Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бизнес глас

Повысить эффективность борьбы с коррупцией, создать условия для улучшения ведения предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций поможет институт бизнес-омбудсмена

О появлении института биз­нес-омбудсмена на Украине заговорили еще несколько лет назад, но только в прошлом году такая инициатива начала приобретать более-менее реальные очертания.

В частности, предполагалось, что данный институт может появиться либо как независимая организация, либо новыми полномочиями наделят Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, тем самым расширив ее функции. Последнее предложение, к слову, в тот период не особо поддерживалось в бизнес-среде.

А спустя год в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом введение независимого института бизнес-омбудсмена стало реальностью.

В начале ноября министр Кабинета Министров Остап Семерак заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), представители бизнес-ассоциаций, работающих на Украине, и правительство совместно проводят конкурс на эту должность.

Напомним, что 12 мая 2014 года с.г. Кабинетом Министров Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), Американской торговой палатой на Украине, Европейской Бизнес Ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, Торгово-промышленной палатой Украины и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (Группа Сторон) был подписан Меморандум о взаимопонимании по поддержанию украинской антикоррупционной инициативы. Документ предусматривает создание института бизнес-омбудсмена с целью содействия прозрачности деятельности органов государственной власти и субъектов хозяйствования, находящихся в сфере их управления, предупреждения недобросовестного (нечестного) поведения среди субъектов хозяйствования, занимающихся предпринимательством на Украине.

Предполагается, что бизнес-омбудсмен будет заниматься рассмотрением жалоб украинских бизнесменов и представителей зарубежного бизнеса, работающих на Украине, реагировать на поступающие сигналы о коррупционных проявлениях, рейдерских захватах и т.п.

К слову, свои прогнозы внедрения такой инициативы уже в ближайшее время озвучил Йохим Штеффенс, заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в рамках доклада на конференции «KIEV ARBITRATION DAYS 2014: мыслить глобально». В частности, он отметил, что введение института бизнес-омбудсмена как способ участия  гражданского общества в управлении государством позволит улучшить государственную подотчетность органов власти и приведет к позитивным результатам в борьбе с коррупцией. Как подчеркнул докладчик, важно, чтобы этот институт был независим от правительства.

Сегодня в правительстве уже идет работа над созданием нормативно-правовой базы, в том числе и проектов закона и постановления, которые станут законодательной основой для деятельности бизнес-омбудсмена на Украине. Так, на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли можно ознакомиться с проектом постановления «О создании Совета бизнес-омбудсмена» и сопровождающими документами.

Согласно пояснительной записке, целью разработки проекта постановления является утверждение положения, в котором изложены основные задачи и принципы деятельности Совета бизнес-омбудсмена как консультативного органа при Кабинете Министров Украины.

Отметим, что в соответствии с текстом проекта положения Совет в своей деятельности руководствуется не только законодательством Украины (Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, другими нормативно-правовыми актами, настоящим положением), но и Меморандумом.

К основным задачам Совета относится подготовка совместно со сторонами Меморандума предложений к проекту закона Украины относительно создания института бизнес-омбудсмена. В обязанности Совета входит принятие и рассмотрение жалоб от субъектов хозяйствования, занимающихся предпринимательством, на решения, действия или бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, а также от субъектов хозяйствования, которые находятся в сфере их управления.

Для реализации своих полномочий Совет имеет право, в частности, запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и субъектов хозяйствования, занимающихся предпринимательством, в том числе при личной беседе с соответствующими должностными лицами, какую-либо информацию, документы и другие сведения, необходимые для обработки жалоб и решения всех вопросов, которые касаются дел, рассматриваемых Советом.

Возглавляет такой Совет бизнес-омбудс­мен, он же предлагает и Регламент Совета на утверждение Наблюдательным советом. В Регламенте Совета определяются порядок подачи и рассмотрения жалоб субъектов хозяйствования, занимающихся предпринимательством, порядок коммуникации (взаимодействия) между ними и Советом.

Предполагается, что в состав Совета входят бизнес-омбудсмен и два его заместителя, а также персонал, который Совет может в соответствии с его потребностями нанимать на работу согласно Регламенту. К слову, по мнению Йохима Штеффенса, наиболее оптимальный штат для секретариата — десять человек. И, несмотря на малочисленность, данный институт должен предоставить возможность предприятиям улучшить условия ведения хозяйственной деятельности.

Примечательно, что руководящим органом Совета является Наблюдательный совет, в состав которого входят уполномоченные представители Группы Сторон. Наблюдательный совет разделен на три блока: блок 1 — Кабинет Министров Украины; блок 2 — международные финансовые учреждения, а именно: ЕБРР и ОСЭР; блок 3 — бизнес-ассоциации (Американская торговая палата на Украине, Европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей Украины, Торгово-промышленная палата Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей).

Решение Наблюдательного совета об избрании бизнес-омбудсмена и каждого из его заместителей для последующего представления на утверждение Кабинетом Министров Украины принимаются единогласно. В то же время решение об освобождении от должности бизнес-омбудсмена и двух его заместителей принимается простым большинством голосов.

Проектом предусмотрено, что бизнес-омбудсменом или его заместителем может быть гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, имеющее безупречную репутацию, высокие моральные качества, полное высшее экономическое или юридическое образование, глубокие знания хозяйственных, общественных проблем, в соответствии с критериями, определенными Наблюдательным советом. Предложен также и ряд ограничений, а именно: эти должности не могут занимать лица, которые являются или были государственными служащими или занимали на протяжении пяти последних лет должности в органах государственной власти, местного самоуправления и субъектах хозяйствования, находящихся в сфере их управления.

К слову, в СМИ уже прогнозируют, что данную должность займет иностранец, «которому доверяют», поскольку одной из целей внедрения такого института является привлечение инвестиций на Украину.

Предполагается, что с принятием данного постановления уже повысится эффективность борьбы с коррупцией, создадутся условия для улучшения осуществления предпринимательской деятельности путем мониторинга выполнения органами исполнительной власти плана мероприятий по противодействию нарушениям прав предпринимателей.

В заключение отметим, что положения данного проекта соответствуют обязательствам, которые взяло на себя правительство при подписании Меморандума. Необходимый пакет нормативных актов будет принят уже в ближайшее время новым составом парламента, а институт должен заработать в следующем году.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: