Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (883) » Рывок услуг

Рывок услуг

«Хотя украинский рынок ИТ просел в 2014 году на 35-40 %, спрос на юруслуги в разных сегментах этого рынка продолжает расти»
говорит Антон Зинчук, ассоциированный партнер ЮФ ILF

— Каждой индустрии присуща своя специфика с точки зрения юридической проблематики. В чем заключается специфика ИТ-отрасли?

— Если говорить о типичных юридических сложностях в сфере информационных технологий, то необходимо в первую очередь учитывать структуру национального ИТ-рынка. Если не вдаваться в технические детали, то условно весь рынок можно распределить на несколько ключевых сегментов: разработка программного обеспечения (ПО), ИТ-услуги и аутсорсинг, облачные сервисы, поставка оборудования, комплектующих и ПО. Общими зонами повышенного внимания для всех представителей индустрии являются налоги и социальное страхование, договоры и внешнеэкономические контракты, вопросы трудового права. Для компаний, работающих в сфере поставки оборудования, к примеру, актуальны вопросы международной торговли и таможенного права, для разработчиков ПО и аутсорсеров — интеллектуальная собственность и легальное удержание персонала, для провайдеров облачных сервисов — защита персональных данных и т.д.

Антон Зинчук

Родился в 1985 году в городе Подгородное Днепропетровской области. В 2007 году окончил международно-правовой факультет Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. В этом же году присоединился к команде ILF, где является партнером практики консалтинга и руководит группой правовой поддержки ИТ-бизнеса. Ключевые сферы практики: корпоративное право, M&A, рынки капитала, контракты, интеллектуальная собственность. Юридическую практику совмещает с научной и преподавательской деятельностью, а также нормотворческой ра­ботой в группе по усовершенствованию законодательства в сфере авторского права при Государственной службе интеллектуальной собственности Украины.

 

— Ввиду «упаднических» тенденций в экономике как вы оцениваете перспективы ИТ-рынка и какие юруслуги будут востребованы в этой сфере?

— Уверен, что объем этой части рынка юридических услуг во второй половине 2014 года и в следующем году, несмотря на общий спад в национальной экономике, будет только увеличиваться. Для этого есть ряд предпосылок, и, опираясь на недавний опыт ILF, могу сказать, что они более чем ощутимы. Так, рынок ИТ переживает сейчас переформатирование. В 2014 году он просел, по мнению аналитиков, на 35–40 %. Но это если говорить о рынке в целом. Если же посмотреть на поведение отдельных сегментов рынка, станет ясно, что кто-то сдал позиции, а кто-то вырос. На 50 % сократился рынок оборудования, ПО и системной интеграции, что связано с уменьшением покупательной способности населения, замораживанием государственных проектов и сокращением корпоративных бюджетов на ИТ. Как результат ожидается, что не все реселлеры и дилеры «переживут» этот период. Соответственно, в «железном» сегменте индустрии будут, скорее всего, пользоваться спросом услуги по ликвидации, банкротству и взысканию задолженностей. С другой стороны, в непростых экономических условиях бизнес пытается максимально оптимизировать затраты на всех процессах и содержании собственной ИТ-инфраструктуры, что приводит к увеличению рынка облачных сервисов. По прогнозам IDC, отечественный рынок облачных технологий в этом году ожидает рост на уровне 35 % с продолжением в следующем году. Позитивные результаты прогнозируются и в сферах экспортно-ориентированной разработки, аутсорсинга. Последние несколько лет этот сегмент рынка возрастал в среднем на 20–25 % в год. В этом году ожидался прирост на уровне 40 %, но текущая ситуация в стране скорректировала этот прогноз до отметки в 20 %. Однако на фоне общего состояния национальной экономики такой показатель выглядит более чем позитивно. В этих сегментах следует ожидать увеличения продаж услуг по текущему юридическому консалтингу (налоги, трудовые отношения и социальное страхование, контракты), по сопровождению M&A-сделок, а также по связанным практикам (due diligence, антимонопольное право и пр.).

 

— Какие изменения в национальное законодательство наиболее ожидаемы представителями ИТ-отрасли?

— Чтобы быть максимально предметным, остановлюсь на сегменте рынка, который сегодня является драйвером всей отрасли, — на разработке ПО и аутсорсинге. ILF работает с компаниями этого сегмента уже больше десяти лет. Практически в каждом случае мы сталкиваемся с типичным набором проблемных вопросов, обусловленных пробелами или иными недостатками в законодательстве. Во-первых, это вопросы интеллектуальной собственности и ее защиты. Законодательство Украины не учитывает специфику отрасли, которая в ближайшие несколько лет будет для нашей страны стратегической и имеет все шансы к 2025 году стать отраслью № 1 по объему экспорта. Так, нет адекватного природе программных продуктов регулирования распределения имущественных прав на них между работодателем, отдельным разработчиком и проектной командой. Действующий подход, предусматривающий принадлежность имущественных прав на компьютерные программы и их составляющие совместно работодателю и сотруднику (-ам), создает множество рисков для ИТ-бизнеса и заказчиков украинских ИТ-компаний. Также существенной модернизации требует законодательство о лицензировании программного обеспечения. В это сложно поверить, но в стране, которая занимает лидирующие позиции в мире в сфере разработки ПО, до сих пор не легализованы лицензии в электронной форме (click-on licenses) и другие «небумажные» виды лицензий. Во-вторых, модернизации требует законодательство о труде. Многие ИТ-компании готовы инвестировать и инвестируют значительные ресурсы в развитие своего персонала (обучение, тренинги, стажировки, сертификация и т.д.), но не имеют действенных юридических инструментов для защиты этих вложений. За счет одной компании сотрудник обучается, приобретает опыт, а потом уходит в другую, более брендовую компанию, не отработав даже минимально приемлемые сроки для возврата вложенных в него компанией инвестиций. Также постоянно проблемной зоной для украинских разработчиков и аутсорсеров являются недобросовестные практики правоохранительных органов при проведении проверок. Однако это вопрос не реформирования законодательства, а повышения уровня правовой культуры и борьбы с коррупцией в органах власти.

 

— Нужно ли упростить процедуру получения разрешений на трудоустройство в Украине для иностранных граждан, работающих в ИТ-индустрии?

— Думаю, да. Более того, для повышения инвестиционной привлекательности украинской ИТ-индустрии целесообразно внедрить диверсифицированную систему трудоустройства иностранцев, которые работают в ИТ-компаниях, зарегистрированных в Украине. Эта система должна, в частности, предусматривать, что иностранные учредители — физические лица и иностранные директора могут работать в Украине без специального на то разрешения, но с последующим уведомлением Государственной службы занятости. По упрощенной процедуре должны выдаваться разрешения на трудоустройство в Украине иностранным гражданам, претендующим на занятие ключевых ИТ-должностей (менеджеров по развитию бизнеса, софтверных менеджеров, тимлидов и т.д.).

Действующая сейчас система получения разрешений на использование труда иностранных граждан в Украине является результатом длительной эволюции и многих изменений. Особенно в последнее время. И если сравнивать порядок, применяемый сегодня, с порядком, который использовался десять лет назад, можно сказать, что процедура стала более прозрачной и менее длительной. Однако с позитивными нововведениями очень часто привносятся и отрицательные моменты. Так, к примеру, из-за нарушений правил юридической техники сейчас многие ИТ-компании столкнулись с тем, что разрешение на трудоустройство может быть выдано на один год и продлено еще на один год (так трактует соответствующую норму Государственная служба занятости). Далее сотрудника необходимо увольнять и оформлять новое разрешение на трудоустройство. Ранее подобного ограничения по количеству продлений не было, и объективных оснований для его введения нет.

 

— Многие участники ИТ-рынка говорят, что упрощение порядка открытия зарубежных счетов и компаний позволит быстрее развиваться индустрии и выходить на западные рынки. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Откровенно говоря, требование по лицензированию открытия компаний и счетов за рубежом никогда не было существенной преградой для украинских собственников бизнеса. В связи со значительным спросом практика уже давно выработала решения для ИТ и других индустрий, которые позволяют абсолютно легально обходить это требование. Следовательно, я бы не стал говорить, что упразднение лицензирования существенно повлияет на экспортную активность наших ИТ-компаний.

С другой стороны, возникает вопрос о необходимости существования ограничителя, который не работает в полной мере. ИТ-отрасль является одним из драйверов национальной экономики и формирует на международном рынке позитивный имидж Украины. Поэтому логично, если государство станет уделять больше внимания созданию действительно благоприятной среды для инвестиций и развития этой индустрии. А начать можно с отмены или либерализации режима лицензирования открытия компаний и счетов за рубежом. Это как минимум позволит вывести все эти процессы из тени, и государство получит представление о реальном объеме внешнеэкономической и инвестиционной деятельности своих резидентов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: