Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Взаимная мощь

Эффективное определение конечных выгодополучателей возможно только в постоянном сотрудничестве государств на основании международных договоров о взаимной помощи в налоговых делах

Как свидетельствует мировая практика реализации мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие уклонению от уплаты налогов  с использованием субъектами хозяйствования существующей системы межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения, эффективное определение конечных выгодополучателей возможно только в постоянном сотрудничестве государств, порядок осуществления которого определяется двух- и многосторонними международными договорами.

Рассмотрим международные соглашения, заключенные Украиной, которые могут в наибольшей степени способствовать деятельности фискальных органов по предотвращению и противодействию уклонению от налогообложения результатов хозяйственной деятельности в международном контексте.

Обмен информацией

Во-первых, 1 июля 2009 года для Украины вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи в налоговых делах, подписанная 25 января 1988 года в г. Страсбурге, которой определено, что стороны осуществляют обмен любой информацией, необходимой для установления суммы налога и сбора (в частности, налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость), взыскания налоговой задолженности и осуществления исполнительных мероприятий с целью ее взыскания, а также для привлечения к административной ответственности или начала уголовного преследования в судебном органе. Конвенция по состоянию на 5 ноября 2014 года ратифицирована 45 государствами, в том числе:

— Белизом — страной, с которой товарооборот Украины в последнее время, по наблюдениям аналитиков, растет в наибольшей степени, а именно — на 132377,9 %, а объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Украину в 2013 году, согласно данным Госстата Украины, составил 1,8 %;

— Британскими Виргинскими островами — страной, на долю которой, согласно данным Госстата Украины, в 2013 году приходилось 4,3 % ПИИ на Украину. Обе страны входят в перечень офшорных зон, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2011 года № 143-р.

Во-вторых, 7 августа 2013 года для Украины вступила в силу Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы, которой предусмотрен обмен информацией, касающейся налогов, определенных этой Конвенцией (речь идет о налоге на прибыль предприятий и налоге на доходы физических лиц). Кипр в настоящее время является крупнейшим «налоговым оазисом» для украинского бизнеса: объем ПИИ на Украину в 2013 году, согласно данным Госстата Украины, составил 32,7 %.

В-третьих, 2 ноября 1996 года для Украины вступила в силу Конвенция между Украиной и Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество, которой предусмотрен обмен информацией о налогах, перечисленных в данной Конвенции (в частности, это налог на доходы предприятий и подоходный налог с граждан). Нидерланды привлекательны для отечественного бизнеса, стремящегося оптимизировать хозяйственную деятельность, объем ПИИ из этого государства на Украину в 2013 году, согласно данным Госстата Украины, составил 9,6 %.

В-четвертых, 26 февраля 2002 года для Украины вступила в силу Конвенция между Правительством Украины и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал, которой предусмотрен обмен информацией о налогах, определенных этой Конвенцией (в частности, о налоге на прибыль предприятий и подоходном налоге с физических лиц). Отечественный бизнес также рассматривает Швейцарию как страну, в которой можно осуществить оптимизацию хозяйственной деятельности. Объем ПИИ из Швейцарии на Украину в 2013 году, по данным Госстата Украины, составил 2,3 %.

Перечисленные, а также другие аналогичные международные соглашения, которые были заключены Украиной и вступили в силу (всего в настоящее время насчитывается 71 соглашение), свидетельствуют о том, что Украина имеет договорные отношения о предоставлении помощи в налоговых делах со многими странами. Однако эффективность действий налоговых органов относительно предотвращения и противодействия уклонению от налогообложения с использованием субъектами хозяйствования соглашений об избежании двойного налогообложения оставалась низкой из-за несовершенства внутреннего законодательства Украины.

Конечный выгодополучатель

 

25 октября 2014 года опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» (Закон), который вступает в силу через месяц со дня его опубликования, то есть 25 ноября 2014 года.

Изменения, внесенные Законом, направлены в том числе и на улучшение правовой регламентации отношений по определению и государственной регистрации конечных выгодополучателей юридических лиц.

С этой целью дано законодательное определение термина «конечный выгодополучатель юридического лица»; на предприятия, кроме государственных и коммунальных, возложена обязанность устанавливать своего конечного выгодополучателя, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору в предусмотренных законом случаях и объеме; определена необходимость юридическим лицам, зарегистрированным до вступления в силу Закона, предоставить государственному регистратору сведения о своем конечном выгодополучателе (выгодополучателях), в том числе о конечном выгодополучателе (выгодополучателях) и учредителе в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона (но не позднее 25 мая 2015 года); установлена административная ответственность за непредоставление юридическим лицом государственному регистратору предусмотренной законодательством информации о выгодополучателе (выгодополучателях) юридического лица.

Учитывая указанные изменения, внесенные Законом, можно сделать вывод, что они существенно улучшат правовую базу для реализации органами Государственной фискальной службы Украины ее функции по осуществлению контроля своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов, сборов, платежей путем обмена более подробной и полной информацией относительно конечных выгодополучателей с налоговыми органами других стран на основании и в порядке, которые определены в подпункте 72.1.4 пункта 72.1 статьи 72 Налогового кодекса Украины и в Порядке обмена налоговой информацией по специальным письменным запросам с компетентными органами иностранных государств, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 2012 года № 1247.

Но наряду с этим Закон оставляет нерешенными вопросы, которые могут создать препятствия в реализации его положений. В частности, четко не определено, обязано ли юридическое лицо, зарегистрированное на Украине, предоставлять информацию об участниках юридического лица, которое зарегистрировано в другом государстве и является участником этого украинского юридического лица. Не установлено, какие лица являются связанными. Не решает этот вопрос и подпункт 14.1.159 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины. Не установлены критерии для определения общности владения несколькими лицами долей или правами голоса в юридическом лице. Возможно, связанность владения связанными лицами долей в юридическом лице допускается законодателем, однако нигде в Законе об этом не указано, что может быть истолковано в пользу налогоплательщиков. Остается надеяться на то, что, как во многих других случаях, ответы на эти вопросы даст практика.

 

СЕЛИВАНОВ Михаил — адвокат, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: