была осуществлена поставка. Так, основными документами на перевозку грузов являются товарно-транспортные накладные и путевые листы грузового автомобиля. Товарно-транспортная накладная, путевой лист относятся к первичной бухгалтерской документации, наличие которых для субъекта хозяйственной операции обязательно. Отсутствие или неправильное оформление товарно-транспортных накладных является фактом отсутствия документального подтверждения осуществления хозяйственной операции».

Соответственно, можно сделать вывод: судами первой и апелляционной инстанций периодически поддерживается однозначная позиция налоговых органов, что договор поставки независимо от места передачи товара не освобождает участников хозяйственной операции от составления первичных документов (как ТТН), предусмотренных законодательством о бухгалтерском учете. В противном случае факт их ­отсутствия свидетельствует о нереальности перемещения товара от продавца к покупателю. Таким образом, первичные документы по договору не дают возможности установить реальность совершенных операций, а лишь частично фиксируют хозяйственные операции с контрагентом. Интересным является тот факт, что с другой стороны, кассационный суд почти всегда занимает кардинально противоположную позицию.

Кассационная инстанция

Так, практика Высшего административного суда Украины (ВАСУ) демонстрирует неправильный подход к определению налоговыми органами круга документов, подтверждающих реальность совершения операции. К примеру, в постановлении от 21 октября 2014 года по делу № К/800/49091/13 ВАСУ отметил, что Правила перевозки грузов автомобильным транспортом на Украине, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 14 октября 1997 года № 363, не устанавливают правил налогового учета валовых расходов плательщиков налога, а только определяют права, обязанности и ответственность владельцев автомобильного транспорта (перевозчиков). При этом документы, обусловленные указанными правилами, в частности, товарно-транспорт­ная накладная и путевой лист, не являются документами первичного бухгалтерского учета, подтверждающими обстоятельства приобретения и продажи товарно-материальных ценностей. Следует отметить, что данный подход — неединичный случай.

Суть такой позиции ВАСУ объясняется следующим: поскольку транспортной документацией подтверждается операция по предоставлению услуг по перевозке грузов, а не факт приобретения товара, то при наличии документов, подтверждающих фактическое получение товара и его использование в собственной хозяйст­венной деятельности, непредоставление такого документа, как товарно-транспорт­ная накладная, не может служить единственным основанием для непризнания расходов по приобретению товарно-материальных ценностей.

Справедливости ради стоит отметить, что ВАСУ еще в 2011 году обратил внимание на отсутствие взаимосвязи между наличием ТТН и реальностью совершения операции. Так, в письме ВАСУ от 1 ноября 2011 года № 1936/11/13-11 было положено начало урегулированию данного противоречия: «Наличие или отсутствие отдельных документов, а также ошибки в их оформлении не являются основаниями для выводов об отсутствии хозяйственной операции, если из других данных следует, что фактическое движение активов или изменения в собственном капитале или обязательствах налогоплательщика в связи с его хозяйственной деятельностью имели место. В то же время наличие формально составленных, но недостоверных первичных документов, соответствие которых фактическим обстоятельствам опровергается надлежащими доказательствами, не является безусловным подтверждением реальности хозяйственной операции».

Таким образом, «жить по-новому», видимо, мы будем еще не скоро. Несмотря на то что обоснованность выводов налоговых органов о нереальном характере осуществляемых операций ввиду отсутствия ТТН не выдерживает критики, на позитивные результаты обжалования штрафов гарантированно можно надеяться только на стадии кассационного пересмотра. При этом хочется верить, что суды первой и апелляционной инстанций все же позаимствуют позитивную для плательщика налогов практику ВАСУ.

 

ОВЧИННИКОВ Денис — младший юрист ЮФ Pragnum, г. Киев


Комментерии

Благими намерениями

Александр КОВАЛЬ, руководитель департамента АФ «Грамацкий и Партнеры», адвокат

Нетривиальные заключения Высшего административного суда Украины 2010 года о значении ТТН в операциях по перевозке товаров и ресурсообеспеченности субъектов, предоставляющих такие услуги, дивным образом были искажены правоприменительной практикой в налоговых спорах, которая исследует реальность хозяйственных операций по приобретению и продаже ТМЦ. Формально опираясь на костыль хозяйственного права, суды заняли странную позицию, утверждая, что перемещение ТМЦ, которое по сути является транспортировкой, должно сопровождаться обязательным оформлением ТТН, а ее отсутствие бросает тень сомнения на реальность всей операции. Затем по результатам проведенного в конце 2012 года ВАСУ и Миндоходов круглого стола налоговый орган письмом от 15 февраля 2013 года попытался придать заключениям ВАСУ псевдонаучное обоснование новыми налогово-правовыми доктринами. Налогоплательщикам следует уделять особое внимание документальному оформлению перемещения ТМЦ в процессе их поставки (аренда ТС, путевые листы и даже фотоматериалы), не забывая об обязательном оформлении ТТН при перемещении ТМЦ по договору перевозки.

Оценить в совокупности

Дмитрий ШАПАРЬКОВ, юрист АФ «Династия»

В соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности на Украине» от 16 июля 1999 года № 996-ХIV с изменениями и дополнениями, основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций.

Налоговые инспекции систематически указывают в актах налоговых проверок недоказанность хозяйственных операций в силу того, что, по мнению налоговой, ТТН является единственным доказательством факта поставки товара, забывая при этом об основных положениях законодательства о ведении бухгалтерского учета.

При этом суды допускали неоднозначные и спорные решения. Однако, как показывает практика последнего времени, суды стали более пристально оценивать как ТТН, так и иную первичную документацию в совокупности как целостный объем доказательственной базы, достаточный для подтверждения хозяйственных операций.

Для защиты своих прав в этой ситуации субъекту хозяйствования необходимо отстаивать положения Закона, который на их стороне, и хорошо владеть информацией о положительной судебной практике в этом вопросе.

Новая форма

Александра ФЕДОРЕНКО, старший юрист ЮФ «Антика»

В практике налоговых органов часты случаи непризнания права налогоплательщика на формирование расходов в налоговом учете и налоговый кредит по НДС в связи с отсутствием товарно-транспортных накладных или их ненадлежащим оформлением. В целом судебная практика ВАСУ сложилась положительно для налогоплательщика и придерживалась позиции, согласно которой правилами налогового учета не предусмотрена обязательность ТТН для подтверждения расходов и налогового кредита. В связи с этим отсутствие ТТН не является самостоятельным аргументом, свидетельствующим о фиктивности операции или нарушении налогового законодательства. С января 2014 года введена новая форма ТТН, обязательная для применения всеми субъектами хозяйствования. Таким образом, существуют опасения, что несоответствие новой форме ТТН может рассматриваться контролирующими органами как основание для непризнания расходов на транспортировку и/или для выводов о «нереальности» операций поставки товаров. В любом случае наличие/отсутствие ТТН является лишь исполнением/нарушением правил перевозок автомобильным транспортом и не может влиять на соблюдение норм налогового законодательства.

Полезные разъяснения

Сергей РЫМАР, советник АК «Правочин», адвокат

Несмотря на некоторые улучшения в судебной практике при рассмотрении споров о ничтожных сделках, еще достаточно судей, которые фактически возлагают бремя доказывания незаконности решений проверяющего органа на истца. При этом суды часто игнорируют тезис о том, что отсутствие некоторых из первичных документов при наличии других доказательств реальности хозяйственной операции не может служить основанием для принятия решения о незаконности по формированию расходов и налогового кредита. Одним из таких документов очень часто является ТТН. Ее отсутствие все еще является достаточным основанием для признания налоговиками бестоварной практически любой операции. При этом ТТН, о чем часто забывают судьи, не говоря уже о налоговиках, является первичным документом только по договору перевозки и соответственно самостоятельно не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт поставки, купли-продажи товаров.

Для изменения ситуации ВАСУ целесообразно проинформировать суды нижестоящих инстанций о применении отдельных норм налогового законодательства, при этом отдельно остановившись на ТТН, ее значении и оценке в совокупности с иными доказательствами по делу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: