Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Фермерское хозяйство после государственной регистрации имеет право на получение дополнительного земельного участка (участков), но как юридическое лицо, а не как гражданин с целью создания фермерского хозяйства

 

4 ноября 2014 года Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление заместителя Генерального прокурора Украины о пересмотре Верховным Судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 17 июля 2014 года по делу по иску прокурора Барвенковского района Харьковской области в интересах государства в лице Главного управления Госземагентства в Харьковской области (прокурор) к Барвенковской районной государственной администрации (Барвенковская РГА), фермерскому хозяйству «М» (ФХ «М»), третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, на стороне ответчиков: регистрационная служба Барвенковского районного управления юстиции Харьковской области и Государственная инспекция сельского хозяйства в Харьковской области, об отмене распоряжений, признании недействительными договоров, установила следующее.

В ноябре 2013 года прокурор обратился в хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением, в котором просил признать незаконными и отменить распоряжения председателя Барвенковской РГА «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков для ­ведения фермерского ­хозяйства» от 12 апреля 2011 года № * (распоряжение № *) и «Об утверждении проекта землеустройства и передаче в аренду земельных участков» от 11 июня 2012 года № ** (распоряжение № **); признать недействительными договоры аренды земельных участков: площадью 14,0000 га (кадастровый № ***), площадью 6,2553 га (кадастровый № ****), площадью 20,7517 га (кадастровый № *****), заключенные 25 июня 2012 года между Барвенковской РГА Харьковской области и ФХ «М», отменить государственную регистрацию указанных договоров и обязать ФХ «М» возвратить эти земельные участки государству в лице Главного управления Госземагентства в Харьковской области.

Обосновывая свои исковые требования, прокурор указал, что в соответствии с распоряжениями председателя Барвенковской РГА Харьковской области ФХ «М», имея статус юридического лица, получило разрешение на разработку землеустроительной документации и приняло в аренду земельные участки государственной формы собственности без проведения земельных торгов (аукциона) вопреки требованиям статьи 7 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» и статей 123, 124, 134 Земельного кодекса (ЗК) Украины, нормы которых исключают возможность предоставления юридическому лицу — фермерскому хозяйству земельного участка без проведения земельных торгов.

Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 14 января 2014 года исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 26 февраля 2014 года решение хозяйственного суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 17 июля 2014 года указанное постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменений.

Не соглашаясь с постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 17 июля 2014 года, заместитель Генерального прокурора Украины обратился с заявлением о его пересмотре Верховным Судом Украины на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции статьи 7 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» и положений статей 124, 134 ЗК Украины, в результате чего приняты разные по содержанию судебные решения в подобных правоотношениях.

В обоснование неодинакового применения норм материального права заявитель предоставил копии постановлений Высшего хозяйственного суда Украины от 23 июля 2014 года по делу № 922/5238/13 и от 30 октября 2013 года по делу № 922/241/13-г.

Определением от 15 сентября 2014 года Высший хозяйственный суд Украины допустил к производству дело для пересмотра Верховным Судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 17 июля 2014 года.

Заслушав доклад судьи-докладчика, пояснения представителей сторон, проверив приведенные заявителем обстоятельства, Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что заявление подлежит удовлетворению на таких основаниях.

При рассмотрении дела судами установлено, что на момент принятия Барвенковской РГА оспариваемых распоряжений № *, № ** и заключения договоров аренды земли от 25 июня 2012 года ФХ «М» уже приобрело статус юридического лица, что подтверждается извлечением из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей от 13 мая 2010 года.

Согласно статье 3 ЗК Украины, земельные отношения регулируются Конституцией Украины, этим Кодексом, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

Как следует из статьи 124 ЗК Украины, передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления согласно их полномочиям, определенным статьей 122 настоящего Кодекса. Передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов.

В соответствии с частью 2 статьи 134 ЗК Украины не подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах) земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них, в частности, в случае передачи гражданам земельных участков для ведения фермерского хозяйства.

Статьей 7 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) установлено, что для получения (приобретения) в собственность или в аренду земельного участка государственной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в соответствующую районную государственную администрацию.

Кроме того, согласно части 1 статьи 8 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений), после получения учредителем государственного акта на право собственности на земельный участок или заключения договора аренды земельного участка и его государственной регистрации фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с требованиями статей 89, 91, 92 Гражданского кодекса Украины и статьи 4 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) государственная регистрация юридических лиц — это засвидетельствование факта создания юридического лица, после чего возникает гражданская правоспособность юридического лица.

В частности, статьей 31 ЗК Украины предусмотрено, что земли фермерского хозяйства могут состоять в том числе из земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу.

Таким образом, анализ указанных норм законодательства дает основания для вывода, что фермерское хозяйство после государственной регистрации имеет право на получение дополнительного земельного участка (участков), но как юридическое лицо, а не как гражданин с целью создания фермерского хозяйства.

Поскольку на момент принятия обжалуемых распоряжений Барвенковской РГА и заключения договоров аренды от 25 июня 2012 года ФХ «М» уже приобрело статус юридического лица и имело в своей собственности земельный участок площадью 7,1305 га, получение в дальнейшем земельных участков площадью 14,0000 га, 6,2553 га и 20,7517 га в аренду, состоявшееся без проведения земельных торгов, противоречит требованиям статьи 124 ЗК Украины и является основанием для признания распоряжений Барвенковской РГА и договоров аренды недействительными.

Исходя из изложенного, Высший хозяйственный суд Украины при рассмотрении дела пришел к преждевременному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, в связи с чем принятое им постановление является незаконным и на основании части 2 статьи 11125 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 11123–11125 ХПК Украины, Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины постановила:

— заявление заместителя Генерального прокурора Украины удовлетворить;

— постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 17 июля 2014 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Постановление является окончательным и может быть обжаловано только на основании, установленном пунктом 2 части 1 статьи 11116 ХПК Украины.

 

(Постановление Верховного Суда Украины от 4 ноября 2014 года. Дело № 3-157гс14. Председательствующий — Барбара В.П. Судьи — Бердник И.С., Гуль В.С., Емец А.А., Жайворонок Т.Е., Колесник П.И., Потыльчак А.И., Шицкий И.Б.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: