Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (883) » Сила противодействия

Сила противодействия

«Корпоративная безопасность — новый, но уже очень востребованный продукт для успешного бизнеса»
уверен Сергей Погребной, партнер ЮФ Sayenko Kharenko

— Когда клиенты впервые задумались о корпоративной безопасности? Что это за продукт в разрезе юридических услуг?

— Как и на любом другом рынке, в юридическом бизнесе спрос формирует предложение. Юристы Sayenko Kharenko регулярно анализируют спрос на те или иные услуги со стороны клиентов, прогнозируют изменение рынка, идентифицируют, какие вопросы будут наиболее актуальными для бизнеса в ближайшее время. Отдельные проблемные аспекты работы бизнеса, включая хищение имущества и мошенничество, с которыми мы сталкивались в последнее время, наглядно демонстрируют, что корпоративная безопасность как комплексная юридическая услуга сейчас как никогда востребована.

Под корпоративной безопасностью бизнеса понимается комплексное построение структуры управления и проведение мероприятий, направленных на беспроблемное функционирование бизнеса, решение текущих вопросов, прогнозирование возможных рисков, построение коммуникаций внутри бизнес-структуры и внешних коммуникаций. Основная задача такой деятельности — защита активов и предупреждение потерь в процессе бизнес-деятельности.

Практика корпоративной безопасности Sayenko Kharenko уже несколько лет предлагает комплексные решения в этой сфере как отдельное направление услуг. В рамках данной практики мы проводим всесторонний анализ деятельности компании и каждого из еe подразделений как с юридической, так и с операционной точки зрения для разработки системы корпоративной безопасности или разрешения возникшей кризисной ситуации. В случае привлечения внешних советников весь этот спектр услуг предоставляется под единым центром управления, в единой структуре и по единым стандартам — это именно то, чего не хватает службам безопасности корпораций.

Сергей Погребной

Родился в п. Тихоокеанский (Приморский край, РФ). В 1987 году окончил Ломоносовское мореходное училище ВМФ. В 2002 году получил высшее юридическое образование в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. В 2000–2011 годах занимал должность председателя Совета директоров корпорации «Юридическая компания «Бизнес-Право Аудит». С февраля 2011 года — партнер ЮФ Sayenko Kharenko. Специализация: разрешение судебных споров, недвижимость, сопровождение инвестиционных проектов и корпоративная безопасность.

 

— То есть в вашей команде не только юристы?

— Кроме собственно юридических инструментов (аудита корпоративных отношений, комплаенса, борьбы с корпоративным мошенничеством, противодействия посягательствам на собственность, взаимодействия с госорганами), эффективная система корпоративной безопасности предполагает внедрение и использование широкого спектра услуг рынка безопасности: кадрового аудита, информационной безопасности, включая техническую защиту информации, охраны имущества, личной охраны собственников бизнеса и топ-менеджмента. Поэтому мы сотрудничаем с аналитическими, техническими, охранными структурами. Это наши партнеры, они не входят в штат ЮФ Sayenko Kharenko, но регулярно привлекаются нами при формировании группы под конкретный проект.

 

— Возможно ли построение идеально защищенной бизнес-структуры?

— Идеала не существует, но к нему надо стремиться. Можно построить систему безопасности, близкую к идеалу, но она не будет идеальной в каждый момент своего существования: мир ускоряется, информационные риски возрастают. Находятся «молодые и дерзкие», которые разрабатывают все новые схемы отъема имущества, и нужно быть готовым ко всем этим вызовам. Следует непрерывно отслеживать все ноу-хау, разрабатывать схемы противодействия, анализировать правовые аспекты и последствия происходящего. К примеру, принимается новый закон — много ли начальников внутренних служб безопасности озаботятся ознакомиться с его содержанием? На самом деле очень немногие, они все надеются на свой предыдущий опыт. А большинство рейдерских захватов происходит как раз благодаря использованию юридических нюансов.

 

— То есть корпоративные «безопасники» не сотрудничают с юристами?

— В основном нет. Более того, внутрикорпоративные службы безопасности зачастую считают юристов своими прямыми конкурентами. Либо служба безопасности пытается переложить на юристов ответственность за какие-то негативные события.

На мой взгляд, службы безопасности многих бизнес-структур находятся в зачаточном состоянии и очень часто ограничиваются контролем доступа посетителей и транспортных средств на объекты. При этом их работа никак не связана с операционной деятельностью бизнеса в целом. Такие службы безопасности, как правило, оказываются неспособными защитить бизнес в критических ситуациях.

 

— Существует ли связь между масштабом бизнеса и «серьезностью и параноидальностью» системы корпоративной безопасности?

— Связь однозначно прослеживается. Но система корпоративной безопасности зависит не столько от масштаба бизнеса, сколько от его привлекательности, прибыльности, стоимости активов, а также возможности быстрой перепродажи, что в основном происходит при рейдерских захватах. К примеру, даже небольшой бизнес, но с рентабельностью в 300 % однозначно будет кому-то интересен. Другой пример — завод стоимостью в сотни миллионов долларов, но с сопоставимым объемом долгов. Не думаю, что найдутся желающие такой завод захватить и втянуться в противостояния с банками.

При этом любая компания должна иметь хотя бы минимальный набор опций, связанных со своей защитой. Базовый продукт должен включать как минимум положение о корпоративной безопасности и сформированную антикризисную группу, в которую входят топ-менеджер, юрист, финансовый директор и представитель службы безопасности. Кроме того, в компании периодически должны проводиться анти-рейдерские аудиты и предприниматься меры, направленные на улучшение корпоративной безопасности. Так, работая с одним из холдингов, мы с удивлением узнали, что у них не было ответственного за хранение оригиналов документов о праве собственности на активы: что-то находилось в бухгалтерии, что-то — у юристов, а что-то — в корпоративном отделе.

 

— Какие услуги внешних юристов в сфере обеспечения корпоративной безопасности более востребованы: разработка превентивных мер или устранение/минимизация последствий?

— На украинском рынке 90 % обращений к юристам — это устранение уже появившейся угрозы. Никто не хочет платить деньги за предотвращение или опережение. Все уверены, что сумеют избежать угроз, а если попадут «под раздачу», то как-то договорятся, особенно с государством. Как следствие — к юристам обращаются в случае, когда ситуация становится очень плохой.

 

— Есть ли порог, за которым шансы успешной защиты сводятся к нулю?

— По моему мнению, единственный порог — ограниченность бюджета клиента. Чем серьезней существующая угроза, тем более затратно ее устранить как с точки зрения расходов на юристов, кризис-менеджеров и прочих экспертов, так и с точки зрения результативности таких мероприятий. Предупредить кризисную ситуацию — более стратегически правильное и финансово эффективное решение.

 

— Как вы оцениваете действия государства в сфере упрощения условий ведения бизнеса, а также борьбы с коррупцией?

— Никак не оцениваю, потому что пока оценивать рано. Необходимо начать с базовых предпосылок для борьбы с коррупцией. Сейчас я вижу три способа, которые могут повлиять на коррупцию, особенно при их одновременном применении. Первый — чиновники должны получать высокую зарплату и иметь существенные соцгарантии. Второй — наказание за коррупцию должно быть самым жестким. И третий — в обществе должна быть тотальная нетерпимость к проявлениям коррупции.

В сфере упрощения бизнеса государство пока не совершило ни одного существенного действия, которое бы облегчило ведение бизнеса. Все упрощения носят достаточно формальный характер.

 

— Как вы видите развитие этой услуги в ближайшее время?

— Я полагаю, что в Украине уже начал формироваться рынок корпоративной безопасности как услуги. 7 ноября состоялось учредительное собрание общественной организации «Ассоциация профессионалов корпоративной безопасности Украины». Тот факт, что участники рынка создали профильную ассоциацию для координации действий и обмена практическими знаниями, говорит об актуальности данного продукта. Мы всячески поддерживаем деятельность ассоциации, являемся ее членами и ожидаем, что ассоциация будет содействовать стабилизации бизнес-среды и защите интересов членов ассоциации как от недобросовестных конкурентов, так и перед лицом государственной власти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: