Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Спорный комплект

Рубрика Тема номера
Чтобы стать медиатором, адвокат должен перейти от обычной для него стратегии состязательности к поиску компромисса во взаимоотношениях с другой стороной спора

Выбирая профессию адвоката еще в школе, получая определенную квалификацию в сфере юриспруденции в вузе и в последующем закрепляя ее на практике, адвокаты приобретают необходимые для себя навыки защиты интересов клиентов перед третьими лицами. При этом такие навыки зачастую основываются на безусловном отстаивании интересов клиента и отрицании всяческой возможности применения уступок и компромиссов. Даже при заключении любых мирных соглашений в интересах клиентов адвокаты всегда стараются договориться на наиболее выгодных для клиентов условиях.

Но в связи с изменениями законодательства и европейской практикой сегодня все большую популярность приобретают альтернативные способы разрешения споров и конфликтов (Alternative dispute resolution ADR), такие как переговоры, медиация, третейское разбирательство (арбитраж), фасилитация, консилиация. Ведь не секрет, что применение альтернативных способов урегулирования споров — это не только возможность сократить временные затраты сторон, но и возможность сократить их финансовые затраты, что является немаловажным фактором.

По согласию

По общему правилу применение альтернативных процедур разрешения споров способствует мирному урегулированию и разрешению споров, поощряет применение посредничества и гарантирует сообразное соотношение посредничества и судопроизводства. Посредничество представляет собой добровольный процесс — стороны спора сами ответственны за его урегулирование и могут организовать этот процесс так, как пожелают, а также прекратить его в любое время.

Следует отметить, что медиация является одним из самых популярных альтернативных способов урегулирования споров и призвана обеспечить экономически эффективное и быстрое внесудебное разрешение споров, адаптированное к потребностям сторон. Результатом медиации нередко становится изменение взаимных прав и обязанностей сторон, прекращение судопроизводства, наступление иных юридически значимых последствий, поэтому вопрос юридического сопровождения медиации будет весьма своевременным. Поддержка медиации практикующими адвокатами, их участие в проведении и оформлении ее результатов во многом определяет то, какими темпами и насколько успешно будет происходить ее распространение и развитие.

Для адвокатской практики традиционным является, как правило, односторонний взгляд на правовую ситуацию: взгляд с позиций интересов только своего клиента. Бытует мнение, что адвокат не может быть активным участником процедур медиации. Более того, порой можно услышать, что адвокату крайне трудно перестроить свое профессиональное мышление на принципы медиации, да и самой медиацией адвокаты непосредственно заниматься не смогут.

В связи с этим особо актуальными становятся вопросы, касающиеся не только возможности участия адвоката как представителя стороны спора при проведении медиации, но и возможности его самостоятельной деятельности в качестве медиатора.

Искусство компромисса

В данном контексте стоит отметить, что по своему содержанию деятельность медиатора не является ни адвокатской деятельностью, ни деятельностью по оказанию правовой помощи (юридических услуг).

Также важно понимать, что цель работы медиатора состоит не в оказании помощи какой-либо стороне спора, не в отстаивании или защите ее интересов, не в оценке правильности правовых позиций сторон, не в принятии решения по результатам рассмотрения спора, а в содействии сторонам, самостоятельно принимающим взаимоприемлемое решение.

В привычном для адвокатов судопроизводстве состязательность является главным принципом, сущностью процесса, формирует профессиональную направленность, которую мы называем «волей к победе». Медиатор же действует, исходя из стремления «избежать борьбы» либо перевести борьбу между сторонами в их борьбу против самого конфликта.

Вследствие этого адвокат должен уметь перейти от обычной для него стратегии состязательности к умению применять стратегию консенсуса или компромисса во взаимоотношениях с другой стороной спора. Участвуя в процессе в качестве медиатора, адвокат действует в пользу одновременно всех сторон спора и без ущерба интересам какой-либо из них.

Вот все же помнят, как при приеме на работу нам говорили: «Забудьте все, чему вас учили в институте». Вот так и в работе медиатора — адвокату нужно забыть все профильные знания и приобретенные умения в сфере юриспруденции, поскольку одним из самых сложных факторов для адвоката может оказаться соблюдение нейтральности и беспристрастности в споре, ведь медиация — это не состязание в доказывании фактов и собственной правоты, а сотрудничество, объединение усилий с оппонентом для разрешения общей проблемы. Такое отношение к процессу разрешения спора чаще всего не является привычным для его участников: как для адвокатов, так и для самих сторон. Как правило, каждая сторона спора считает, что бороться нужно не с проблемой, а с другой стороной, именно на нее возлагая вину и предъявляя к ней различного рода требования и претензии.

Медиатор, в отличие от адвоката, действует в равной степени в интересах всех сторон спора, поощряя сотрудничество. Он не должен позволять втягивать себя в противостояние сторон, чтобы не нанести ущерб процессу разрешения любого спора.

Адвокат-медиатор

При этом не нужно забывать, что адвокат является квалифицированным юристом, обладающим профессиональными знаниями и навыками в области права и имеющим особый правовой статус. Этим обуславливаются определенные преимущества исполнения роли медиатора адвокатом при урегулировании споров по сравнению с осуществлением деятельности медиатора иными лицами.

Адвокат-медиатор, используя свои знания в области права и практические навыки, в частности, в сфере подготовки документов правового характера, способен оказать сторонам спора квалифицированную помощь в достижении и заключении действительного и исполнимого медиативного соглашения, поэтому выступление адвокатов в качестве медиаторов вполне логично и оправданно.

Участие адвоката в урегулировании споров (конфликтов) предопределено социально-правовой природой адвокатской деятельности. Урегулирование любого юридического спора адвокатом-медиатором предполагает завершение возникших разногласий у сторон путем непосредственного взаимодействия самих сторон. Этот процесс направлен на примирение сторон и заключение взаимовыгодного соглашения, что априори отличает мирное урегулирование спора от судебного разбирательства.

Разрешение спора с помощью медиации может дать адвокату новый способ профессиональной деятельности — наиболее щадящий и «экологичный», позволяющий сторонам не только урегулировать спор на основе взаимовыгодного соглашения, но еще и восстановить утраченные отношения, сохранить в дальнейшем возможность нормального общения и даже сотрудничества.

Таким образом, адвокатам для непосредственного участия в процедуре медиации нужно в первую очередь изменить тип своего мышления, ведь в медиации основными являются интересы и эмоции сторон, а не их правовые позиции.

Понятно, что адвокат может выполнять функции медиатора в любом споре, но только при условии, что в таком споре он не предоставляет адвокатской (правовой) помощи одной из его сторон. Такая деятельность адвоката не будет нарушением требований Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и других смежных законодательных актов.

При сравнении специфики деятельности адвоката и медиатора может возникнуть вполне логичный вопрос: а хватит ли навыков и профессиональных умений адвоката для исполнения им обязанностей медиатора? Конечно же, нет. Ведь как бы ни соприкасались области деятельности адвоката и медиатора, деятельность последнего требует специальных знаний.

Отдельная профессия

Европейский кодекс поведения для медиаторов (European Code of Conductfor Mediators) предусматривает, что медиаторы должны быть компетентными и иметь необходимые знания в сфере медиации. Важны и такие факторы, как надлежащее обучение и постоянное совершенствование практических навыков в области медиации с учетом всех стандартов или требований относительно аккредитации.

Следовательно, осуществлять деятельность медиатора любой адвокат может лишь при условии, что он прошел соответствующий курс обучения по определенным программам подготовки медиаторов с соблюдением всех требований законодательных актов.

Действительно, переподготовка адвокатов в форме получения дополнительного образования или повышения квалификации необходима, поскольку она поможет расширить знания, сформировать необходимые навыки и существенно увеличит возможности адвоката в процессе оказания квалифицированной помощи и участия в урегулировании правовых споров своих клиентов на любой его стадии.

 

МАЦАНЕК Екатерина — адвокат АО «Солодко и Партнеры», медиатор, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: