Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (883) » Уголовное наступление

Уголовное наступление

«Лица, попавшие «в оборот» уголовного производства, зачастую ощущают его воздействие не только на себе лично, но и на своем бизнесе»
уверяет Александр Бабич, партнер адвокатского объединения «Гесторс»

— Два года в Украине действует новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), какие тенденции наметились в правоприменительной практике? По поводу чего возникает больше всего вопросов?

— УПК декларирует равность прав сторон уголовного производства на сбор и подачу в суд доказательств и реализацию процессуальных прав, а также состязательность процесса. Но этого недостаточно, равность сторон на практике отсутствует. Обвинительный уклон в работе правоохранителей как был, так и остался. Из положительных новелл в кодексе следует указать возможность использования практики Европейского суда по правам человека, которая может стать решающей в процессе, и, безусловно, для эффективной защиты необходима проактивная позиция адвоката.

Больше всего вопросов возникает к применению института государственного принуждения. Лица, попавшие «в оборот» уголовного производства, зачастую ощущают его воздействие не только на себе лично, но и на своем бизнесе. Скажем откровенно: уголовное производство в Украине не всегда выполняет поставленную задачу защиты от уголовных правонарушений и привлечения к ответственности виновных. Открытие уголовного производства, случается, используется как способ давления на бизнес, и грань, отделяющая правомерные действия от неправомерных, достаточно тонка и видна не всегда. Кодекс содержит значительную коррупционную составляющую, которая в совокупности с возможностью применения санкционированного государством принуждения составляет угрозу нарушения конституционных прав, свобод и законных интересов.

Практика показывает, что одним из проблемных вопросов на стадии досудебного расследования в части законности и обоснованности является также применение мер обеспечения уголовного производства. Наряду с закрепленными в УПК временном доступе к вещам и документам, временном изъятии имущества, а также аресте имущества есть случаи применения «гибридных», прямо не предусмотренных в УПК мер, таких как передача имущества в оперативное управление. Тяжело определить правовую природу подобных ограничений: это мера обеспечения или разрешение вопросов, касающихся вещественных доказательств? Такие «гибридные меры обеспечения» имеют непосредственное влияние на бизнес, и законность их применения под большим вопросом.

Александр Бабич

Родился в 1977 году в городе Черновцы. В 2001 году окончил Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича по специальности «Правоведение». С 2001 года работал в органах прокуратуры. Ведет адвокатскую деятельность с 2007 года. С 2011 года — партнер адвокатского объединения «Гесторс». Специализации: уголовное право, налоговое право, банкротство, судебное сопровождение и арбитраж.
Член Employment Law Alliance, Европейской Бизнес Ассоциации, Киевской городской коллегии адвокатов.

 

— Но ведь практически любое процессуальное решение можно обжаловать…

— Безусловно, наиболее эффективной мерой борьбы с необоснованным и незаконным ограничением прав является обжалование соответствующих процессуальных решений в порядке, предусмотренном УПК, с учетом практики Европейского суда по правам человека.

Исключительный перечень определений следственного судьи, подлежащий обжалованию на стадии досудебного расследования, определен статьей 309 УПК. Сложности закономерно возникают с определениями, нарушающими права собственника имущества, которые не включены в указанный перечень. Более того, суды, рассматривая ходатайства стороны обвинения, прямо не предусмотренные УПК, как следствие выносят определения, которые к тому же якобы не подлежат обжалованию.

К примеру, если в случае наложения ареста на имущество процедура обжалования является понятной, то в отношении оперативного управления УПК не предусматривает ни применения указанной процедуры, ни процедуры его обжалования. В данном случае собственник лишается прав на защиту от незаконных действий.

 

— Что сторона защиты может предпринять в подобной ситуации?

— Считаю, что для случаев, не предусмотренных в действующем УПК, применима норма, содержащаяся в части 1 статьи 7 кодекса, определяющей принцип законности, согласно которому неурегулированный вопрос должен быть урегулирован и решен по правилам применения аналогии уголовного процессуального закона. Вместе с этим важно учесть положения статей 8 и 9 УПК, где определены принципы верховенства права и законности, в соответствии с которыми уголовное процессуальное законодательство Украины и права в уголовном производстве применяются с учетом практики Европейского суда по правам человека.

Статьей 13 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод определено право на эффективное средство правовой защиты, то есть каждый, чьи права и свободы, признанные в данной Конвенции, были нарушены, имеет право на эффективный способ правовой защиты в национальном органе, даже если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве. Такая позиция Европейского суда по правам человека в отношении Украины нашла свое отображение в решениях по делам «Волков против Украины» и «East/West Alliance Limited против Украины». В указанных случаях Евросуд исходил из того, что право на защиту не может быть ограничено ссылкой на отсутствие соответствующей процедуры обжалования того или иного решения.

 

— Имеют ли временные ограничения меры обеспечения уголовного производства, например арест имущества?

— Меры обеспечения уголовного производства применяются во время производства по делу и действуют до момента их отмены. Прокурор одновременно с вынесением постановления о закрытии уголовного производства отменяет арест имущества. Суд одновременно с принятием судебного решения, которым заканчивается судебное рассмотрение, решает вопрос об отмене ареста имущества. Суд отменяет арест имущества, в частности, в случаях оправдания обвиняемого, закрытия уголовного производства судом, неназначения судом наказания в виде конфискации имущества, оставления гражданского иска без рассмотрения или отказа в гражданском иске. В остальных случаях арест продолжает действовать.

Учитывая, что досудебное следствие по делам, по которым не установлено лицо, совершившее преступление, может длиться достаточно долго, арест можно рассматривать и как способ устрашения собственника такого имущества. К примеру, можем представить ситуацию, когда целостный имущественный комплекс, на который наложен арест, передан в так называемое оперативное управление с возможностью использования и извлечения прибыли. Собственник в таком случае на неопределенное время лишается своей собственности. При этом его виновность, причастность к преступлению и сам факт совершения преступления еще не доказаны.

 

— От чего зависит эффективность защиты в уголовном деле? Целесообразно ли включение в группу юридических консультантов адвокатов уголовной практики?

— Координация действий юристов, занимающихся сопровождением деятельности предприятия, с адвокатами уголовной практики дает свежий взгляд на устоявшиеся правоотношения и позволяет выявить уголовно-правовые риски. Компании, предоставляющие комплексные юридические услуги и имеющие практику в сфере уголовного права, могут обеспечить всесторонность изучения вопроса. Нередки случаи, когда в отношениях с правоохранительными органами в принципе правильная правовая позиция с точки зрения ­юриста-хозяйственника приносит неожиданно негативный результат, поскольку не учтены особенности уголовного производства и иные тонкости. Важной является общая тактика сопровождения проблемных вопросов в уголовном производстве, отличающаяся от иных видов юридической деятельности.

Минимизация уголовно-правовых рисков, связанных с ведением бизнеса в современных условиях, и эффективность защиты в уголовном деле зависят от своевременности обращения за правовой помощью, профессиональных навыков адвоката, а также от его активной, последовательной и наступательной работы. Клиент, который по воле случая обращается за помощью к адвокату в уголовном производстве, ожидает от него именно уголовно-правовой специализации и наличия опыта ведения определенной категории дел. Это на самом деле важно, поскольку более квалифицированный и опытный адвокат увеличит шансы на положительное разрешение дела для клиента.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных споров

Неформальный подход

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Выгодное пособие

Ограничение возможности

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Уголовный процесс

Уголовное наступление

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Креативная зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Ставка на понижение

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Судебная практика

Суд да дело

Войти в суть

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Антикоррупционная схема

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банковское и финансовое право

Валютный барьер

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Защита бизнеса

Сила противодействия

Защита по нотам

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Расчет показателен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Инвестиции

Исходящие данные

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Корпоративное право и M&A

Инвестиционный фон

На Варшаву!

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли практики

Защитный рефлекс

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Объем забот

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2014 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Банкротство

Залоговое преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Отрасли экономики

Четверка по экономике

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Посторонним вход воспрещен

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Эффект защиты

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Экспертный совет

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года»

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

История рейтинга

Погодные условия

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Региональные рынки

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

В место сбора

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Конкурентное право

Закупочная смена

Встречный риск

Комплект неполноценности

20 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

Равнение на ЕС

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Фармацевтика

Держать фарму

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Интеллектуальная собственность

По году движения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Налоговая практика

По больному счету

Новое бремя

Завидное непостоянство

Налог на убыль?

20 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Энергетика и природные ресурсы

Закон о сохранении энергии

Пиковая нагрузка

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Информационные технологии

Рывок услуг

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Юридический рынок

Связанные одной целью

На нисходящем потоке

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

От редакции

Алексей Насадюк

Рустам Колесник

50 ведущих юридических фирм Украины 2014

Методология

Квинтэссенция рынка

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2014 годах

VOX POPULI

Государство и юристы

Условный уровень

Акцент

Показатели движения

Государство и юристы

Бизнес глас

Мыть или не мыть

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депозиты трудовых мигрантов освободят от налогов

Изменен Порядок выполнения админвзысканий в виде общественных работ

Утверждено Положение о Госу­дарст­венной службе интеллектуальной собственности

Государство и юристы

Конец Совета

Документы и аналитика

Судораздел

Взаимная мощь

Специализация трудна

Хозяйственное судорасстройство

Неделя права

Обеспечить переход

Неделя права

Новости из-за рубежа

Провокация преступления недопустима

Неделя права

Советы адвокатов

Структурные изменения

Новости из зала суда

Судебная практика

ООО «Книголенд» использовало персонаж «Маша» без разрешения

ООО «ММСИС Инвестментс» проиграло спор с коллегией АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites обеспечила представительство интересов Украины в Евросуде в связи с аннексией Крыма

АК «Правочин» консультирует Swissport Kazakhstan

С. Гришко назначен членом Комитета ICC по вопросам арбитража и альтернативного разрешения споров

МПЦ EUCON защитил интересы ООО «Восток» в налоговом споре

Отрасли практики

Офшорная кампания

Уголовное указание

Ипотеке час

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судебная стратегия

Репортаж

Проверить почву

Самое важное

Намерения силы

Конкурентные формы

Военный сбор

Плюрализм сомнений

Судебная практика

Судебные решения

Если фермерское хозяйство уже приобрело статус юрлица, то предоставление ему земельного участка должно осуществляться по результатам проведения земельных торгов

Направление претензии с требованием выплатить страховое возмещение в порядке регресса — право, а не обязанность страховой компании

Судебная практика

Газовое регулирование

Наблюдательный ответ

Различие стандартов

О «зависших» платежах

Тема номера

Накладно не вышло

Платежное поучение

Фиктивный брак

Частная практика

Адвокатский опрос

Хождение по Мукачево

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: