Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Френд-лепта

Френд-лепта

С принятием нового процессуального законодательства Украина де-юре стала более дружественной к арбитражным институтам. Повышению арбитрабельности также способствовало принятие новой редакции Регламента МКАС при ТПП Украины. А ввиду мирового тренда увеличения спроса на альтернативные способы разрешения споров прогноз для украинского арбитражного комьюнити достаточно оптимистичен

Украина в этом году выступила одним из активных ньюсмейкеров на международной арбитражной арене. Речь идет как о громких процессах в коммерческих и инвестиционных арбитражах, так и о законодательных изменениях, направленных на улучшение ситуации с содействием международному арбитражу со стороны государственных судов.

Изменения, внесенные в Хозяйственный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Украины, устраняют преграды для исполнения арбитражных решений. С энтузиазмом специалисты восприняли положения, позволяющие получить от суда решение о мерах обеспечения в поддержку арбитражного производства и содействие в сборе доказательств. Ранее в этих вопросах наблюдались пробелы. Не способствовала достижению положительного результата и сложность процесса добровольного исполнения должниками арбитражного решения в силу валютного регулирования. А теперь законодательство мало в чем уступает мировым стандартам.

В целом реформаторы ставили задачу «примирить» арбитраж с государственными судами, ведь считалось, что отечественные судьи весьма склонны к формализму. Притчей во языцех были случаи, когда высшие судебные инстанции крайне строго подходили к написанию названий арбитражных центров. Сейчас же юристам можно сосредоточиться на более содержательных нюансах, нежели особенности правописания иноязычных слов.

Практика в данной сфере становится все более предсказуемой, а лишние преграды в исполнении решений иностранных арбитражей исчезают. Не стоит в стороне и отечественная арбитражная институция — Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС при ТПП Украины, ICAC). В последнее время эксперты отмечают, что данное учреждение стало более дружественным для сторон производства — и в процессе, и в коммуникации в целом. Заметны усилия по привлечению пользователей арбитража с использованием лучших маркетинговых подходов.

Положительно повлияло на развитие арбитражной практики изменение Регламента МКАС при ТПП Украины в прошлом году. Разработчики новых правил не ставили перед собой задачу значительно упростить арбитражный процесс, поскольку для объективного разрешения спора необходимо всесторонне и полно исследовать все обстоятельства дела, предоставить сторонам равные возможности для подтверждения своей позиции. Об этом заявила в комментарии Зоя Литвиненко, генеральный секретарь МКАС при ТПП Украины. «Новый Регламент МКАС, который вступил в силу 1 января 2018 года, обеспечивает более быстрое и эффективное решение спора, в частности, путем введения ускоренной процедуры арбитражного разбирательства, предоставления возможностей проведения устных слушаний и заслушивания свидетелей или экспертов с использованием систем конференц-связи, проведения организационных совещаний и утверждения процессуального графика рассмотрения дела. При этом нормой стало предоставление документов в электронном виде. Также в Регламенте был решен вопрос о процессуальном правопреемстве в арбитраже, что позитивно восприняли и арбитры, и стороны», — рассказала г-жа Литвиненко. При отсутствии договоренности сторон о количестве арбитров председатель МКАС при ТПП Украины вправе решить, что спор подлежит решению единоличным арбитром, исходя из сложности дела, цены иска и других обстоятельств. Указанная новелла способствует уменьшению арбитражных расходов на 20 % и более быстрому рассмотрению спора, поскольку сокращается время на формирование состава арбитража, согласование даты устного слушания дела и периода вынесения арбитражного решения. Описывая другие преимущества, Зоя Литвиненко обратила внимание на введение новой стадии производства — проверки проекта арбитражного решения генеральным секретарем. Это должно повысить уровень исполнимости арбитражных решений.

Позитивно г-жа Литвиненко оценивает и опробованные на практике законодательные новации. «Внедрение в новом ГПК Украины эффективных механизмов выполнения судами функций контроля и, главное, содействия международному коммерческому арбитражу является основным инструментом проарбитражной политики государства, — утверждает она. — В свою очередь, состав арбитражного суда получил возможность рассматривать связанные с Украиной споры еще более полно и эффективно вследствие введения четкого и прогнозируемого порядка получения содействия от государственных судов. Сегодня сторона арбитражного разбирательства может обратиться за мерами по обеспечению иска, по просьбе МКАС или стороны арбитражного разбирательства суд вправе истребовать или осмотреть доказательства, осуществить допрос свидетеля и т.д.».

Какие наиболее знаковые решения в сфере арбитража за 2018 год стоит выделить? По мнению Зои Литвиненко, внимания определенно заслуживает решение «Everest Estate LLC et al. v. The Russian Federation» от 2 мая 2018 года. Это первое решение международного арбитража, касающееся экспроприации имущества вследствие аннексии Крыма. «Решение уже стало прецедентом, поскольку трибунал признал возможность защиты инвестиций на оккупированных территориях, а также истолковал сам термин «территория», содержащийся в Соглашении между правительством РФ и КМУ о поощрении и взаимной защите инвестиций, посчитав, что он охватывает и территорию, находящуюся под эффективным контролем государства, даже если это государство контролирует ее в нарушение норм международного права. 25 сентября 2018 года Апелляционный суд г. Киева признал и дал разрешение на приведение в исполнение указанного арбитражного решения», — уточнила представитель МКАС при ТПП Украины.

Рассмотрение большого количества арбитражных споров с участием Украины и украинских компаний продолжится в 2019-м, так что нас ждет очень интересный год.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

Ведущие
юридические фирмы

 

1

 

Sayenko Kharenko

 

2

 

Integrites

 

3

 

Arzinger

 

4

 

Aequo

 

5

 

Eterna Law

 

 

Ведущие юристы

 

1

 

Елена Перепелинская

(Integrites)

 

2

 

Маркиян Мальский

(Arzinger)

 

3

 

Ирина Назарова

(ENGARDE)

 

4

 

Евгений Блинов

(Eterna Law)

 

5

 

Павел Белоусов

(Aequo)

 

 

Другие известные юридические фирмы*

 

AGA Partners

(с июля 2018 года объединились с AVELLUM)

 

ARBITRADE

 

Asters

 

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

 

ENGARDE

 

Kinstellar

 

Lexwell & Partners

 

Marchenko Danevych

 

Василь Кисиль и Партнеры

 

Ильяшев и Партнеры

 

 

Авторитетные юристы

 

Сергей Войтович

(Грищенко и Партнеры)

 

Татьяна Слипачук

(ранее — Sayenko Kharenko)

 

 

Другие известные юристы*

 

Олег Алешин

(Василь Кисиль и Партнеры)

 

Олег Бекетов

(Eterna Law)

 

Александр Друг

(Sayenko Kharenko)

 

Сергей Гришко

(Redcliffe Partners)

 

Оксана Карел

(Arzinger)

 

Иван Касынюк

(AVELLUM)

 

Константин Ликарчук

(Kinstellar)

 

Олег Марченко

(Marchenko Partners)

 

Роман Марченко

(Ильяшев и Партнеры)

 

Дмитрий Марчуков

(Integrites)

 

Александр Мартыненко

(CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

 

Ярослав Петров

(Asters)

 

Аминат Сулейманова

(AVELLUM)

 

Сергей Уваров

(Integrites)

 

Юлия Черных

(ARBITRADE)

 

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2018. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: