Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Брак в договоре

Брак в договоре

Брачные договоры могут и должны рассматриваться как доказательства, подтверждающие источник происхождения имущества у конкретных субъектов

Под договорами, которые могут заключаться в контексте семейных отношений, в основном понимаются брачные договоры (называемые в быту брачными контрактами). Семейный кодекс (СК) Украины предусматривает целый спектр договорных отношений между мужчиной и женщиной, касающихся урегулирования имущественных отношений между ними как в законном браке, так и вне его. И если до сих пор такие договоры рассматривались исключительно как документы, направленные на установление определенного режима конкретного имущества до брака, в браке и после его расторжения, то в свете последних тенденций международного регулирования финансовых отношений такие документы могут и должны рассматриваться и как доказательства, подтверждающие источник происхождения имущества у конкретных субъектов.

Контракт и не только

Конечно же, одна из главнейших ролей отведена именно брачному договору. Глава 10 СК Украины определила основные требования к нему. Это нотариально удостоверенный договор в письменной форме, который заключается либо между супругами, находящимися в зарегистрированном в соответствии с требованиями украинского законодательства браке, либо между мужчиной и женщиной, подавшими заявление о регистрации брака. В первом случае брачный договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения, во втором — после нотариального удостоверения и государственной регистрации брака.

Дополнительно статья 64 СК Украины устанавливает, что супруги могут заключать между собой и другие виды договоров, направленные на урегулирование имущественных отношений. Очевидно, что речь идет о любых видах гражданско-правовых договоров (как возмездных, так и безвозмездных), не запрещенных действующим законодательством. Примечательно также, что в этом случае законодатель не устанавливает ни обязательную форму таких договоров, ни момент вступления их в силу, что делает такую конструкцию более мобильной (но не менее легитимной).

Ну и, конечно, следует упомянуть возможность заключения мужчиной и женщиной, брак между которыми не зарегистрирован, но которые проживают одной семьей, письменных договоров, касающихся урегулирования имущественных отношений. Отсутствие между такими лицами письменного договора означает, что имущество, нажитое ими в период совместного проживания, как и имущество лиц, состоящих в зарегистрированном браке, имеет режим общей совместной собственности, что неоднократно подтверждалось и судебной практикой (постановление Верховного Суда от 18 июля 2018 года по делу № 544/1274/16-ц).

Отдельно хотелось бы отметить следующий нюанс. Часть 2 статьи 34 СК Украины содержит императивный запрет на заключение брака посредством представителей. Но для заключения как брачного договора, так и других имущественных договоров между супругами такие ограничения не установлены, что дает возможность распространить на них общий порядок заключения договоров.

И брачный договор, и другие договоры имеют один общий предмет — они направлены на изменение режима общей совместной собственности (совместно приобретенного имущества), установленной законом для лиц, находящихся в семейных отношениях. Такие договоры могут устанавливать режим частной собственности (общей совместной собственности в контексте семейного права) на отдельные вещи, приобретенные супругами как в браке, так и до брака. Это могут быть любые вещи: недвижимость, пакеты акций и доли в корпоративных структурах.

Подтверждение происхождения

Как известно, в последние годы в большинстве развитых стран ужесточаются требования финансового законодательства. Декларирование доходов и имущества физических лиц является важным инструментом налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике, а также борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Без соответствующих документов, подтверждающих источник происхождения имущества, банковские учреждения многих стран не только не откроют счет, но и могут приостановить операции, проводимые уже по открытому счету.

И здесь на практике возникают две проблемы. Первая — требования к документам, подтверждающим источник происхождения средств, отличаются в разных странах. Более того, они могут отличаться даже в финансовых учреждениях одной страны. Вторая проблема — такие требования зачастую носят ретроспективный характер, и к человеку, открывшему много лет назад счет в банковском учреждении зарубежья, сегодня могут обратиться с требованием предоставить документы, например, десятилетней давности, объясняющие источники происхождения средств, которые были зачислены в банк при открытии такого счета. И вышеуказанные тенденции будут только усиливаться.

В этих условиях договоры, заключенные между членами семьи, приобретают особое значение. Поскольку лишь немногие из наших сограждан систематически оформляют и сохраняют документы, объясняющие происхождение каждой ценной вещи и каждого бизнес-актива, такие договоры иногда выступают чуть ли не единственными юридическими документами, отвечающими, например, на вопрос, на основании чего у того или иного члена семьи появилось конкретное имущество.

С прицелом на будущее

Заключение указанных договоров (особенно тех, которые изменяют режим совместной собственности на режим частной собственности) поможет собственнику доказать источник происхождения имущества. Данный подход работает уже сегодня, но еще большее значение он будет иметь в ближайшем будущем. Ну а если некое имущество было приобретено до брака, в результате заключения брачного договора стало общим совместным имуществом, а затем при разводе в соответствии с договором было разделено между супругами или при разделе передано одному из супругов, то такой договор может оказаться единственным доказательством, предъявляемым в качестве подтверждения источника происхождения имущества.

В условиях, когда международные финансовые учреждения требуют в качестве подтверждающих источники происхождения средств документов не только заявления собственников, но и иные юридически значимые документы, роль договоров, заключаемых между членами семьи, безусловно, будет только возрастать.

 

ОНУФРИЕНКО Александр — партнер Asters, к.ю.н., г. Киев


Комментарий

Может подтвердить

 

Анна ОЛЕЙНИК, юрист MITRAX

Согласно нормам Семейного кодекса Украины брачный договор не устанавливает право собственности на недвижимое имущество супругов. В то же время брачным договором может быть предусмотрен правовой режим имущества, приобретенного в браке, как совместной собственности или личной собственности одного из супругов (статья 97 СК Украины).

В связи с возможностью определения сторонами правового режима имущества брачный договор может быть использован как документ, подтверждающий происхождение имущества или средств лишь в отдельных случаях.

К примеру, когда во время брака был приобретен автомобиль за деньги, накопленные одним из супругов до заключения брака, такое имущество не может считаться совместно нажитым. В таком случае о происхождении этих средств стоит отдельно упомянуть в брачном договоре, что и определяет режим транспортного средства как личного имущества супруга согласно условиям брачного договора.

Если брачным договором прямо не установлен правовой режим имущества со ссылкой на происхождение средств, за которые оно было приобретено, такой договор не может считаться документом, подтверждающим происхождение средств или имущества.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: