Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Составить реноме

«У нас очень строгие требования к репутационным вопросам, мы должны знать, с кем имеем дело»
подчеркивает Олег Батюк, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Dentons

Олег Батюк

Родился в 1963 году в г. Городня (Черниговская область). В 1985 году окончил с отличием Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко, в 1988-м — аспирантуру Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. В 1991–1992 годах проходил обучение в Школе права Queen Mary University of London. С 1997 года — управляющий партнер киевского офиса МЮФ Salans (с 2013 года Dentons). Специализация: корпоративное право, слияния и поглощения, инвестиции. В 2012—2015 годах — член совета директоров Dentons Europe, а также член международного консультационного комитета Dentons. Кандидат юридических наук. Рекомендован Best Lawyers, Chambers Global, Chambers Europe, IFLR1000, The Legal 500 в профильных практиках своей специализации.

 

— Каковы ваши впечатления от уходящего года? Оправдались ли прогнозы?

— Прогнозы наши оправдались. Мы смотрим с осторожным оптимизмом, не ожидали особого инвестиционного бума в Украине в этом году, не ожидаем его и в следующем. На этом фоне есть все основания быть довольными этим годом. И по финансовым показателям, и по качеству нашей работы. Мы закрыли несколько крупных проектов в энергетике, секторе информационных технологий, работа над рядом проектов в финансовой сфере и энергетике еще продолжается.

В целом у нас очень хорошая комбинация проектов разного масштаба. И это очень хорошо, потому, что на рынке нельзя зависеть от одного клиента или одного проекта. Нужен микс разных практик и проектов. Крупных проектов на рынке не так много, и они имеют свойство заканчиваться. Поскольку большинство из них сопряжено с тендерными процедурам закупки юруслуг, в том числе проекты, которые финансируются из госбюджета, они не всегда такие прибыльные, как хотелось бы. Поэтому я очень доволен, что наши партнеры, наши практики, наши клиенты дополняют друг друга, и в общем итоге мы в конце года выходим на хорошие показатели.

Конечно же, думаем о следующем годе, и здесь я вижу много интересных вопросов, на которые пока нет ответов.

 

— В какой плоскости эти вопросы?

— По моему мнению, политические факторы будут играть даже более весомую роль, чем в этом году. Я бы не хотел их переоценивать, поскольку бизнес развивается далеко не всегда с оглядкой на политические условия. Но такие сферы, как энергетика, инфраструктура, государственно-частное партнерство, очень тесно связаны с госорганами, политикой, и здесь сложно ожидать инвестиционного прорыва.

 

— В каких практиках больше всего ощущается синергия, о которой вы говорите, и где лучше работает кросс-селлинг?

— Я бы не сказал, что кросс-селлинг зависит от конкретной практики. Гораздо важнее, как фирма поощряет его, в том числе финансово. Многое зависит от позиции иностранных партнеров, использования ими преимуществ глобальной юрфирмы. Случается, что интересный клиент дня нас может найтись где-нибудь в штате Огайо. Иногда получаешь работу от партнеров из других офисов в совершенно неожиданных сферах.

В Dentons очень хорошая синергия трансакционных практик и регулярной работы. Мало кто в Украине может похвастаться 25-летним опытом сопровождения одного клиента, и не всегда речь идет о трансакционной работе, мы консультируем этого клиента по вопросам корпоративного и трудового права, комплаенса и расследований, налогообложения. Мы также применяем секондмент. Но это не те вещи, о которых принято говорить. С одной стороны, они не очень интересны, а с другой — не всегда клиенты соглашаются на разглашение подобных дел.

В этом году стало намного больше работы с глобальными клиентами по сопровождению мульти­юрисдикционых проектов. В Dentons много внимания уделяется построению отношений с глобальными клиентами, вхождению в панели их юридических советников. Для глобальных юрфирм статистика представленности в панелях юрсоветников компаний, входящих в Fortune 500, очень важна. Эти компании присутствуют практически везде, у них большие бюджеты и постоянно есть работа — это тот приз, за который мы боремся. Для нашего глобального маркетинга это приоритет № 1.

Если юрфирма не входит в панель, то, как правило, она не может рассчитывать на получение работы. Я не говорю, хорошо это или плохо, — это взгляд клиентов.

 

— Какой стратегии вы придерживаетесь в работе с украинскими клиентами? Насколько они в принципе вам интересны?

— Мы давно и успешно работаем с украинскими клиентами. Более того, один из крупнейших клиентов киевского офиса Dentons имеет украинские корни. У нас очень строгие требования к репутационным вопросам, происхождению денег, мы должны знать, с кем имеем дело. Приходилось отказывать украинским клиентам, чей репутационный профиль по ряду причин нас не устраивал. На рынке есть интересные предложения, связанные с прошлой деятельностью определенных юридических и физических лиц, которые считают, что им надо обращаться в европейские институции, но мы не сопровождаем подобные проекты.

С другой стороны, украинский бизнес становится все более цивилизованным, выходит на зарубежные рынки, причем иногда в самых неожиданных странах. Мы фокусируемся на крупных и средних игроках, которые имеют ориентированный на экспорт бизнес, у которых есть или будут деловые интересы в странах, где мы можем их обслуживать. Это, в частности, арабские страны, Китай, страны Латинской Америки, ЕС, Северной Америки.

Я бы не сказал, что наша цель — обслуживать всех украинских клиентов, которые к нам обращаются. Но мы хотим работать с теми, кто цивилизованно ведет бизнес, кто хочет развиваться, в том числе в международном плане. Это тот профиль клиента, на который мы ориентируемся.

 

— На бизнес какого масштаба ориентированы ваши ставки?

— Если мы посмотрим на украинский бизнес, оценим его денежные потоки, то поймем, что Украина — очень богатая страна. В Украине не так уж мало компаний, которые могут оплатить счета любой юридической фирмы. И есть немало примеров сотрудничества украинских компаний с самыми дорогими английскими и американскими юристами. Некоторые примеры широко известны и даже имеют откровенно скандальный характер. В Украине достаточно клиентов, и очень крупных, и среднего уровня, которые могут позволить себе работать с международными юркомпаниями и делают это. Может быть, не так часто, как нам хотелось бы, но мы видим здесь определенный резерв и потенциал.

Если говорить о конкретных финансовых показателях, то я не думаю, что есть прямая связь между оборотом компании и тем, каких юристов она нанимает. Ситуация такая же, как и во всем мире: за рутинные, технические вопросы никто не будет платить высокие гонорары. Если же речь идет о проекте, от которого зависит будущее компании, о принципиальном споре или выходе на новый рынок, то на этом не принято экономить, наши бизнесмены понимают, что в таких случаях следует обращаться к тем, кто сможет отказать максимально эффективную поддержку. Предлагая киевские или центральноевропейские ставки в Нью-Йорке или Лондоне, вряд ли вы сможете привлечь к проекту лучших юристов.

Любой бизнесмен должен понимать, что если он хочет достичь чего-то в новой юрисдикции, то это стоит денег. Оборот, конечно, имеет значение, но не могу сказать, что определяющее.

Наши украинские клиенты не самые богатые люди в Украине, но мы с ними хорошо и плодотворно работаем.

 

— Какой самый неожиданный проект вы получили в этом году?

— На нашем рынке любой проект способен стать неожиданным. Даже создание юридического лица иногда превращается в марафон с препятствиями.

Были интересные проекты в энергетике, но я назвал бы их не неожиданными, а скорее предсказуемыми. Интересные кейсы связаны с проведением расследований, анализом перспектив потенциальных споров между акционерами. Были достаточно неожиданные запросы относительно санкционного режима. И, как часто бывает, самое интересное — это то, о чем нельзя рассказать.

 

— Кто задает тренд развития на глобальном рынке?

— Клиенты, конечно, и это нормально. Но хотелось бы, чтобы юрфирмы были более активными, смотрели, какие процессы происходят в других странах, и предвидели тенденции на локальных рынках. Пока что я не вижу особой активности в этом плане. Единицы прилагают усилия, чтобы быть на острие инновационного развития рынка юридических услуг.

 

— Что бы вы отнесли к реальным конкурентным преимуществам в существующей конфигурации рынка?

— Global footprint, финансовую дисциплину, возможность идти за клиентами туда, где они есть. Каждая фирма должна понимать, на чем она фокусируется и какой хочет быть. Если ты это понимаешь, то клиенты также в это поверят и пойдут за тобой. Мы в Dentons это очень хорошо понимаем.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: