Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (883) » По больному счету

По больному счету

«Выведение НДС-счетов похоже на определенный эксперимент, результат которого пока не могут спрогнозировать до конца ни власть, ни бизнес»
считает Павел Ходаковский, партнер АО Arzinger

— Как вы оцениваете Концепцию реформирования налоговой системы, подготовленную Кабинетом Министров Украины?

— Очевидно, что запрос на изменения, сформированный Майданом, не мог обойти такую чувствительную для общества сферу, как налогообложение. В свою очередь, кадровые изменения в правительстве и руководстве Государственной фискальной службы происходили на фоне осознания необходимости проведения существенных реформ в области налогообложения: отказа от практик предыдущей власти и внедрения новой философии отношений между бизнесом и государством.

В то же время конечный продукт такой работы в виде концепции реформирования налоговой системы Украины, подготовленный Кабинетом Министров Украины, и предложенные изменения в действующее налоговое законодательство Украины вряд ли можно расценивать как всеобъемлющую реформу, которую ожидало общество и которая способна кардинально улучшить нынешнее состояние дел в налоговой сфере.

Это скорее предложения по улучшению действующей налоговой системы, которые, с одной стороны, могут смягчить некоторые ее болевые точки (уменьшение количества налоговых разниц и количества ограничений по возможности отнесения на затраты, реформирование ЕСВ), а с другой — не задевают действующих основ администрирования сбора налогов и не дают ответа на вопрос: «Налоговую систему с какими параметрами мы хотим в конце концов построить?».

Понятно, очень тяжело фактически в военное время, когда ресурсов не хватает, проводить реформы, результатом которых может стать временное уменьшение налоговых поступлений, и здесь правительству и нынешнему руководству Государственной фискальной службы Украины не позавидуешь, однако должно быть четкое понимание: общество требует именно кардинальных изменений в налоговой сфере и только косметическими преобразованиями здесь не обойтись.

Павел Ходаковский

Родился 23 февраля 1977 года в г. Львове. В 1999 году окончил Институт международных отношений при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко (магистр международного права, переводчик с английского языка). В 2006 году окончил Дипломатическую академию Украины при МИД Украины (магистр внешней политики). До сотрудничества с АО Arzinger возглавлял Управление международно-правовой деятельности Секретариата Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека, участвовал в разработке и реализации совместных проектов в области прав человека с такими международными организациями, как ПРООН, ОБСЕ, Совет Европы.
Павел Ходаковский является сертифицированным специалистом НКЦБФР по управлению активами. В 2014 году был избран вице-президентом Ассоциации налоговых советников.
Возглавляет практики трудового, налогового права АО Arzinger.

 

— Остро стоит вопрос специальных счетов по НДС. Будут ли они введены и справедливы ли опасения бизнеса относительно их негативного влияния на текущую деятельность компаний в ­Украине?

— На данный момент изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми определен новый порядок администрирования НДС, приняты и, если не последует никаких изменений, будут введены в действие с 1 января 2015 года. Цель, которую преследует правительство, внедряя предлагаемые новшества, достаточно очевидна: создать автоматические механизмы, позволяющие минимизировать масштабные злоупотребления в сфере оборота НДС, фактически введя принцип «НДС-кредит только против уплаченного НДС-обязательства».

Однако предварительный анализ и моделирование возможного влияния данного закона на реальный бизнес порождает много вопросов. Особое опасение связано с угрозой «вымывания» части оборотного капитала вследствие авансирования выплат налоговых обязательств в бюджет, с чем вынуждено будет столкнуться большинство украинских компаний.

Среди других возможных негативных последствий принятого закона следует отметить отсутствие механизма учета отрицательного значения НДС, сформированного до начала 2015 года, и как следствие фактическое узаконивание невозврата НДС в этой части, негибкость в использовании средств на специальных счетах по НДС, зависимость плательщика налога от добросовестности его контрагента и т.п.

В целом введение НДС-счетов похоже на определенный эксперимент, результат которого пока не может спрогнозировать до конца ни власть, ни бизнес. При этом нет уверенности, что новая система действительно позволит решить проблему злоупотреблений с НДС.

 

— Как вы оцениваете перспективу проведения налоговой амнистии или налогового компромисса?

— В условиях сложившихся постреволюционных реалий данная инициатива является, безусловно, актуальной и поддерживается основной массой и бизнеса, и политиков, поскольку позволяет в правовом поле урегулировать ситуацию «добровольно-принудительного» нарушения налогового законодательства, имевшую место при предыдущей власти, многими украинскими компаниями. Вместе с тем находящийся на рассмотрении Верховной Рады Украины законопроект о налоговом компромиссе содержит в себе ряд юридических неувязок, которые требуют доработки при его принятии в конечной редакции. К тому же уже сейчас можно прогнозировать много сложностей при имплементации данного закона ввиду того, что в нем заложены существенные дискреционные полномочия налоговых органов. 

В то же время важно, чтобы остался неизменным основной лейтмотив данного законопроекта — налоговый компромисс, то есть разовое действие, направленное на то, чтобы бизнес «закрыл» период, связанный с вынужденным нарушением налогового законодательства, и вел дальше дела с чистого листа. В отличие от такого подхода амнистия — это обычно попытка привлечь дополнительные средства в бюджет в обмен на легализацию определенной части незадекларированного капитала или прибыли, которая теоретически может применяться неограниченное количество раз. И здесь следует быть осторожным, поскольку использование амнистии, особенно неоднократное, создаст иллюзии у налогоплательщиков относительно того, что сейчас налоги платить не стоит, поскольку потом, воспользовавшись амнистией, можно будет заплатить меньше.

В этом контексте хотелось бы отметить следующее: только тогда, когда бизнес и общество будут знать и иметь возможность проконтролировать, куда идут уплачиваемые ими налоги, а также понимать и ощущать, что они возвращаются дополнительными благами в виде улучшений в сфере медицины, образования, иной социальной инфраструктуры, у бизнеса появится естественное желание платить налоги в полном объеме. К счастью, предпосылки для этого есть.

— Как в целом изменился характер работы налоговых юристов за последний год?

— Наверное, охарактеризовать среду, в которой приходится работать украинским налоговым (и не только) юристам в последний год можно так: это уже ставшие традиционными постоянные изменения действующего законодательства, которые в этом году происходили на фоне кардинально новых вызовов и проблем, возникших в связи с событиями, имевшими место в Крыму и на востоке Украины.

Ввиду дуализма правового поля, действующего в Крыму, юристам приходится искать неординарные решения, чтобы помочь крымским клиентам сохранить их активы и бизнес на полуострове, а также определиться с тем, как вести деятельность дальше. Это связано в первую очередь с завершением переходного периода, установленного до 31 декабря 2014 года российским законодательством, в рамках которого украинские компании с крымской пропиской должны определиться с форматом своей дальнейшей деятельности в Крыму: эвакуироваться на материк, перерегистрироваться по законодательству РФ в качестве юридического лица либо филиала российского нерезидента или действовать как-то иначе. Накатывается волна подобных проблем в связи с ситуацией на Донбассе, и для их решения потребуется активное вовлечение юристов…

 

— Чему уделяли внимание юристы в этом году помимо непосредственной работы?

— Следует отметить, что текущий год характеризовался как никогда активным участием юристов в разнообразных гражданских инициативах: «Реанимационный пакет реформ», «Нова Країна» и других, в рамках которых нарабатывались идеи по законодательному изменению системы налогообложения в стране. Многие коллеги участвовали также в работе разнообразных комиссий, созданных при Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве финансов и Государственной фискальной службе, решающих схожие цели в контексте реформирования налоговой системы Украины.

В числе уже упомянутых общественных инициатив нельзя не упомянуть и об инициативе налоговых юристов, осуществляющих профессиональную деятельность в рамках адвокатских компаний, в корпоративном секторе и в публичной сфере, вылившейся в создание новой общественной организации — Ассоциации налоговых советников, главная цель которой состоит в объединении интеллектуальных усилий налоговых специалистов для улучшения качества системы налогообложения в Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: