Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Адаптационный фон

Адаптационный фон

«Скоро клиенты будут платить не только за профессионализм, но и за персонализированную услугу, адаптированную к их потребностям»
уверен Сергей Свириба, соуправляющий партнер ЮФ Asters

Сергей Свириба

Родился в 1968 году. В 1995 году окончил Институт международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко. Специализируется на разрешении международных арбитражных и судебных споров в сферах нефти и газа, энергетики, недвижимости, металлургии и природных ресурсов, медиа и IT, а также в спорах, связанных с мошенничеством в бизнесе. Арбитр и медиатор Регионального центра по арбитражу Куала-Лумпур (KLRCA, 2017—2020), член IBA, ICC FraudNet, заместитель главы Евразийского комитета АВА. С 2006 по 2012 год был представителем Украины при ICC в Париже. С 2002 по 2004 год работал в Вашингтоне заместителем руководителя торгово-экономической миссии в посольстве Украины в США.

— Что задает тренд развитию украинского рынка юруслуг образца 2018 года?

— Если говорить о работе, то тренд определенно задает государство и государственные компании — уголовная практика, судебные, арбитражные, налоговые споры, все регуляторные направления сейчас переживают свои лучшие времена. Транcакционная и проектная (энергетика, строительство, проектное финансирование) работа, в том числе и при участии институциональных инвесторов, понемногу возвращается и выводит рынок из полумертвого состояния.

Что касается текущего состояния и развития рынка в целом, то его определяет ужесточение конкуренции, необходимость следовать законодательным и мировым трендам, в том числе и в подходах к формированию юридических продуктов, а также альтернативное цено­образование и демпинг как его часть.

Отдельной проблемой, для решения которой рынку нужно объединиться и занять четкую позицию, является идентификация юриста с клиентом. Рынок по-прежнему остается в «тени», хотя некоторые улучшения наблюдаются.

Люди, главный двигатель бизнеса, также меняются. Новое поколение юристов больше не прельщают партнерские преференции так, как это было раньше. Work-life balance и возможность работать из любой точки мира — тренд, с которым «динозаврам» придется смириться.

 

— Что, по вашему мнению, лежит в основе волны слияний юрфирм в Украине?

— Дробление сменилось сплочением по одной простой причине — клиенту нужен в некотором роде «всесильный» советник. Тот, кто, например, ведя уголовное направление, сможет закрыть налоговые, трудовые, земельные вопросы и, если понадобится, пойти в арбитраж. Ведь один юрист не может быть и швец, и жнец, и на дуде игрец. Мне кажется, только фирма full-service может обеспечить команду профессионалов в своей сфере, работающих в связке.

Борьба за клиента становится все жестче, поэтому объединение — своего рода уловка. Вместо развития практик с нуля компании объединяются, усиливая те или иные направления.

 

— А вы уже ощутили эффект синергии?

— Думаю, о видимых результатах сможем говорить через год-два. Сейчас главное — выстроить внутренние процессы. На данном этапе смело можно утверждать, что объединение стало триггером для расширения географии — недавнего открытия офиса в Брюсселе и будущей экспансии в Европу.

Мы пошли на это слияние, чтобы усилить конкурентные преимущества Asters на рынке. Сейчас наша главная задача — создание новых мощностей, реструктуризация системы для повышения внутренней эффективности, усовершенствование маркетинговой стратегии компании и коммуникационных потоков.

 

— Какие юридические продукты пользуются спросом?

— Большинство стандартной, рутинной работы остается у инхаусов, к юристам обращаются с глобальными проектами и за решением неотложной проблемы или нестандартным подходом. Так называемый trouble-shooting и deal-making — работа, которая не потеряет в цене и будет востребована. Юрист становится бизнес-консультантом, который помогает компании принимать стратегические решения и становиться сильнее.

Юридическая фирма через пять лет — симбиоз юристов, менеджеров, IT-специалистов, аналитиков.

Legal tech, который сейчас активно обсуждается и проходит «смотрины», пока рано относить к самым востребованным продуктам, но, думаю, это то, что в ближайшем будущем сильно изменит профессию.

— Насколько юрфирмы готовы менять свою продуктовую линейку?

— Мы живем в уникальное время перемен и просто обязаны быть готовыми ко всему. Главное — вовремя определить потребность в том или ином продукте и сформировать у клиента понимание необходимости в нем, постоянно держать руку на пульсе, общаться с бизнесом, не бояться отказываться от балласта нерабочих продуктов. То, что еще вчера казалось гениальной идеей, сегодня может быть никому не нужным.

Уверен, что в ближайшие годы всех участников юррынка ожидают серьезные перемены. Уже придуман софт, который не просто читает, но и правильно трактует запутанные тексты, написанные «юридическим языком». Искусственный интеллект обучается с каждым новым документом и существенно сокращает необходимость в услугах «живого юриста». Скорее всего, именно благодаря технологиям правосудие должно стать более доступным, а стоимость юруслуг придется пересмотреть.

Очень скоро клиенты будут платить не только за профессионализм, но и за персонализированную и индивидуальную услугу, адаптированную к их потребностям.

 

— Речь идет именно об адаптации к запросам клиентов или инициатива продвижения новых видов юруслуг исходит от юрфирм?

— Важно помнить, что клиент не всегда знает о проблеме и может четко идентифицировать, какой именно продукт ему нужен. Скажу больше: клиент может и вовсе не знать о том, что именно ему нужно. Например, еще несколько лет назад компании не знали и не думали об антикоррупционном комплаенсе, FCPA и его последствиях. Юристы, которые увидели в этом направлении перспективы, смогли убедить клиентов в его важности и наработали опыт, теперь могут собирать сливки.

К тому же нужно помнить, что юридический рынок Украины насыщен профессионалами, потому самую большую роль для конкурентного преимущества будет играть умение юрфирмы привлечь внимание. Нужно уметь выделяться. Клиентам все сложнее определиться, к кому именно обратиться за помощью при соблюдении всех правил игры – качество, стоимость, сроки. Без продуманной маркетинговой стратегии выплыть фирмам будет сложно. У Asters с этим очень хорошо сложилось – смело могу сказать, что наш отдел маркетинга самый сильный сейчас в стране.

 

— Как бы вы очертили портрет клиента-2018? Насколько он близок к идеалу?

— Клиент становится все более требовательным и капризным, потому мы повышаем уровень качества услуг, согласовываем методы управления проектами, стараемся сразу уяснить особенности бизнеса, с которым работаем. Сокращаем согласования и преодолеваем нежелание партнеров передавать друг другу данные о клиентах.

Клиент ждет, что реакция на его запрос будет немедленной. Также клиент ожидает, что его консультант будет технически подкован и оснащен всеми современными технологиями, начиная от CRM-системы, которая поможет узнать о клиенте всю информацию, до самых современных каналов коммуникации. Мы очень осознанно подходим к каждому клиенту, потому что именно глубокое знание клиента и постоянный контакт с ним позволяют ему чувствовать себя уникальным, а юридического консультанта воспринимать как родного.

К счастью, за счет объединения мы действительно смогли нарастить экспертизу и благодаря этому получаем уникальные проекты.

Клиенты больше не хотят пространных рекомендаций на двадцать листов, а ждут конкретных и кратких решений с учетом особенностей индустрии, решений, которые можно применить здесь и сейчас. Сейчас юрист должен работать на опережение, предупреждая риски клиента и становясь таким образом для него надежным партнером. Именно так достигается лояльность клиента.

 

— Ваш прогноз развития рынка и фирмы на 2019 год.

— Мы работаем в юрисдикции, где прогноз — дело неблагодарное. Думаю, консолидация рынка усилится. В принципе на 2019 год юридический рынок может строить весьма оптимистичные планы. Серьезные перспективы имеют практически все направления судебной практики: от простых взысканий кредиторской задолженности и налоговых недоимок, урегулирования спорных вопросов в рамках заключенных коммерческих контрактов и трудовых договоров до сложнейших корпоративных конфликтов, раздела бизнеса между партнерами и разводов обеспеченных супружеских пар. Именно в связи с этим, я думаю, сильно усилится в нашей стране практика медиации, которую мы как раз очень активно развиваем благодаря нашему партнеру Алексею Резникову.

Рынок услуг в сфере банкротства и реструктуризации долгов тоже, скорее всего, увеличится. Вместе с тем вхождение в очередной активный политический сезон может традиционно «надавить» на ростки трансакционной и проектной работы и заставит инвесторов «переждать».

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: