Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Успешный GR-ход

Успешный GR-ход

«GR-стратегия — это индивидуально разработанный комплекс действий и мероприятий, направленных на то, чтобы ГФС рассмотрела и приняла аргументированное и законное решение по жалобе налогоплательщика»
объясняет ИРИНА КАЛЬНИЦКАЯ, ПАРТНЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ НАЛОГОВОГО ПРАВА ЮФ GOLAW

Ирина Кальницкая

Родилась в г. Нягань (Российская Федерация). В 2010 году окончила Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана по специальности «Международное экономическое право». Проходила обучение в Лондонском университете, PGCert in Laws. В 2013 году присоединилась к команде ЮФ GOLAW в качестве юриста, затем стала руководителем практики налогового права. С октяб­ря 2018 года — партнер GOLAW. Имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью (с 2015 года). Основные направления деятельности — консультирование украинских и иностранных компаний по вопросам национального и международного налогообложения, налоговое структурирование сделок, а также сопровождение и обжалование результатов налоговых проверок. В 2018 году получила индивидуальное признание в сфере налогового права согласно международному рейтингу The Legal 500 EMEA. Назначена национальным репортером по вопросам налогообложения в Украине в 2018—2019 годах от International Bar Association.

 

— Налоговая проверка — то, чего больше всего опасаются руководитель и главный бухгалтер предприятия. Насколько этот риск сегодня значим для бизнеса?

— Для бизнеса вопрос проведения налоговых проверок не перестает и в ближайшее время не перестанет быть актуальным. На сайте Государственной фискальной службы Украины (ГФС) почти ежемесячно выкладывается обновленный план-график проведения плановых налоговых проверок. И если компании нет в списке в начале года, это не означает, что она не будет включена в этот план, к примеру, в следующем месяце. Также стоит отметить, что значительно участились внеплановые проверки, основанием для их проведения может стать даже несвоевременно предоставленный или неполный, по мнению ГФС, ответ на соответствующий запрос налогового органа.

К сожалению, реалии таковы, что большинство проверок приводят к доначислению налоговых обязательств и применению штрафных санкций, и, как показывает практика, чем больше оборот у налогоплательщика, тем выше сумма доначислений.

Такая ситуация может привести к более серьезным последствиям, например, к уголовной ответственности руководителя и главного бухгалтера предприятия за уклонение от уплаты налогов. Также это может повлечь и репутационные риски для компании, что зачастую более весомо для бизнеса, нежели сумма доначислений.

 

— Что делать предприятию в случае, если налоговая проверка неизбежна?

— Крайне важно, особенно если предприятие уже включено в план проверок, сразу начать подготовку к ней. Основными действиями могут стать утверждение внутренних положений по предприятию, в том числе относительно учетной, налоговой политики; аудит уже существующих политик; проведение обучающего инструктажа для сотрудников; ревизия документального оформления основных хозяйственных операций, особенно операций по работе с нерезидентами, поставке услуг, выполнению работ. Мы рекомендуем уже на этом этапе привлекать квалифицированных юридических консультантов с целью проведения такого налогового аудита, поскольку именно качественно проведенные превентивные меры в будущем помогут избежать колоссальных санкций.

 

— Если по результатам проверки все же доначислены налоговые обязательства и наложены штрафы, какие действия должно осуществить предприятие?

— Большинство компаний придерживаются мнения, что полученные по результатам проверки налоговые уведомления-решения имеет смысл обжаловать сразу в суде, пропуская этап административного обжалования. Исходя из нашей позитивной практики, мы, как налоговые консультанты, можем с уверенностью говорить о том, что административный порядок обжалования не нужно исключать из списка эффективных способов защиты своих прав. Это подтверждается и официальной статистикой ГФС, согласно которой четвертая часть налоговых уведомлений-решений отменены полностью или частично именно по результатам рассмотрения административных жалоб.

Процесс судебного обжалования может стать крайне затратным для предприятия, особенно если сумма налогового уведомления-решения велика, поскольку судебный сбор для юридических лиц сегодня составляет 1,5 % цены иска. Кроме того, судебное рассмотрение может затянуться на годы, если Верховный Суд направит дело на новое рассмотрение.

Обжалование решения налоговой в административном порядке путем подачи жалобы в ГФС позволит минимизировать затраты, так как оплата сбора за подачу жалобы не предусмотрена, и сэкономить время. К тому же в ходе такого обжалования можно сформировать позитивный имидж открытой к диалогу компании, а в случае неудовлетворительного решения ГФС у предприятия все еще останется возможность судебного обжалования. В то же время, чтобы этот способ все же был эффективен, крайне важно его грамотное сопровождение, в том числе с применением GR-стратегии.

 

— В чем суть такой стратегии?

— GR-стратегия представляет собой ряд мероприятий, связанных с обращением в органы государственной власти и другие структуры, которые исключительно в рамках правового поля могут повлиять на принятие законного решения фискальными органами и посодействовать в отмене незаконных результатов налоговой проверки в рамках административного обжалования ее результатов. Другими словами, GR-стратегия — это индивидуально разработанный для налогоплательщика комплекс действий и мероприятий, направленных на то, чтобы ГФС не «отфутболила» жалобу налогоплательщика, а рассмотрела и приняла аргументированное и законное решение.

С целью привлечения внимания к незаконным действиям фискального органа и побуждения его к принятию законного и взвешенного решения можно, к примеру, обратиться в Совет бизнес-омбудсмена, Европейскую Бизнес Ассоциацию, Американскую торговую палату в Украине, Кабинет Министров Украины, к Президенту Украины, народным депутатам Украины с просьбой подать депутатские запросы. А если компания международная, следует обращаться в Национальный инвестиционный совет, Офис сопровождения инвестиций, а также непосредственно к руководителю ГФС.

GR-стратегия всегда индивидуальна, разрабатывается, исходя из специ­фики и сферы деятельности конкретной компании, и может зависеть от многих факторов, при этом она всегда включает в себя формирование юристами правовой позиции и дальнейшее сопровождение административного обжалования: подготовку жалоб, представительство интересов во время их рассмотрения, ведение коммуникации с привлеченными органами государственной власти. Она может также предусматривать проведение контролируемой PR-кампании в средствах массовой информации и обращение в посольство страны иностранного инвестора с целью привлечения внимания к незаконным действиям украинских фискальных органов относительно иностранных инвесторов.

Но и такие обращения должны быть аргументированны и взвешенны, чтобы не возыметь обратного эффекта. Поэтому для успешного обжалования и эффективной GR-стратегии важно, чтобы налогоплательщик обращался к квалифицированным налоговым консультантам, которые помогут защитить его интересы до момента получения налогового уведомления-решения, а не в последний день возможности его административного обжалования.

 

— Часто ли вы используете в своей практике подобные способы защиты интересов клиентов? Насколько успешен процесс обжалования с применением GR-стратегии?

— К каждому клиенту у нас индивидуальный подход: мы стараемся предложить решение, которое позволит максимально защитить интересы клиента с минимальными для него затратами. Если есть такая возможность, мы не идем сразу в суд (что представляется многим самым очевидным и простым способом защиты), а используем другие эффективные средства.

В нашей практике налоговые уве­домления-решения часто отменяют еще на стадии административного обжалования полностью или частично. Не так давно в административном порядке с использованием GR-стратегии, включавшей привлечение Совета бизнес-омбудсмена, при защите интересов иностранного инвестора нам удалось отменить 90 % налоговых уведомлений-решений на сумму более 75 миллионов гривен.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: