Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Плановая готовность

Плановая готовность

Обеспечение финансовой стабильности не только на национальном, но и на глобальном мировом уровне — задача номер один для всех цивилизованных стран. Украина за последний год сделала существенные шаги в этом направлении. И бизнесу уже следует готовиться к имплементации плана BEPS в украинское законодательство

Всемирная налоговая глобализация может добраться до Украины раньше, чем ожидали многие.

С целью уменьшения количества случаев так называемого шоппинга юрисдикций, направленного на снижение налоговой нагрузки украинских компаний путем выплаты пассивных доходов в пользу иностранных компаний, за последние три года от имени Украины были подписаны протоколы к договорам об избежании двойного налогообложения. Кроме того, в 2018 году Украина присоединилась к Многосторонней конвенции MLI, цель которой заключается в одновременном внесении изменений в действующие конвенции об избежании двойного налого­обложения со странами, которые также изъявили желание внести изменения в конвенции с Украиной. 

Вместе с тем ни один из подписанных протоколов, равно как и MLI, не был ратифицирован украинским парламентом. Тем не менее работа над снижением привлекательности вывода прибыли украинских компаний из-под налогообложения с использованием иностранных компаний не останавливалась. Одним из результатов такой работы стало внесение на рассмотрение парламента президентского законопроекта о налоге на выведенный капитал. А Министерство финансов и НБУ разработали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размытию базы налогообложения и вывода прибыли из-под налогообложения» (законопроект), причем изменения вносятся в объеме, превышающем взятые Украиной на себя обязательства по внедрению плана BEPS. Таким образом, существует высокая вероятность, что «традиции» изменения налогового законодательства под конец года со вступлением их в силу уже с 1 января 2019 года будут соблюдены парламентом.

Новшества вводят в «налоговый оборот» такие новинки, как налого­обложение контролируемых иностранных компаний (КИК), конструктивные дивиденды и налогообложение опосредованной продажи украинской недвижимости через иностранные компании. Особое внимание уделено трансфертному ценообразованию (ТЦО) и вопросам, связанным с применением налоговых конвенций.

 

Налогообложение КИК

Изюминкой законопроекта является внедрение налогообложения КИК, которое призвано воплотить механизмы противодействия выводу капитала с использованием международного структурирования бизнес-процессов.

Основной принцип налогообложения КИК в предложенном законопроектом варианте заключается в том, что прибыль КИК, принадлежащих украинским резидентам — физическим лицам, будет облагаться налогами в Украине пропорционально доле участия таких физических лиц в капитале КИК. Причем если годовые доходы всех КИК превышают 2 млн евро, их прибыль будет скорректирована согласно специальным правилам, предусмотренным законопроектом.

При этом правила налогообложения прибыли КИК будут применяться не ко всем иностранным компаниям. Не будет облагаться налогами в Украине прибыль КИК, зарегистрированных в странах, с которыми действуют налоговые конвенции и которые не включены в «офшорный» список. Для такого освобождения КИК должна фактически уплачивать налог на прибыль по эффективной ставке не ниже 13 %, или 50 % доходов КИК должны быть активными и соответствовать соответствующему определению, предлагаемому законопроектом.

Если годовые доходы всех КИК, принадлежащих украинскому резиденту — физическому лицу, не превышают 1 млн евро, дополнительного налого­обложения в Украине не будет.

Предполагается введение специальной отчетности о деятельности КИК, а также предусмотрены материальные штрафы за их неподачу. Ввиду планируемых изменений очевидно, что расходы на содержание и ведение бизнеса через КИК увеличатся в связи с необходимостью соблюдения налоговых правил в Украине. В некоторых случаях владение КИК или аккумулирование на ней денежных средств может стать невыгодным в связи с более высокой ставкой налогообложения доходов КИК по сравнению с выплатой дивидендов напрямую на украинского собственника бизнеса.

 

Конструктивные дивиденды

Среди возможных новшеств следует отметить появление понятия «конструктивные дивиденды». Разница между уплаченной «квалифицированному» нерезиденту суммой процентов, роялти или суммой за поставку товара/услуг и ценой, соответствующей принципу «вытянутой руки», будет приравниваться к выплате дивидендов с соответствующим обязательством уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий и налог на доходы нерезидентов. Это же правило будет применяться при продажах нерезидентам товаров/услуг по ценам, не соответствующим принципу «вытянутой руки».

 

Трансфертное ценообразование

Как уже отмечалось ранее, особое внимание в законопроекте уделено ТЦО. Изменения коснутся как критериев, определяющих связанность сторон, расширения круга налогоплательщиков, увеличения перечня контролируемых операций, так и отчетности, которую необходимо будет подавать украинским компаниям.

Предполагается закрепить в Налоговом кодексе доктрину деловой цели в операциях с нерезидентами. Даже если операции не являются контролируемыми для целей ТЦО, расходы в пользу нерезидентов без деловой цели будут увеличивать налогооблагаемую прибыль, а результаты контролируемых операций не будут учитываться в случае отсутствия разумной экономической причины их осуществления. Такие же последствия наступят, если операция не предусматривает прироста активов налогоплательщика или же если налоговый орган сочтет, что одной из главных целей контролируемых операций является неуплата суммы налогов. Остается надеяться, что налоговики не станут злоупотреблять данными положениями, и причины доначислений на этом основании не будут абсурдными. Вместе с тем, безусловно, количество налоговых споров в связи с таким новшеством увеличится.

Законопроект также предполагает введение трехуровневой отчетности для целей ТЦО, которая будет включать документацию по трансфертному ценообразованию (Local File), глобальную документацию (Master File) и отчет в разрезе стран (Country-by-country report). Здесь следует отметить некоторую дискриминацию украинского бизнеса — отчетность в разрезе стран нужно будет готовить при меньших оборотах (50 млн евро), чем для иностранного бизнеса (750 млн евро). В связи с существенными штрафными санкциями за неподачу отчетности по ТЦО к новым правилам бизнесу следует относиться очень серьезно.

 

Применение налоговых конвенций

В случае принятия законопроекта смогут вздохнуть спокойно компании, сотрудничающие с компаниями из юрисдикций, в налоговых конвенциях с которыми нет оговорок о бенефициарном собственнике. Налоговая не сможет им доначислить обязательства в связи с «небенефициарностью» получателя дохода.

А вот если оговорка в налоговой конвенции есть, правила ужесточаются. На законодательный уровень планируется вывести требования к бенефициарному собственнику, а именно — исполнение существенных функций, отсутствие передачи дохода дальше, наличие соответствующих ресурсов для использования активов и покрытия рисков. Это в свою очередь повлияет на уже устоявшуюся судебную практику относительно «бенефициарности» суб­лицензиаров с исключительными лицензиями, а также даст нормативную подоплеку для уже фактически выполняемых действий налоговиков, направленных на оспаривание правомерности применения налоговых конвенций.

Вполне вероятно, что размещенный в публичном доступе для общественного обсуждения законопроект претерпит существенные изменения. Однако вектор, избранный украинскими властями в направлении противодействия размытию налоговой базы по налогу на прибыль, прослеживается вполне четко и однозначно повлечет за собой дополнительные расходы бизнеса на уплату налогов и/или их администрирование. Даже если и будет более мягкий вариант внедрения плана BEPS в Украине, целесообразно уже сейчас задуматься о влиянии законопроекта на существующие бизнес-структуры и подготовиться к возможным изменениям или же завершить запланированные сделки до введения новых налоговых правил.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: